Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебная практика установление факта признания отцовства

Установление факта отцовства в случае смерти

Начнем с рассмотрения достаточно распространенной темы – это установление факта отцовства в судебном порядке в случае смерти мужчины. Как правило, истцом в таком процессе являются лица, желающие получить право наследования за умершим. В такой категории судебных дел необходимым является лишь знание и выполнение юридических процедур, и результат не заставит себя ждать.

Установление факта отцовства в судебном порядке после смерти мужчины является одним из важных институтов семейного права, так как это является гарантией защиты интересов как неимущественного права ребенка, так и его материального интереса. Установление факта отцовства регулируется положениями ст. 48 СК РФ, ст. 49 СК РФ и ст. 50 СК РФ пп.4 п.2, ст.264 ГПК РФ. В случае смерти мужчины не состоявшего в браке с матерью ребенка, и при жизни признававшего себя отцом, но который не подал заявление о добровольном признании отцовства ребенка в органы ЗАГС, заинтересованные лица могут обратиться в судебные органы с заявлением о признании факта отцовства своего ребенка. Исходя из того, что данная категория дел исключает спор о праве, то этот спор рассматривается в порядке особого производства. Доказательствами по делу могут быть свидетельские показания, письменные и иные допустимые доказательства, подтверждающие факт отцовства.

Что такое факт признания отцовства?

Статья 53 семейного кодекса РФ гласит, что дети, появившиеся на свет вне официальных отношений, имеют одинаковые с законнорожденными детьми наследственные права на имущество умершего отца.

Факт признания отцовства после смерти подтверждает кровную связь между отцом и его чадом, рожденным вне брака. В свидетельство о рождении ребенка вносятся соответствующие поправки.

Как доказать отцовство после смерти отца

Признание отцовства после смерти отца — юридическая процедура, осуществляемая исключительно в судебном порядке, связанная с восстановлением родственных связей ребенка и умершего родителя.

Такая необходимость может появиться как в отношении несовершеннолетнего ребенка, так и после достижения им 18 лет:

  • на несовершеннолетнего — для установления факта родства с целью возникновения соответствующих юридических последствий, коими является, например, возможность получения пенсии по потере кормильца;
  • на совершеннолетнего ребенка — доказывание наличия родственных связей с целью возможности вступления в наследство наряду с другими родственниками умершего.

Признание факта отцовства после смерти биологического родителя возможно только в судебном порядке и осуществляется двумя путями:

  1. Особое судопроизводство — применяется если:
    • родители не состояли в браке;
    • добровольное отцовство не было установлено при жизни отца;
    • ребенок родился после смерти второго родителя, который знал о существовании беременности от него;
    • отец признавал ребенка, но не успел оформить отцовство документально;
    • у матери имеется подтверждение факта смерти второго родителя (как правило, это свидетельство о смерти).
  2. Исковое производство — используется, когда:
    • ребенок рожден вне брака;
    • отцовство «отец» не устанавливал;
    • ребенок появился на свет после смерти второго родителя, который не знал о его существовании;
    • отец при жизни отвергал свою родственную связь с сыном/дочерью;
    • имеется документация, подтверждающая факт смерти биологического отца;
    • существует спор о праве.

Эти два вида делопроизводства существенно отличаются между собой и требуют отдельного детального рассмотрения.