Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

О компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Оформление компенсации за неиспользованный отпуск

Процесс получения материальной компенсации за неиспользованный отпуск оформляется документально. Для этого сотруднику необходимо написать заявление (об увольнении или желании получить компенсацию за дни, превышающие допустимый порог в 28 календарных дней). Законом не установлены четкие рамки, по которым необходимо составлять данное заявление, так что работники могут его писать в свободной форме.

Если у работодателя и кадровой службы нет возражений против выдачи компенсации, непосредственный руководитель предприятия издает приказ в свободной форме о том, что определенному сотруднику разрешается получить финансовую выплату за неиспользованный отпуск.

Оплачивается ли неиспользованный отпуск при увольнении по ТК РФ?

Да, по ст.127 ТК РФ работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все те дни ежегодного отпуска, который работник не успел отгулять в процессе трудовой деятельности.

Выплата положена всем увольняющимся, независимо от причины расторжения трудового договора.

Как и когда выплачивается денежная компенсация?

Расчет денежной выплаты производится в последний день работы сотрудника в организации, в этот же день деньги нужно выплатить увольняющемуся вместе с общим расчетом.

Для начисления компенсации не нужно оформлять никаких дополнительных документов. От работника не требуется отдельное заявление, а работодателю не нужно оформлять дополнительных приказов.

Выплата компенсации проводится автоматически на основании ТК РФ в последний трудовой день увольняющегося сотрудника.

Оплата может быть произведена наличными в кассе компании или безналичным способ на карту гражданина.

Получите доступ к демонстрационной версии ilex на 7 дней

Как с вами можно связаться?

Законодательная база

О выплатах за неиспользованных отпуск говорится в 126, 127 статьях Трудового кодекса. Причем вторая касается денежных выплат при увольнении. Такие ситуации случаются чаще. И приказ об этой компенсации обычно не издается отдельно. Распоряжение просто является одним из пунктов приказа об увольнении, при этом сама причина увольнения не важна, она не может послужить предлогом для отказа в праве получения денежной выплаты.

Вообще, согласно существующим нормам, компенсация положена только в том случае, когда в прошлом году работник «недогулял» любо вообще не брал отпуск и остаток (либо все положенные 28 дней) были перенесены на следующий год и «прикреплены» к отпускным дням следующего периода.