Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Проблемы уголовной ответственности за преступления против жизни и здоровья

Узнай стоимость написания такой работы!


Содержание

 

Введение

Актуальность темы исследования. Важность жизни и здоровья человека, необходимость рассмотрения в качестве особого объекта уголовно-правовой охраны ни у кого не вызывают сомнения. Более того, современное российское уголовное законодательство на первое место ставит охрану интересов личности и прежде всего ее жизнь и здоровье. Казалось бы, все сделано для того, чтобы жизнь и здоровье человека была достойно защищена от преступных посягательств. Однако изучение сложившейся в обществе ситуации свидетельствует о наличии серьезных проблем в организации комплексной уголовно-правовой охраны жизни и здоровья человека.

Обращает на себя внимание тревожная ситуация, связанная со значительным числом убийств, а также иных преступлений против жизни и здоровья в стране. В последние годы по уровню убийств Россия занимает одно из первых мест в мире (около 60 в расчете на 100 тыс. населения). Официальные данные свидетельствуют о том, что за последние 15 лет количество совершенных убийств увеличилось в два раза и лишь в последние два года имеет тенденцию к снижению. Оценивая зарегистрированный уровень убийств (на 100 тыс. населения), можно с уверенностью констатировать, что Россия находится на третьем месте (14,2 убийства на 100 тыс. населения) в Большой индустриальной двадцатке, уступая лишь Южной Африке (36,5 убийства на 100 тыс.) и Бразилии (22,0 убийства на 100 тыс.). Вместе с тем Россия — единственная из стран Европы, которая по оцениваемому показателю входит в Большую криминальную двадцатку (во главе с Гондурасом — 60,9 убийств на 100 тыс. населения), располагаясь между Намибией и Суринамом. Если же принимать во внимание латентную преступность, то место России будет в первой десятке самых криминальных государств.

Положение усложняется за счет серьезных проблем, связанных с раскрываемостью подобных преступлений, а также с сопровождающим эту статистику безвестным исчезновением людей, ростом числа неопознанных трупов (большая часть из них — это лица, умершие насильственной смертью). Раскрываемость наиболее опасных из всех преступлений против жизни — убийств — составляет в среднем 82,5 %. Ежегодно фиксируется до 30 тыс. неопознанных трупов с признаками насильственной смерти; 60 — 70 тыс. человек объявляются в розыск как без вести пропавшие. Специалисты отмечают, что необходимо учитывать и влияние на статистику значительных затруднений в разграничении убийств с составами иных преступлений.

Приведенные данные свидетельствуют о слабой эффективности системного воздействия на комплекс факторов, обусловливающих рост посягательств на жизнь и здоровье человека. Важной частью такого воздействия является совокупность уголовно-правовых норм, обеспечивающих охрану жизни и здоровья человека. Достаточно ли полно представлены в российском уголовном законе и отражены в теории уголовного права все виды преступных посягательств, так или иначе угрожающих наиболее важной ценности человечества — жизни и здоровья человека? Ответ на данный вопрос можно получить лишь путем анализа целостности и эффективности действующей системы уголовно-правовых норм, регламентирующих ответственность за преступления против жизни и здоровья человека.

Актуальность обращения к совокупности уголовно-правовых средств противодействия преступлениям против жизни обусловлена, прежде всего, тем, что именно система, а не отдельная норма позволяет реально и эффективно обеспечить всестороннюю охрану жизни и здоровья человека. Она обуславливает дифференциацию уголовной ответственности, обеспечивает полноту и качество квалификации посягательств на жизнь и здоровье человека, что, в свою очередь, способствует предупреждению данных преступлений. Поэтому полнота и совершенство системы уголовно-правовых средств противодействия преступлениям против жизни и здоровья представляют собой гарантию всесторонней уголовно-правовой охраны жизни человека в российском обществе.

Вышеперечисленные факторы обусловливают необходимость оценки существующих на сегодняшний день уголовно-правовых средств борьбы с преступлениями против жизни и здоровья и разработку более эффективных мер противодействия данному виду преступных посягательств, проведения дальнейших научных исследований в сфере уголовной ответственности за различные посягательства на рассматриваемый объект.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования послужили общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступлений, посягающих на жизнь и здоровье человека.

Предметом исследования является содержание уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против жизни и здоровья человека.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в изучении и анализе наиболее сложных теоретических и практических проблем квалификации преступлений против жизни и здоровья человека и разработке предложений и рекомендаций по совершенствованию уголовного законодательства в указанной сфере, а также практики его применения.

Достижение названной цели обеспечивается путем решения следующих задач:

— исследовать общую характеристику преступлений против жизни и их систему;

— проанализировать преступления против жизни – общие понятия  и особенности;

— изучить квалифицированные виды убийства, в том числе привилегированные составы убийства;

— рассмотреть такие понятия, как причинение смерти по неосторожности, доведение до самоубийства;

— обратиться к общей характеристике преступлений против здоровья и их системы;

— рассмотреть преступления против здоровья – общие понятия и особенности;

— провести анализ причинение вреда здоровью, характеризующегося последствиями, указанными в уголовном законе, а также причинение вреда здоровью, характеризующегося последствиями, не указанными в уголовном законе;

— обратиться к причинению вреда здоровью, характеризующегося специфическими последствиями;

— рассмотреть основные правоприменительные проблемы при совершении преступлений против жизни и здоровья;

— дать комплексный анализ действующего уголовного законодательства, предусматривающего ответственность за данные преступления;

-обобщить практику применения уголовно-правовых норм, регламентирующих уголовную ответственность за посягательства на жизнь и здоровье человека;

— разработать предложения по совершенствованию как отдельных уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за посягательства на жизнь и здоровье человека, так и всей системы данных преступлений.

Методологическую основу исследования составили системный подход, а также диалектический, исторический, логический, статистический и сравнительно-правовой методы познания.

Сравнительно-правовой метод был использован для получения принципиально нового знания об объекте и предмете исследования путем сопоставления различных точек зрения, сложившихся в законодательстве по изучаемому вопросу. Статистический метод использовался для получения новых знаний о месте и роли преступлений против жизни в системе Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ), а также их квалификации.

Теоретическая основа и степень научной разработанности проблемы. Теоретическую основу исследования составили труды авторов, внесших значительный вклад в развитие учения об ответственности за преступления против жизни и здоровья (М. К. Аниянц, Г. Н. Борзенков, С. В. Бородин, Н. И. Загородников, Э. В. Кабурнеев, А. Н. Красиков, Ю. А. Красиков, А. А. Пионтковский, Т. А. Плаксина, Э. Ф. Побегайло, А. Н. Попов, М. Д. Шаргородский и др.).

Отдельные аспекты рассматриваемой проблемы отражены в статьях и монографиях таких ученых, как Л. А. Андреева, С. В. Векленко, Т. В. Кондрашова, А. И. Коробеев, В. В. Лунеев, Г. С. Саркисов, Н. К. Семернева, В. И. Ткаченко, А. Б. Фалько и др.