Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Размер обязательной доли по завещанию

Что такое обязательная доля наследства

Данное понятие подразумевает под собой часть завещанной собственности наследодателя (движимой или недвижимой), на которую, согласно закону, могут претендовать его родные и близкие. Это право не зависит от волеизъявления завещателя и гарантируется 1149-й статьей Гражданского кодекса РФ. Оно применяется в том случае, если в завещательном документе не упоминаются эти лица или их доля слишком занижена. Если наследование осуществляется по закону, а не по завещанию, и раздел имущества происходит согласно правилу очередности, то это понятие не учитывается.

Бывают ситуации, когда наследодатель распорядился не всеми своими владениями, которые подлежат передаче в наследство. Тогда обязательная доля формируется в первую очередь из них и, если этого достаточно, другие наследники не останутся обделенными.

Важно помнить, что, как и другие претенденты, установленные законом преемники могут унаследовать долги усопшего родственника. Они также должны обеспечивать сохранность унаследованных вещей, уплату расходов на их содержание и т. д.

Кто имеет право на обязательную долю в наследстве

Обязательной долей в наследстве, согласно ст. 1149 ГК, следует считать установленный законом минимальный размер доли в наследстве, который гарантируется самому незащищенному с правовой точки зрения наследнику (обязательному наследнику) при смерти наследодателя.

Что примечательно, обязательная доля выделяется такому преемнику независимо от наличия завещания и его содержания – это единственное исключение, которое, по мнению законодателя, может нарушать принцип свободы завещания (ст. 1119 ГК). Круг лиц, имеющих право на указанную долю, подлежит выяснению нотариусом до выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию, после чего, он разъясняет им объем и состав имеющегося у них права на обязательную долю (ст. 73 Основ законодательства о нотариате).

На основании вышесказанного, указанных обязательных наследников можно разделить на три категории, которые целесообразно рассмотреть более подробно:

  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.13г., все дети, не достигшие 18 лет, признаются нетрудоспособными. Кроме того, таковыми признаются дети до 23 лет, в случае если они находятся на обучении или дети старше этого возраста, если до 18 лет они стали инвалидами. До достижения совершеннолетия, указанная категория наследников будет иметь право на обязательную долю, даже при вступлении в брак или наступлении эмансипации (ст. 27 ГК) по каким-либо другим причинам.
  • Несовершеннолетние дети будут иметь право на обязательную долю, даже в случае их усыновления после смерти наследодателя. Они не могут быть ее лишены, так как на момент открытия наследства, родственные правоотношения все же имели место. Более того, необходимо отметить и то, что правом на обязательную долю будут обладать дети наследодателя, рожденные после открытия наследства, но зачатые им до него (ст. 1116 ГК).
  • Нетрудоспособные супруг и родители наследодателя. Согласно пп. 3 п. 2 ст. 10 ФЗ № 400 от 28.12.13г., родители и супруг умершего наследодателя могут быть признаны нетрудоспособными и претендовать на обязательную долю в наследстве в случаях достижения мужчинами 60 лет и женщинами 55 лет, а также в случаях признания их медико-социальной экспертизой инвалидами. Нетрудоспособные усыновители, согласно ст. 1147 ГК, обладают правом на обязательную долю на тех же основаниях, что и родители наследодателя. Супруги могут претендовать на указанную долю также и в случае не достижения совершеннолетнего возраста.
  • Нетрудоспособные иждивенцы. Исходя из положений п. 3 ст. 10 ФЗ № 400, лица могут быть признаны находящимися на иждивении, если они находились на полном содержании наследодателя, или получали от него регулярную помощь, являющуюся их основным источником средств к существованию. Однако призвать их в качестве обязательных наследников можно лишь при совокупности следующих условий:
    • признание их нетрудоспособности, которая устанавливается на общих основаниях, указанных для наследников первой очереди. Согласно п. 4 ст. 10 ФЗ № 400, иждивение несовершеннолетних детей умерших родителей не требует доказывания;
    • нахождение у наследодателя на иждивении не менее чем год до дня его смерти (ст. 1148 ГК);
    • проживание вместе с наследодателем не менее года до дня его смерти, в случае если такое лицо не входит в круг наследников по закону.

Право на обязательную долю реализуется в следующих случаях:

  • Если всё наследственное имущество завещано другим лицам.
  • Если часть отходящего ему имущества менее установленного размера обязательной доли.

На обязательную долю не распространяются наследственная трансмиссия и право представления. По каким-либо другим основаниям, на нее не могут претендовать наследники всех последующих очередей.

Защита интересов ребенка при разделе наследства

Права несовершеннолетних детей описаны выше, но законом предусмотрена защита прав ещё не рожденных детей. В ст. 1116 ГК РФ устанавливается, что к наследованию призываются так же зачатые при жизни наследодателя дети.

Ст. 1166 ГК РФ прямо указывает, что раздел имущества возможен только после появления на свет ещё не родившегося наследника. Здесь возможны две ситуации:

  • Ребёнок родился живым. Тогда он становится субъектом права. Это обусловлено общими нормами правоспособности физических лиц (п. 2 ст. 17 ГК РФ), возникающей при их рождении и действующей до их смерти.
  • Наследник родился мертвым. В этом случае раздел имущества будет производиться между наследниками, находившимися в живых на момент открытия наследства.

Если наследственное имущество было поделено до рождения ребёнка, то ст. 168 ГК РФ такая сделка признаётся ничтожной (не действительной), так как не соответствует требованиям закона.

Защита интересов нетрудоспособных иждивенцев наследодателя

Для признания обязательных наследников иждивенцами необходимы следующие условия:

  • Нетрудоспособность.
  • Они должны находиться на полном обеспечении наследодателя, либо получать от него материальную помощь, являющуюся основным, постоянным для них источником средств к существованию.
  • Такое положение должно сохраняться не менее года до открытия наследства.

Нетрудоспособными считаются лица:

  1. Мужчины, достигшие 60 лет, женщины 55 лет.
  2. Инвалиды I, II или III степени при наличии ограничения к трудовой деятельности, зафиксированной органами государственной медико-социальной экспертизы.
  3. Несовершеннолетние.

Судебная практика в данном вопросе выработала положение, согласно которому граждане признаются иждивенцами. Отдельные случаи оказания материальной помощи не могут быть основанием для установления иждивенства.

Таким образом, наследство становится источником материального обеспечения, находящихся на иждивении граждан с одной стороны и не ухудшает социальное положение в государстве, так как помимо пенсии по потере кормильца государство может не изыскивать дополнительных способов поддержания материального положения таких граждан.

Правила наследования

Законодательством предусмотрено 2 вида наследования: по завещанию и по закону.

Наследники последующих групп могут вступить в права только при условии отсутствия на момент открытия наследства наследников предыдущих. Однако существует понятие обязательной доли, которая гарантирована законом.

Нормы законодательства