Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Наследование по закону предполагало что наследство переходит

Понятие выморочного имущества

Привычные и наиболее понятные способы наследования – получение имущества либо по завещанию, либо по закону. Первое предполагает наличие документа, в котором выражена последняя воля умершего.

Во втором случае порядок получения наследного добра четко установлен законом. Преимущественно наследство получают родственники, близкие люди или кто-то, кого наследодатель хотел особо выделить.

Однако бывает и по-другому. Все имущество умершего считается выморочным, если:

  • наследников у него попросту не оказалось;
  • все они отстранены от процедуры наследования;
  • все наследники отказались от принятия имущества себе в собственность и не указали, в чью пользу совершен отказ.

Такие случаи нечасты, они прямо предусмотрены законом, и о них мы рассказываем в публикации «Какое имущество называется выморочным».

Кто может наследовать

История приобретения прав на «ничье» имущество исчисляется веками. В древние времена его мог захватить любой, кто готов был за него бороться. Hereditasiacens (лат., что означало понятие “лежачее наследство”) предполагало, что наследство «лежит без движения», «никому не нужно», значит, можно его взять себе.

Позднее, с установлением азов первой государственности, имущество, которое в силу разных причин не принималось наследниками, переходило в собственность государства в лице монарха. Не зря же король-солнце Людовик ХIV говорил: «Государство – это я».

Абсолютная монархия, однако, делала некоторые исключения из присвоения чужого. В некоторых случаях за церквями и монастырями признавались преимущественные права на получение имущества лиц, которые к ним принадлежали или находились в них.

Иногда такие права признавались за муниципальным сенатом, то есть за общиной, на территории которой усопший проживал перед смертью.

Нечто подобное можно наблюдать и сейчас. В этом нет ничего удивительного, ведь наследственное право имеет очень давние истоки. Однако если изучить ситуацию «в лицах», то станет понятно, что наследником выморочных жилых помещений может быть муниципальное образование или город федерального значения.

Россия как государство в лице компетентных органов получает в собственность только то, что не наследуют местные органы власти. И вопрос, если нет наследников, кому достанется квартира, разрешается просто – наследником станет государство.

Наследование государственной пенсии, не полученной пенсионером при жизни

Правительством Российской Федерации установлено несколько пенсионных начислений, которые получают граждане при наступлении различных обстоятельств. Пенсия начисляется по старости, инвалидности, после утраты кормильца или по выработке трудового стажа. Есть также ряд государственных программ, позволяющих пользоваться бюджетными средствами тем, кто нуждается в социальной защите.

Деньги становятся доступными, если:

  1. Умерли отец с матерью (родные или приемные).
  2. Наступил возраст выхода на заслуженный отдых.
  3. Здоровье пошатнулось настолько, что пришлось оформить инвалидность.
  4. Умер кормилец, приносивший семье средства для существования.

Возможно наследование лишь накопительных частей пенсии. Этот факт способен запутать людей, и чтобы разобраться, стоит изучить этот вопрос подробнее.