Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Можно ли заключить срочный трудовой договор с несовершеннолетним

Правовые основания

Каждое лицо, хоть сколько-нибудь взаимодействующее с несовершеннолетним, несет посильную ответственность: за моральный облик, воспитание, обучение и состояние здоровья. Не обошли в этом вопросе и потенциальных работодателей. Так что само намерение принять на работу кандидата, не отметившего свою «восемнадцатую весну», заставляет проанализировать условия труда, которые ему намерены предложить при заключении трудового договора с несовершеннолетними работниками .

Глава 42 Трудового кодекса неоднократно напоминает работодателю, что для желающего подработать подростка нужно тщательно подбирать не только должность, чтобы не нанести хоть малейший вред его организму, но и позаботиться о возможности продолжать получение общего образования. Кроме того, есть еще ряд поблажек, которые гарантированы для работающего ребенка:

  • сокращенная рабочая неделя, ст. 92 ТК;
  • удлиненный отпуск (не менее 31 дня), ст. 267 ТК;
  • уменьшенная норма выработки, ст. 270 ТК;
  • защита от привлечения к тяжелым или опасным работам, ст. 265 ТК;
  • ограничения на поднятие тяжестей, Постановление Минтруда № 7;
  • отказ от попыток задействовать подростка в неурочное, ночное время или в праздники, ст. 268 ТК.

Есть также существенная разница в процедуре заключения трудового договора с несовершеннолетними разного возраста.

Самостоятельно заключить полноценный трудовой договор человек может уже с 16 лет, ст. 63 ТК РФ.

Работа по трудовому договору для несовершеннолетних работников

На рынке труда часто возникают ситуации, когда компании на неквалифицированную работу берут подростков в возрасте от 14 до 18 лет. В этом случае работодатель обязан заключать с несовершеннолетними лицами трудовой договор, который имеет ряд особенностей в зависимости от возраста работника.

Ст. 63 ТК РФ предусматривает заключение трудового договора с лицами
старше 16 лет, а с лицами младше 16 лет договор может быть заключен только при выполнении определенных условий, прописанных в законодательстве.

Работники, достигшие возраста 15 лет, имеют право заключать трудовой договор только для выполнения легкого труда и при условии, что они:

  • Получили общее образование.
  • Продолжают осваивать общеобразовательную программу по иной форме обучения, чем очная.
  • Оставили общеобразовательное обучение в соответствии с федеральным законом.

Учащиеся, достигшие возраста 14 лет, вправе заключать трудовой договор, если:

  • Есть согласие одного из родителей (опекунов), а также органа опеки и попечительства.
  • Гарантирован легкий и не причиняющий вред здоровью труд в свободное от учебы время.

Лица моложе 14 лет имеют право заключать трудовой договор в случае, если:

  • Это театральная, кинематографическая и концертная организация, цирк.
  • Нет ущерба здоровью и нравственному развитию.
  • Есть согласие одного из родителей (опекунов), а также органа опеки и попечительства.

Трудовой договор от имени несовершеннолетнего работника должен подписывать родитель или опекун. Органы опеки и попечительства в своем разрешении на работу прописывают максимально допустимую длительность рабочего дня и другие условия.

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

1. Комментируемая статья определяет возраст лица, с которого допускается заключение трудового договора. Ее содержание соответствует положениям Конвенции МОТ N 138 «О минимальном возрасте для приема на работу» (1973 г.) (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1979 г. N 8955-IX*(27)), согласно которой каждый член МОТ, для которого эта Конвенция находится в силе, обязуется осуществлять национальную политику, имеющую целью обеспечить эффективное упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков (ст. 1).

Статья 2 Конвенции предусматривает, что минимальный возраст не должен быть ниже возраста окончания обязательного школьного образования — не ниже 15 лет.

Согласно ч. 1 ст. 63 заключать трудовые договоры имеют право граждане, достигшие 16 лет. В случаях, прямо предусмотренных ТК, допускается заключение трудового договора и с лицами, не достигшими 16 лет. Так, если подросток оставил обучение в общеобразовательном учреждении или получил основное общее образование, не достигнув 16 лет, либо продолжил освоение программы основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения, он вправе заключить трудовой договор по достижении 15 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью.

В соответствии со ст. 19 Закона РФ от 10 июля 1992 г. N 3266-I «Об образовании»*(28) обучающийся, который достиг возраста 15 лет, может оставить общеобразовательное учреждение по согласию родителей (законных представителей), комиссии по делам несовершеннолетних и защите прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, оставившего общеобразовательное учреждение до получения основного общего образования, и органом местного самоуправления в месячный срок принимает меры, обеспечивающие трудоустройство этого несовершеннолетнего и продолжение освоения им образовательной программы основного общего образования по иной форме обучения.

2. Статья 63 ничего не говорит о 15-летних подростках, исключенных из образовательного учреждения. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с п. 7 ст. 19 Закона РФ «Об образовании» по решению органа управления образовательного учреждения за совершенные неоднократно грубые нарушения устава образовательного учреждения допускается исключение из данного образовательного учреждения обучающегося, достигшего возраста 15 лет.

Исключение из образовательного учреждения применяется, если меры воспитательного характера не дали результата и дальнейшее пребывание обучающегося в образовательном учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников образовательного учреждения, а также нормальное функционирование образовательного учреждения.

Решение об исключении принимается с учетом мнения родителей (других законных представителей) и с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Решение об исключении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также с согласия органа опеки и попечительства.

В связи с этим на практике возник вопрос: вправе ли работодатель заключить трудовой договор с подростком, достигшим возраста 15 лет и исключенным из образовательного учреждения? Полагаем, что ответ на этот вопрос должен быть положительным. Такой вывод вытекает из правила, предусмотренного ст. 19 Закона РФ «Об образовании». В соответствии с ним образовательное учреждение незамедлительно обязано проинформировать об исключении обучающегося из образовательного учреждения его родителей (законных представителей) и орган местного самоуправления.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с органом местного самоуправления и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего, исключенного из образовательного учреждения, в месячный срок принимает меры по его трудоустройству и (или) продолжению учебы в другом образовательном учреждении.

В комментируемой статье ничего не сказано и о форме, в которой должно быть получено согласие родителя (опекуна, попечителя) на заключение трудового договора с таким подростком. Очевидно, оно может быть как устным, так и письменным. Однако во избежание возможных споров целесообразнее получить на это письменное согласие указанных лиц.

3. Часть 3 ст. 63 допускает возможность трудовой деятельности и подростков, достигших 14 лет. Однако при заключении трудового договора в этом случае должны быть соблюдены следующие условия:

1) подросток, достигший 14 лет, является учащимся;

2) предлагаемая подростку работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;

3) выполнение обусловленной трудовым договором работы должно производиться лишь в свободное от учебы время и не нарушать процесс обучения;

4) на заключение трудового договора с подростком, достигшим 14 лет, должно быть получено согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства, при отсутствии родителей — согласие попечителя и органа опеки и попечительства.

4. С лицами, не достигшими возраста 14 лет, трудовой договор может быть заключен только в двух случаях:

1) для участия их в создании и (или) исполнении произведений и только организациями кинематографии, театрами, театральными и концертными организациями и цирками;

2) для профессионального занятия спортом (см. ст. 348.8 ТК) с согласия одного из родителей (опекуна), а также с разрешения органа опеки и попечительства.

При этом работа подростков должна быть организована таким образом, чтобы она не причиняла ущерба здоровью лиц, не достигших 14 лет, их нравственному развитию, не превышала максимально допустимой продолжительности ежедневной работы и не нарушала других условий, указанных в разрешении органа опеки и попечительства.

5. Трудовой договор от имени лица, не достигшего возраста 14 лет, подписывается его родителем (опекуном). Это положение ТК в полной мере соответствует ст. 64 Семейного кодекса РФ, согласно которой родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Работа по трудовому договору для несовершеннолетних работников

Принимать на работу лиц, не достигших 18 лет, можно только с предоставлением им следующих условий:

  1. Сокращенного времени работы.
  2. Работы с условиями труда не выше 2 класса.
  3. Прохождение предварительных и ежегодных медосмотров.
  4. Ежегодный отпуск 31 день, предоставляемый в удобное для трудящегося время.

Максимальная норма рабочего времени будет зависеть от возраста работника:

  1. Не более 35 часов в неделю, для лиц в возрастном диапазоне с 16 до 18 лет.
  2. Не более 24 часов для лиц в возрасте с 14 до 16 лет.
  3. Определяется органами опеки для работников до 14 лет.

При этом разрешается платить работникам зарплату пропорционально отработанному времени.

Договор гпх с несовершеннолетними актером

Однако в ТК РФ, коллективных соглашениях, иных нормативных актах детально прописаны нормы, регламентирующие трудоустройство малолетних россиян. В соглашениях с такими работниками должны присутствовать традиционные разделы: режим и характер деятельности;

заключать договоры) с письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей (п. 1 ст. 25 ГК). Исключение составляют мелкие бытовые сделки, которые несовершеннолетние в этом возрасте могут совершать самостоятельно, без согласия своих законных представителей (п. 2 ст. 25 ГК)

Можно ли заключать гражданско-правовой договор с воспитателями в детском лагере

В частности, воспитатель несет ответственность за жизнь и здоровья ребенка. Ему запрещено оставлять детей без присмотра. Это прописано как в его должностных инструкциях, так и в инструкциях по охране жизни и здоровья детей

Предусмотреть в гражданско-правовом договоре обязанность исполнителя подчиняться правилам трудового распорядка нельзя. То же относится и к любым другим локальным нормативным актам организации: приказам, распоряжениям руководителя

Можно ли заключать договоры ГПХ с сотрудниками, официально работающими по трудовым договорам

Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.

2009 N 597-О-О, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст.ст. 15 и 56 ТК РФ.

В силу своего добровольного волеизъявления (ст. 421 ГК РФ) работник вправе вступить с организацией в гражданско-правовые отношения, например, заключив договор возмездного оказания услуг (гл.

39 ГК РФ), на которые трудовое законодательство не распространяется (часть восьмая ст. 11 ТК РФ).

Каких-либо ограничений на заключение гражданско-правовых договоров между организацией и ее работником (штатным сотрудником) гражданским законодательством не установлено.

Особенности срочного договора

Срочный вариант трудовых отношений отличается от бессрочного тем, что у него существует дата окончания. Данное соглашение заключают в том случае, если необходимо осуществить следующие действия:

  • выполнить кратковременные работы (продолжительностью до 2 месяцев);
  • заместить временно вакантную должность постоянного сотрудника при необходимости сохранения за ним рабочего места;
  • сезонные работы;
  • выполнить какой-либо объем работ за территорией РФ;
  • осуществить ряд трудовых действий, не входящих в сферу деятельности данной организации;
  • принять на трудовую стажировку граждан, закончивших какие-либо учебные заведения или курсы;
  • предоставить определенный объем работ для лиц, направленных от службы занятости, и т. п.

Срочный договор оформляется только при наличии оснований со следующим контингентом:

  • с гражданами, которым по состоянию здоровья рекомендована лишь работа временного характера;
  • с пенсионерами по возрасту;
  • с гражданами, нанимаемыми для выполнения кратковременных работ;
  • с работниками, набираемыми в штат организации (не более 35 человек), относящейся к малому бизнесу;
  • с лицами, нанимаемыми для проведения работ по предотвращению или ликвидации последствий природных или техногенных катастроф;
  • с творческими работниками;
  • с лицами, обучающимися на дневной форме обучения;
  • с экипажами морских и речных судов;
  • с гражданами, работающими по совместительству и т. д.

Следует учитывать, что срочный договор, заключенный без наличия на то весомых оснований, в судебном порядке может быть признан бессрочным. Это связано с возможным умышленным уклонением работодателей от предоставления социальных гарантий своим работникам, гарантированных ТК РФ.

По окончании периода, на который оформлен срочный договор, возможно такое развитие событий:

  • прекращение трудовых отношений (в том числе досрочное по обоюдному согласию сторон);
  • продление трудового договора на новый срок;
  • переход статуса трудового соглашения из срочного в бессрочный. Данный вариант возможен, если ни одна из сторон соглашения не уведомила другую сторону о прекращении трудовых отношений и сотрудник продолжал выполнять свои рабочие обязанности.

Далее в статье мы рассмотрим, можно ли продлить срочный трудовой договор и как это сделать.