Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Заявление на увольнение по окончании срока договора

Пошаговая инструкция увольнения

Увольнение по истечении срока договора происходит согласно алгоритму:

1. Вручение сотруднику уведомления о прекращении действия трудового договора.

Такое уведомление составляется в свободной форме в 2-х экземплярах: для сотрудника и организации. В последнем случае работник обязан расписаться о получении письма.

2. Издание приказа об окончании действия срочного трудового договора.

Приказ составляют по форме N T-8.

Поле «Основание прекращения трудового договора» должно быть заполнено согласно п. 2 ч. 1 ст.77 Трудового кодекса РФ.

В поле «Основание» нужно разместить данные об установленном сроке действия трудового договора и реквизитах извещения об увольнении, полученного сотрудником.

3. Ознакомление служащего с приказом об увольнении.

Если по объективным причинам ознакомить работника с нормативным актом не удастся, то в приказе выполняется надлежащая запись.

4. Расчет суммы выплат, положенных сотруднику, и его составление по форме N T-61.

5. Выполнение записи об увольнении в трудовой книжке и личной карте сотрудника.

В разделе трудовой книжки «Сведения о работе» предприниматель должен сделать соответствующую запись.

Личная карта служащего заполняется по форме N T-2.

6. Увольнение служащего с выдачей всех его рабочих документов.

Расчет работника должен быть произведен согласно указанному в договоре сроку, иначе договор будет считаться действительным неопределенный срок.

Что нужно знать

Окончание срока трудового договора предусмотрено сроками выполнения обязательств, которые не могут быть бессрочными ввиду неотвратимых обстоятельств или условий, которые нет возможности изменить. Временные трудовые отношения также могут быть, если работник выполняет обязанности другого человека. Такой сотрудник должен понимать, что продлить сроки занятости будет невозможно, например, это относится к озеленительным работам, сбору урожая.

Временной работой также считаются командировки, во время которых работник проходит стажировку за рубежом. В  трудовых договорах на подобную занятость отводятся четкие сроки, продление которых невозможно.

Также сроки могут быть проставлены в документе, если работа внеплановая, например расширение производства или реконструкция здания. Срочные или временные договора на работу составляются с лицами пенсионного возраста или работниками, направленными в районы с суровым климатом или плохой экологией. Совместительство, также может носить временный характер.

Увольнение в связи с окончанием срока трудового договора может наступить и вследствие работы на выборной должности или посту, подразумевающем смену через определенное время. Руководящие должности в организациях, включая место главного бухгалтера, подразумевает временную занятость.

Работа может носить ограничения по времени, если фирма создана на определенный период и это зафиксировано документально.

Если в договоре проставлена дата, необходимо выяснять причину разрыва трудовых отношений. Если работодатель нарушает права работника, то он может обратится в суд, который признает трудовой договор бессрочным.

Когда и как прекращается временный трудовой договор

По нормам статьи 77 Трудового кодекса, пунктом 2 определено, что правовым основанием прекращения трудовых отношений работодателя и сотрудника, является окончание срока трудового договора. То есть, данная формулировка отнесена к общим причинам, по которым может быть уволен сотрудник без инициирования такого увольнения работодателем. Кроме того, отказ продолжать трудовые отношения также не может быть отнесено к инициативе работодателя прекратить трудовой договор. Таким образом, истечение срока действия договора, по своей сути, не относится к причинам увольнения по желанию сотрудника, или по желанию работодателя.

Только важным условием правомерности увольнения сотрудника по причине окончания срока действия трудового договора, является законность заключения с данным сотрудником временного трудового договора. Если на момент заключения трудового договора, отсутствовали, предусмотренные статьей 58,59 ТК правовые основания, суд расценивает увольнение по окончании срока действия договора, как незаконное и неправомерное. В таком случае, суд может признать указанный трудовой договор таковым, что заключен бессрочно. И, соответственно, уволить такого работника по причине окончания срока действия трудового договора, нельзя.

Еще одна немаловажная деталь: если вовремя срочный трудовой договор не будет расторгнут, а увольнение затянется, срочный трудовой договор трансформируется в бессрочный, таково требование статьи 58 ТК. Это приведет к тому, что уволить уже сотрудника нельзя будет по такой формулировке, а издание приказа об увольнении будет неправомерным. Чтобы этого не произошло, нужно вовремя предупредить работника о том, что трудовой договор с ним продолжаться не будет.

К содержанию

Предупреждение об увольнении по истечению срока срочного трудового договора

Есть ситуации, когда сотрудника должны уведомить о грядущем увольнении. Прекращение трудового договора в связи с окончанием его действия, как раз относится к такому случаю. Поэтому, прежде издания приказа об увольнении, нужно пройти процедуру уведомления сотрудника о прекращении трудовых отношений и о дате увольнения. В данном случае, правило «двух недель» не применяется. Сотрудник должен быть уведомлен за три календарных дня, до момента окончания срока действия трудового договора. Форма уведомления, безусловно, должна быть письменной. Более того, работодатель должен иметь у себя подтверждение (письменное) о том, что сотрудник все-таки получил данное уведомление, и знаком с ситуацией.
Это требование статьи 79 ТК не касается тех сотрудников, которые работают временно, вместо отсутствующего сотрудника. При выходе такого сотрудника на работу, временный трудовой договор с временным сотрудником прекращает свое действие. Сотруднику в день его увольнения нужно выдать все расчетные, а также трудовую книжку.

Не стоит также забывать об особенностях увольнения беременных женщин при окончании срока действия договора. Пока такая сотрудница пребывает в состоянии беременности, работодатель должен продлить с ней трудовые отношения, до момента родов. После же этого, он может прекратить с ней трудовые отношения, издав приказ о ее увольнении. Если беременная сотрудница исполняет функции временно отсутствующего работника, при его выходе, беременной сотруднице нужно предложить все действующие на предприятии вакансии, которые ей подходят по ее положению, уровню образования и квалификации.

К содержанию

Компенсации при увольнении в связи с истечением срока трудового договора

Поскольку сотрудникам, которые заключили с предприятием временный трудовой договор, полагаются оплачиваемые отпуска, то, соответственно, полагается и компенсация за неиспользованные отпуска. Даже если сотрудник полагается всего два дня отпуска, и он их не использовал, ему все равно полагается компенсация за эти два дня. При расчете данной суммы следует руководствоваться нормами Трудового кодекса, так как он устанавливает численность дней отпусков для временных сотрудников. Из расчета два дня за каждый отработанный месяц сотруднику выплачивается компенсация если:

  1. с сотрудником заключен трудовой договор до двух месяцев;
  2. трудовой договор заключался на определенный сезон или период.

Если же, трудовой договор с сотрудником заключен на срок от года и выше, через полгода своей работы, такой сотрудник уже приобретает право на отпуск. В случае, когда он не воспользовался этим правом, при увольнении ему должно быть рассчитано компенсацию за положенное время отпуска, исходя из установленных дней по договору и закону.

Компенсация в виде выходного пособия законом не установлена для сотрудников, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с прекращением срока действия трудового договора. Тем не менее, работодатель не лишен права самостоятельно установить в трудовом и/или в коллективном трудовом договоре, дополнительные материальные компенсации увольняемым сотрудникам. Так, например, сотрудник может получить определенные премии, надбавки во время своей работы, а может получить их в период прекращения трудового договора, после определенной выработки, если это условие прописано в трудовом договоре с сотрудником.

Если трудовой договор заключен с руководителем предприятия (а с руководящим составом всегда заключаются временные срочные трудовые договора), как правило, при прекращении с ним трудовых отношений, предприятие выплачивает «отступные» или выходную компенсацию в связи с увольнением.

К содержанию

Увольнение по срочному трудовому договору

Трудовой договор (ТД) — основной документ, который заключается между работодателем и работником. Срочный трудовой договор (СТД) подписывается, когда для невозможно установить неопределенный период. Максимальный срок СТД при этом составляет пять лет. Если в договоре указан больший срок, считается, что работник принят на постоянную работу.

Основные причины расторжения срочного трудового договора

Согласно Трудовому кодексу, трудоустройство нового сотрудника по умолчанию осуществляется на бессрочной основе. Однако бывают исключения: закон подробно перечисляет случаи, когда характер и условия работы либо предписывают, либо позволяют работодателю заключить договор с указанием сроков его окончания.

Тогда в договоре прописывается либо определенная дата, когда срок его действия истекает, либо указывается конкретное событие, после которого услуги сотрудника больше не понадобятся.

В любом случае с приближением оговоренной даты окончания срочного договора наниматель задумывается: нужно ли расторгать такой договор и как?

По закону у любого увольнения должно быть основание, которое в обязательном порядке указывается в документах. У СТД есть только одна частная причина для увольнения, не свойственная БТД – а именно истечение срока действия трудового договора. Все остальные основания являются общими как для срочных, так и для бессрочных трудовых договоров.

Рассмотрим поочередно все эти причины, которые условно поделим на пять категорий:

  1. Истечение срока действия СТД;
  2. По согласованию сторон;
  3. По инициативе работника;
  4. По инициативе работодателя;
  5. По независимым обстоятельствам.

Истечение срока действия СТД

  • Выход на работу основного сотрудника. Тогда заместитель вынужден уйти. Например, выход молодой мамы из декретного отпуска или выздоровление основного работника;
  • Окончание ведения работ, временных или сезонных, ради которых и был нанят сотрудник. Например, конец сбора урожая или завершение монтажа оборудования;

По согласованию сторон

Увольнение по согласию сторон считается самой «мирной» причиной. В теории это значит, что и работодатель, и сотрудник решили не продолжать трудовые отношения и расторгают их по взаимному согласию.

По инициативе работника

Увольнение по собственному желанию может иметь следующие причины:

  • Тяжелая болезнь самого работника или наступление инвалидности, при которых трудовая деятельность становится невозможной;
  • Тяжелая болезнь одного из членов семьи работника и вследствие этого необходимость ухаживать за больным;
  • Нарушение нанимателем Трудового кодекса, условий договора или своих обязанностей. Например, если в договоре работодатель обязался организовать для сборщиков урожая горячее питание и не выполнил обязательство;
  • Смена места жительства работника или переезд за супругом;
  • Перевод сотрудника к другому нанимателю или вступление в выборную должность;
  • Отказ работника продолжать трудовые отношения в связи с реорганизацией компании, сменой собственника или изменением типа предприятия;
  • Отказ работника последовать за работодателем, если тот переезжает в другую местность.

Работник обязан предупредить администрацию о своем намерении за две недели до фактического ухода с работы. В этот период сотрудник может письменно отозвать свое заявление, если передумал и на его место пока не приняли другого человека. По истечении этого срока сотрудник имеет право не выходить на работу.

Если срочный договор был заключен на период до двух месяцев или на сезонную работу, уведомить нанимателя необходимо за три дня до увольнения. Однако по обоюдному согласию «отработка» может вообще не потребоваться или может быть сокращена.

В случае неправомерного сопротивления со стороны работодателя – непризнания им своей вины или уважительной причины, – работник может обратиться с жалобой в суд или Комиссию по трудовым спорам.

По инициативе работодателя

Работодатель может досрочно разорвать отношения с работником на следующих основаниях:

  • ликвидация организации;
  • сокращение количества сотрудников;
  • смена собственника (распространяется на руководителя и его зама, а также на главного бухгалтера);
  • сотрудник систематически уклонялся от исполнения своих служебных обязанностей либо выполнял их ненадлежащим образом;
  • сотрудник нарушил трудовую дисциплину;
  • выяснилось, что сотрудник предъявил фальшивые документы при трудоустройстве или его квалификация не соответствует необходимому уровню (определяется на аттестации);
  • причинение значительного вреда организации;
  • совершение хищения или разглашение коммерческой тайны.

Если сотрудник находится на больничном или в отпуске, в этот период он не может быть уволен по инициативе работодателя. Исключением является ликвидация организации.

Увольнение по независимым обстоятельствам

В некоторых случаях увольнение происходит вынужденно, хотя ни работник, ни работодатель этого не желали.

Это происходит при следующих обстоятельствах:

  • призыв сотрудника на военную или альтернативную гражданскую службу;
  • перевод лица в места лишения свободы в связи с приговором суда;
  • восстановление работника на прежней должности в связи с официальным решением трудовой инспекции или суда;
  • смерть работника или наступление чрезвычайных обстоятельств (война, землетрясение, крупная авария, эпидемия).

С кем может заключаться срочный трудовой договор?

Договор по срочному основанию может быть заключен между сторонами, если нет необходимости сотрудничать более пяти лет. Теперь рассмотрим возможные случаи для заключения такого договора:

  • нельзя заключить договор бессрочного характера. Это определяется:
  1. Особенностями условий (отсутствие по каким-либо причинам основного исполнителя, сотрудник привлечен к работам, нехарактерным для деятельности предприятия, организация создавалась на непродолжительный отрезок времени, прием на время обучения);
  2. Характером исполняемых работ (сезонные и временные, выборная должность);
  • по соглашению, вне зависимости от характера, условий работы. На основании случаев, описанных в части 2 ст. 59 ТК РФ (численность штатных сотрудников в организации менее 35 человек, договорные отношения с работником-пенсионером, переезд в отдаленные районы, неотложная работа, устранение аварийной ситуации, избрание работника по итогам конкурса, наем представителей творческой среды, договоры с руководителями предприятий, замами, трудоустройство студентов-очников и совместителей).