Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

После смерти дедушки кто имеет право на наследство

Изменения в получении наследства от 2018 года

В Украине изменили некоторые правила в получении наследства. В 2017 году внесли правки, которые вступили в законную силу в 2018 году. Раньше вступить в наследство можно было не позже 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если срок пропущен, то принять наследство на законных основаниях было нельзя. Теперь же этот срок можно оспорить через суд. Вы должны будете доказать, что не знали о смерти усопшего и не знали, что вам причитается наследство.

Эту позицию выдал Верховный суд Украины и теперь наследник может заявить о своих правах на наследство в течение 6 месяцев с того момента, как он узнал о содержании завещания или о получении наследства другими людьми.

Если срок пропущен, то вам нужно обратиться к адвокату, который через адвокатский запрос обратится к нотариусу, который открывал дело о наследстве и узнает, были ли вы указаны в нём. Следующий шаг – нужно доказать, что вас не уведомили как наследника и уведомление о наследстве вы не получали. Если вы не знали о смерти усопшего и вас не уведомили, то есть все шансы выиграть суд и вступить в наследство на законных основаниях.

Право на наследство после смерти матери

В случае смерти матери порядок распределения наследственных долей определяется тем, каково основание такого правопреемства. По законодательству Российской Федерации к основаниям наследования относятся закон и завещание, причем, как правило, оба эти основания являются взаимоисключающими. Таким образом, если мать перед смертью успевает распорядиться нажитым, составив завещание, то ее законные наследники даже могут остаться без того, на что они рассчитывали.

Ниже рассмотрены два варианта наследования за матерью: по закону и по завещанию.

Наследство после смерти матери без завещания

Если мать, как и большинство граждан нашей страны, не оставила завещания перед своей кончиной, то наследование за ней происходит по специальным правилам, которые установлены в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ).

  1. первая очередь включает в себя детей, супруга и ее родителей;
  2. вторая очередь – это братья и сестры женщины (как полнородные, так и не полнородные), равно как и ее дедушки/бабушки со стороны матери и отца;
  3. третья очередь подразумевает наследование дядями и тетями женщины.

Как правило, три указанные очереди являются достаточными для того, чтобы имущество умершей матери было передано тем, кто имеет право на его получение и обращение в свою собственность. Необходимо отметить, что наследники каждой из очередей, начиная со второй, призываются к правопреемству в том случае, если нет тех, кто мог бы унаследовать все в рамках предыдущей очереди.

Однако, даже если предшествующая очередь наследников имеется (даже если она представлена всего одним человеком), может случиться так, что к наследованию призывается следующая очередь. К таким ситуациям, в частности, относятся случаи, когда лица из предшествующей очереди:

  • оказываются не вправе получать наследство;
  • отстранены от наследования по нормам ст. 1117 ГК РФ;
  • лишены наследства матерью по нормам ст. 1119 ГК РФ;
  • не приняли наследство;
  • отказались от наследства (все без исключения).

Если некому получить имущество умершей матери в рамках трех вышеуказанных очередей, то оно может перейти к более дальним родственникам. В частности:

  1. к прабабушкам/прадедушкам (как правопреемникам четвертой очереди);
  2. к двоюродным: бабушкам/дедушкам и внукам/внучкам (как правопреемникам пятой очереди);
  3. к двоюродным: правнукам/правнучкам, племянникам/племянницам, тетям/дядям (как правопреемникам шестой очереди);
  4. к пасынкам/падчерицам, отчиму/мачехе (как правопреемникам седьмой очереди).

Право представления, по норме ст. 1146 ГК РФ, подразумевает переход доли того законного правопреемника, которые умер ранее матери или одновременно с ней, к лицам, являющимся его потомками (детьми, внуками, правнуками). В таком случае наследственная доля несостоявшегося наследника делится на равные части и распределяется между указанными потомками. В тех случаях, когда умершего наследника лишили права наследовать или лишили наследства, его потомки не могут получить ничего по праву представления.

Восьмой очередью наследников называют лиц:

  1. являющихся законными наследниками матери, но не относящихся к той очереди, которая призывается к получению имущества женщины, если они в течение одного года или более были на иждивении наследодательницы (при этом факт совместного с ней проживания не имеет значения);
  2. не являющихся законными наследниками матери, но, будучи нетрудоспособными, в течение одного года либо более длительный период были на иждивении женщины и жили вместе с ней.

Указанные лица:

  • либо наследуют вместе и наравне с теми правопреемниками, которые призываются к наследованию;
  • либо наследуют самостоятельно (в рамках восьмой очереди), если нет иных правопреемников.

Наследство по завещанию после смерти матери

Завещание – односторонняя сделка, которая совершается человеком для того, чтобы создать какие-либо права и обязанности для своих правопреемников. Такая сделка может совершаться только одним гражданином (но не двумя или более); она всегда является личной (не допускается завещать имущество через представителя) и совершается полностью дееспособным человеком.

Если мать перед смертью составила завещание, то круг наследующих определяется, исходя из того, что написано в данном документе. Женщина может завещать нажитое как родственникам, так и посторонним лицам (в том числе организациям, фондам и т.п. ). Закон не обязывает ее завещать что-либо в пользу, к примеру, детей, супруга или родителей. Она даже может составить завещание исключительно для того, чтобы лишить кого-либо из законных наследников права получить долю в наследстве (согласно ст. 1119 ГК РФ). В этом проявляется принцип свободы завещания.

Согласно ст. 1119 ГК РФ, единственным ограничением свободы завещания признается правило об обязательной доле. В ст. 1149 ГК РФ сказано, что нетрудоспособные либо несовершеннолетние дети умершей, ее нетрудоспособные иждивенцы должны получить не мене 1/2 от того, на что могли бы рассчитывать при наследовании по закону. При этом содержание завещания не имеет значения.

Если смысл завещания не понятен наследующим, они могут обратиться за разъяснением к нотариусу, исполнителю завещания (если он был назначен завещательницей по нормам ст. 1134 ГК РФ) или к судье (если имеет место судебное разбирательство по спору о наследстве).

Важно помнить, что завещание матери может быть признано недействительным или ничтожным по норме ст. 1131 ГК РФ. Кроме того, недействительной может быть признана лишь определенная часть завещания, а не весь документ в целом.

В завещательном распоряжении наследодательница праве также:

  • обязать кого-либо из наследующих исполнить определенное имущественное обязательство в пределах стоимости его наследственной доли (завещательный отказ по ст. 1138 ГК РФ);
  • обязать кого-либо из наследующих совершить определенное имущественное либо неимущественное действие общеполезного характера за счет средств, специально выделенных для этого наследодательницей (завещательное возложение по ст. 1139 ГК РФ).

Наследство после смерти отца без завещания

Глава семьи может скончаться, не оставив завещания, причем такая ситуация является самой распространенной в российской действительности. Если завещания он не оставил, то все его имущество переходит к наследникам по закону. Законные наследники реализуют свое правопреемство в той очередности, которая предусмотрена статьями 1142-1145 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) и ст. 1148 ГК РФ:

  1. в первую очередь за отцом наследуют дети, жена и родители;
  2. во вторую очередь к наследованию призываются братья и сестры, а также бабушки и дедушки отца;
  3. к наследникам третьей очереди относятся дяди и тети наследодателя.

Согласно ст. 1141 ГК РФ, наследники, относящиеся к каждой последующей очереди, могут получить имущество умершего, если отсутствуют наследники предшествующей очереди либо они есть, но:

  • не имеют право получать наследство;
  • отстранены от такого правопреемства (по ст. 1117 ГК РФ);
  • лишены наследства (согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
  • никто из них не принял наследственное имущество;
  • все они отказались от наследства.

В очень редких случаях бывает, что некому наследовать в рамках первой, второй или третьей очередей. В таких случаях все, что принадлежало умершему, переходит к более дальним его родственникам, а именно:

  1. к прадедушкам и прабабушкам (четвертая очередь);
  2. к двоюродным внукам и двоюродным бабушкам и дедушкам (пятая очередь);
  3. к двоюродным правнукам, двоюродным племянникам и двоюродным дядям и тетям (шестая очередь);
  4. к падчерицам, пасынкам, мачехе и отчиму (седьмая очередь).

Как следует из п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники каждой очереди получают равные доли от того, что нажил наследодатель. Исключением является правопреемство по праву представления.

Согласно ст. 1148 ГК РФ, если у отца ко дню смерти были нетрудоспособные иждивенцы (вне зависимости от факта совместного с ним проживания) или иные иждивенцы, не менее года проживавшие с ним, которые на вправе получить что-либо, потому как не являются его законными правопреемниками, то они наследуют вместе и наравне с иными лицами.

Являются ли внуки наследниками после смерти бабушки?

Да, внуки действительно могут претендовать на наследство бабушки, но здесь нужно учитывать несколько нюансов. Первое – это завещание. Если в завещании указан внук или внучка, то никаких вопросов просто не остается. В данном случае, внуки получают именно то, что для них оставила бабушка, прописав это в соответствующем документе.

В качестве наследства внуки могут получить, как недвижимость, так и деньги. То же самое касается и личных вещей бабушки. Например, наследники могут рассчитывать на получение раритетной вазы, дорогого кулона и прочего, что передается по наследству из поколения в поколение.

Нужно учитывать, что если бабушка решила оставить абсолютно все, что у нее было своим внукам, прописав это в завещании, то наследники с правом на обязательную долю всё равно могут получить часть имущества. Также наследника можно признать недостойным. Такое решенное может быть принято исключительно судом. Если наследник признается недостойным, то его доля передается другим кандидатам.

Разумеется, можно рассчитывать на то, что завещание было составлено неправильно и не имеет юридической силы, но, как показывает практика, случается такое крайне редко. Если же завещание действительно составлено неправильно или оно просто отсутствует, то внуки смогут претендовать на наследство исключительно в отдельных случаях. В данном случае в первую очередь в качестве наследников будет выступать официальный супруг, дети и родители, если они живы. Именно эти три категории наследников, согласно закону, относятся к первой очереди.

Прямые наследники после смерти брата

Наследники первой очереди или «прямые» – это люди, которые в первую очередь призываются к наследованию по закону. Всего различают 8 очередей претендентов, а их состав утвержден в ст. 1142–1148 ГК РФ.

Претенденты первой очереди

Первыми имеют право унаследовать:

  1. Дети. Они становятся первоочередными наследниками даже в том случае, если отец был лишен родительских прав. Пасынки и падчерицы наследуют наравне с единокровными детьми, если они усыновлены и об этом есть запись в книге регистрации. Нерожденные дети наследодателя, но зачатые им при жизни, также после рождения будут приемниками. Их интересы представляет мать.
  2. Супруги, но только при условии заключения законного брака. Супруге изначально принадлежит половина совместно нажитых благ, а оставшаяся часть делится между остальными претендентами.
  3. Родители — кровные или официальные усыновители. Опекуны, попечители, отчим или мачеха в данную группу не входят.

Если усыновители или родители в судебном порядке будут лишены родительских прав, они лишаются права наследования за своими детьми.

Обязательная доля

К особой категории относятся нетрудоспособные иждивенцы. Если брат или сестра не включены ни в одну из категорий наследополучателей, но являлись нетрудоспособными и находились на иждивении умершего не менее года, они имеют право на обязательную долю в наследстве даже при наличии завещательного документа. При этом не имеет значения, проживали данные лица с наследодателем или нет.

Только если отсутствуют претенденты первой очереди, к наследованию призываются братья и сестры умершего.