Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Судебная практика о лишении матери родительских прав

Суд, рассматривающий дело о лишении родительских прав

Обладая информацией о прописке ответчика, необходимо передать исковой документ во Дворец правосудия района.

Порядок передачи прошения выбирается на усмотрение заявителя, способы следующие:

  • собеседование с судьей;
  • передача документа сотруднику судебной канцелярии под роспись;
  • через почту.

Основания и причины лишение родительских прав матери

Оба родителя одинаково ответственны за состояние своего ребёнка. Забрать права на ребёнка можно только у биологических или приёмных родителей малыша, статус которых подтверждается юридически. Опекуны и попечители правами родителей не обладают.

Лишение прав применяют, только когда родитель совершил действия (либо бездействия), которые причинили вред здоровью и жизнедеятельности ребёнка, а дальнейшее проживание с ним может только ухудшить ситуацию. Данная мера применяется при следующих основаниях (закреплены в статье 69 Семейного Кодекса РФ):

  • Мать систематически отказывается от выполнения собственных обязанностей в качестве родителя ребёнка. Подобное нарушение должно быть обязательно доказано.
  • Женщина не способна воспитывать и материально обеспечивать ребёнка по уважительной причине. К примеру, у неё имеется тяжёлая болезнь, нет постоянной работы и не получается трудоустроиться, она проживает в плохой квартире и т.д. Тогда органы опеки, если посчитают необходимым, либо по просьбе родителя, могут забрать у неё ребёнка (когда у него нет отца или других родственников). Но если женщина больна душевно или физически, у неё остаются права на несовершеннолетнего, но тогда рассмотрят, можно ли ребёнку проживать вместе с ней.
  • Родительница уклоняется от выплаты алиментов своему ребёнку в течение более полугода (при условии, что суд вынес решения и обязал платить своему чаду). Маленький долг, при наличии допустимых причин, не станет надёжной причиной для рассмотрения дела в суде.
  • Мама отказывается забирать дитя из родительского дома, если на то нет уважительной причины. К примеру, ребёнок находится в тяжёлом состоянии (родился с маленьким весом, получил травмы и патологии), и ему необходимо медицинское наблюдение и уход.
  • Установлено злоупотребление своими правами со стороны родительницы. Она мешает ребёнку получить образование, заставляет совершать незаконные или антисоциальные действия (попрошайничать, заниматься проституцией и т.п.).
  • Был выявлен факт жестокого обращения с ребёнком. Подтверждено, что совершалось не только физическое, но и моральное насилие, что привело к появлению нарушений психологического и психического состояния дитя.
  • Мать угрожает безопасности ребёнка.
  • Родительница страдает от алкогольной или наркотической зависимости. Хотя, суд не сразу лишает её прав: сначала ей дают шанс исправиться, временно ограничивая в правах на ребёнка.

Родительскими обязанностями (статьи 63 и 64 Семейного кодекса) являются:

  1. Воспитание и развитие (как нравственное, так и духовное) детей.
  2. Защита детей и отстаивание их интересов.
  3. Материальное обеспечение ребёнка (на каждом этапе его взросления).
  4. Получение ребёнком неполного среднего образование (успешное окончание 9 классов).

За систематическое неисполнение перечисленных обязанностей мать могут лешить родительских прав.

Под отказом от малыша в родительском доме имеют в виду такое решение, которое не подкреплено уважительной причиной. Например, проблемами со здоровьем у матери (что должно быть подтверждено решением суда).

Злоупотребление родительскими правами является принуждением ребёнка к:

  • Незаконным действиям.
  • Потреблению спиртосодержащих и наркотических веществ.
  • Действиям сексуального плана.

Вообще, злоупотребление правами родителя является не совсем конкретным нарушением. К примеру, несовершеннолетний сын и отец решили отправиться в другую страну. Мама отказывает ребёнку в такой поездке, из-за чего они оба остаются дома. По факту, её действия являются именно злоупотреблением родительскими правами. Однако это не является достаточными основаниями для лишения прав матери.

Факт жестокого обращения с детьми имеет комплексное воздействие (на физическое и моральное здоровье), что привело (согласно заключению специалиста) к появлению психических и психологических отклонений, травм и расстройств.

Под алкоголизмом матери понимается хроническое состояние, когда у родительницы замечено сильное пристрастие (патология, с которой она не в силах бороться самостоятельно, и не может отказаться от приёма алкоголя) к спиртным напиткам, что привело к психопатическим расстройствам и нарушениям.

Лишение прав на основании данного положения возможно, только если суд получил заключение специалиста (который исследовал состояние подсудимой), подтверждающее наличие такой зависимости. Кроме того, имеются многочисленные показания свидетелей, которые регулярно видели распитие спиртных напитков мамой, нахождение подсудимой в состоянии алкогольного опьянения, изменения в поведении.

Те же положения касаются и приёма матерью наркотических веществ. Наркотики должны потребляться на регулярной основе и привести к изменению здоровья и психики мамы.

Умышленные преступные действия, направленные на причинение вреда ребёнку, также являются серьёзным поводом для лишения прав. Определить умышленность незаконных действий можно, опираясь на статью 25 УК РФ.

Мама может потерять родительские права, если она совершила спланированное преступление в отношении отца, в присутствии ребёнка – пыталась причинить либо, причинила ему вред. Такие действия, могут причинить детям сильные душевные переживания и травмы. Если появление нарушений вследствие таких действий будет подтверждено заключением специалиста, мать будет лишена своих прав на дитя.

Правовой смысл лишения матери и/или отца родительских прав

По закону, лишение родительских прав – это полное или временное отстранение отца или матери от воспитания ребенка. Такие вопросы решаются в суде потому, что при том ограничиваются конституционные свободы граждан РФ. На практике это защита несовершеннолетнего от бездействия или от негативных действий родителей. При этом лишаться прав могут оба родителя, один из них или единственный родитель. В каждом случае меры принимаются с учетом интересов несовершеннолетнего.

Форма и содержание искового заявления

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Исковое заявление составляется в простой письменной форме. Устная подача иска не допускается, так как все дела, рассматриваемые судами, после вынесения решения передаются в архив для хранения. Стороны или иные заинтересованные лица смогут в будущем взять различные выписки и копии решения суда, поэтому длительное хранение необходимо.

Содержание иска должно отвечать не только требованиям процессуального законодательства, но и семейного права, так как спор затрагивает интересы несовершеннолетних детей и внутрисемейных отношений. В судебном разбирательстве помимо истца и ответчика обязательно присутствие органов опеки и попечительства, а также прокурора. Привлечение органов власти необходимо для контроля соблюдения прав несовершеннолетних детей.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  1. Все обстоятельства и основания, которые способствовали подаче иска о лишении родительских прав. Необходимо не только словесно заявлять о нарушениях прав ребенка матерью, но и подкреплять свои слова доказательствами – документами, выписками и другими физическими материалами. Допускается привлечение свидетелей, о чем должна делаться соответствующая отметка в иске.
  2. Данные о проверках органов опеки, если какие-либо проверки проводились. Обычно при заявлении истца о требованиях лишения родительских прав одного из родителей органы опеки проводят проверку каждого из родителей, об условиях проживания ребенка и влиянии социального поведения родителя на психическое и физическое здоровье несовершеннолетнего. Часто проводится проверка жилищных условий и уровня доходов каждой из сторон.
  3. Обоснованные требования истца о лишении родительских прав. Совместно с заявлением о лишении прав можно заявить требования о взыскании алиментов, если по какой-либо причине они не были взысканы ранее.

Основания для лишения

Основания для лишения родителей прав в отношении их несовершеннолетних детей четко регламентируются ст. 69 Семейного кодекса РФ:

  1. уклонение от воспитания ребенка, в том числе и уклонение от уплаты алиментов;
  2. отказ без уважительной причины забрать ребенка из лечебного, воспитательного, социального или иного аналогичного учреждения;
  3. злоупотребление родительскими правами;
  4. жестокое обращение с ребенком, в том числе физическое или психическое насилие, а также покушение на половую неприкосновенность;
  5. хроническое заболевание алкоголизмом или наркоманией родителей;
  6. совершение умышленного преступления против детей или второго супруга;

Данный перечень носит закрытый характер и не предусматривает иных причин. Однако, практика по лишению родительских прав показывает, что данных оснований вполне достаточно для полноценной защиты прав несовершеннолетних. В связи с тем, что Семейный кодекс РФ и подзаконные акты, принятые на основании него, не содержат четких определений и разъяснений каждого из перечисленных оснований для лишения, то суды могут трактовать каждое из них по-своему.  В значительной мере данная судебная практика складывается с учетом положений постановления пленума Верховного Суда РФ №10 от 27.05.1998 «О применении судами законодательства, связанных с воспитанием детей».

В частности, данное постановление определяет понятие уклонения от воспитания ребенка – поведение, выражающиеся в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к полезному труду. При рассмотрении данного основания суды расценивают фактическое отношение к ребенку со стороны родителей на основании документальных доказательств и свидетельских показаний. Например, органы опеки обратились в суд с заявлением о лишении родительских прав гражданки К. и гражданина К. в отношении их 8-летней дочери. В судебном заседании была озвучена справка истца об исследовании условий жизни ребенка, а также информация со школы. Из данных документов следовало, что девочка не имеет учебников и школьных принадлежностей, школу не посещает уже более двух месяцев. Родители пояснили, что пытаются воспитывать девочку, но у них не получается. Соседи, выступившие в качестве свидетелей, сообщили, что граждане К. регулярно употребляют спиртные напитки, а их дочь большинство времени проводит во дворе или подъезде, попрошайничает. На основании представленных доказательств суд принял решение лишить граждан К. родительских прав.

Постановление пленума ВС также разъясняет и порядок лишения родительских прав при злостном уклонении от уплаты алиментов на содержание ребенка. Как правило, суд при рассмотрении данного основания ориентируется на факт привлечения отца или матери к ответственности по ст. 157 УК РФ. Для лишения родительских прав в большинстве случаев достаточно только вступившего в силу приговора суда. Кстати, именно приговор суда необходим и для лишения родительских прав за совершение умышленного преступления против ребенка или супруга. В последнее время наметилась тенденция, что лишение виновного родителя осуществляется тем же судом, что рассматривает уголовное дело в рамках одного процесса.

Лишение родительских прав за отказ без уважительной причины забрать ребенка из больницы или социального учреждения также имеет неоднозначную трактовку в судебной практике. Именно на суде лежит оценка уважительности причины поведения матери, реже отца, в каждой конкретной ситуации. К примеру, органы опеки обратились с исковым заявлением о лишении родительских прав гражданина М. и гражданки М., которые не появились на выписку их пятилетнего ребенка из детской больницы, где он проходил лечение воспаления легких. Работники больницы пояснили, что в течение трех дней с дня планируемой выписки ребенка пытаются дозвониться до родителей. На момент обращения в суд прошло полтора месяца и все многочисленные попытки найти родителей ребенка не привели к успеху. Однако, в ходе рассмотрения дела была получена информация о том, что родители ребенка попали в ДТП в соседнем регионе и находятся на лечении. Была запрошена информация по данному факту, и на основании этого в лишении родительских прав было отказано.

Совет: для лишения родительских прав за оставление ребенка в больнице суду необходимо доказать отсутствие уважительной причины. В последнее время многие суды нередко признают уважительной причиной отсутствие материальных средств у матерей-одиночек. При этом органы опеки нередко после лишения родительских прав в таких ситуациях ходатайствуют о взыскании алиментов на содержание брошенного ребенка. Поэтому подобные жизненные обстоятельства не проходят для матери бесследно.

Значительно зависит от мнения суда и рассмотрение заявлений о лишении родительских прав в связи с злоупотреблением ими. Закон также не дает развернутой трактовки данного понятия, поэтому суды опираются на собственное понимание и практику рассмотрения подобных дел другими судами. Опыт показывает, что для большинства судов под злоупотреблением родительскими правами понимается: склонение к попрошайничеству, употреблению спиртными напиткам или наркотическими средствами, вовлечение в занятие проституцией, создание препятствий к обучению, творческому или физическому развитию, принуждение к труду.  Так, судом было рассмотрено дело по обращению прокурора района по лишению родительских прав отца троих детей. Из материалов дела следовало, что гражданин К. регулярно запрещал своим сыновьям 8, 10, 15 лет посещать школу, вместо этого несовершеннолетние привлекались им на заготовку древесины. Свидетели показали, что за хорошую работу К. «награждал» своих несовершеннолетних детей спиртными напитками. На основании представленных фактов отец был лишен родительских прав, а также привлечен к ответственности за вовлечение несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков.

Отметим, что в последнее время наметилась тенденция рассмотрения подобных дел и в отношении вполне благополучных семей. Например, судом было рассмотрено дело о лишении родительских прав гражданина Р., который на день рождения своему четырнадцатилетнему сыну подарил услуги девушек «легкого поведения». Для суда в этом случае хватило в качестве доказательств видеозаписи, сделанной самим ребенком, а также материалов опроса девушек, его обслуживших.

Причины, для предъявления иска о лишении родительских прав в суд

Если родители будут игнорировать свой долг перед детьми, то к ним может применяться принудительное исполнение некоторых обязательств, а если это невозможно, то их лишат права называться родителями. Для этого должны быть веские причины. За что родители могут лишиться своих прав? Законодательством РФ выделены основные причины, которые могут послужить поводом для применения к родителям лишения их прав на детей:

  1. Наиболее часто встречающейся причиной является необеспечение родителями основных обязанностей по выполнению элементарных потребностей ребенка в еде, одежде, средствах гигиены, лекарственных препаратах, медицинской помощи и т. д.
  2. Пагубное влияние неправильного образа жизни родителей: вовлечение ребенка в пьянство, употребление наркотиков, демонстрирование им безнравственного поведения и т.д.
  3. Уклонение от алиментных обязательств на протяжении длительного временного периода. Классически такая причина возникает, когда родители разводятся, и один из них уходит из семьи. Поэтому его основное участие в воспитании собственного ребенка сводится к обеспечению его содержания в виде алиментных выплат.
  4. Превышение своих родительских полномочий, которые обозначены законом в данных им правах. Сюда относится подавление воли ребенка и навязывание своих волевых решений. Например, ребенка принуждают насильно заниматься проституцией, употреблять алкоголь и наркотики.
  5. Жестокость, проявляющаяся в отношениях с ребенком. Она выражается в физическом и психологическом насилии ребенка, сексуальных домогательствах. Например, постоянное избиение ребенка, грубое унижение его, как личности и т.д.
  6. Алкогольная или наркотическая зависимость в тяжелой форме, которая привела к деградации личности родителя. С таким родителем находиться ребенку становится опасно, т.к. ни о каких воспитательных обязанностях он уже не способен думать.
  7. Отказ родителей (чаще всего матери) от своего ребенка. Родитель, оставивший ребенка без причины на государственное попечение, подлежит обязательному лишению родительских прав. Обычно это происходит сразу в роддоме.
  8. Совершение родителем преступного действия в отношении ребенка или второго родителя. К нему относят убийство или покушение на него, насильственные развратные действия с ребенком и другие преступления.