Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Какие свидания бывают в сизо

Какие свидания бывают в тюрьмах

Законом ограничивается не только количество свиданий, но и их длительность. Встречи могут быть краткосрочными и долгосрочными. Условия диктуются в зависимости от того, какая мера наказания назначена виновному. Во внимание принимается также поведение осужденного во время отбывания наказания. Если оно примерное, то и отношение более снисходительное.

Также нужно различать свидания в тюрьмах (исправительных или воспитательных колониях) и СИЗО (следственных изоляторах). В данной статье речь пойдет о свиданиях в тюрьме. О свиданиях в СИЗО читайте здесь.

Краткосрочное

Краткосрочные свидания в тюрьме могут длиться не более 4 часов. Это больше, чем в СИЗО: в изоляторах разрешены только одночасовые встречи. Однако большинство закономерно отдает предпочтение длительным свиданиям, на которых разрешается более естественное общение с тактильными контактами.

Длительное

На длительное свидание в тюрьме отводится 3 дня. Зачастую издевательски-неправомерное отношение представителей ФСИН сокращает реальный срок, на который происходит воссоединение с заключенным. Время теряется из-за процедур досмотра и вследствие банальных оттяжек времени со стороны сотрудников колонии.

Длительные свидания могут проходить в одной из двух вариаций:

  1. На территории исправительного учреждения.
  2. За его пределами.

Где пройдет встреча зависит от того, насколько послушным является поведение заключенного и от строгости режима его содержания. Вынести решение о проведении свидания за пределами места заключения может только начальство исправительного учреждения.

Можно ли что-то передавать в тюрьму во время краткосрочных свиданий?

Передавать материальные предметы на краткосрочных встречах запрещено. Это правило подтверждает пункт 79 выдержки из приказа Министерства юстиции РФ №295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений».


Прийти на встречу могут любые друзья и знакомые осужденного, независимо от того, в обычном, строгом, особом режиме содержится заключенный либо в колонии поселении.

Одновременно можно увидеться не более чем с двумя взрослыми людьми.

С ними могут быть несовершеннолетние сестры, братья, дети или внуки осужденного (пункт 70 выдержки из приказа Министерства юстиции РФ №295 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений»). Их количество надо согласовать с тюремным начальством.

С адвокатом

Осужденный может проводить такие встречи в любом количестве, ориентируясь на режим работы комнаты для свиданий. По заявлению свидание с адвокатом может проходить наедине, без прослушивания разговора и вне пределов слышимости третьих лиц.

Какие свидания в тюрьмах бывают?

Прежде всего, давайте поговорим о том, какие свидания на зоне общего режима бывают. Как правило, они делятся на две категории по времени:
1. Длительные свидания;
2. Краткосрочные свидания.
Длительное свидание в тюрьме считается наиболее желанным для заключенных, ведь ему могут позволить увидеться любимых и близких людей на целых трое суток. А родственники могут поселиться в специально оборудованном помещении на территории колонии за свой счет или счет осужденного. Также допускается длительное свидание в тюрьме на пять суток, если родственники остаются на проживание за территорией тюрьмы.

Краткосрочное свидание в тюрьме разрешается на срок не более 4 часов.

Хотя длительность свидания в тюрьме может зависеть и от следующих факторов:
• Вид наказания, которое отбывает осужденный;
• Условия содержания;
• Поведение осужденного и следование режиму внутреннего содержания;
• Решение администрации или начальника исправительного учреждения, где отбывает наказание осужденный.
Более подробно в статьях УИК РФ 89, 121, 123, 125, 131.

Можно ли навещать в СИЗО?

Да и даже нужно — это ст. 395 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Заключенным, содержащимся в следственном изоляторе временного содержания разрешены краткосрочные встречи с родственниками дважды в месяц.

Разрешение на это дает следователь (или не дает, что тоже вероятно и поверьте, вовсе не всегда причина в черствости, злобе и бессердечии служителя закона), либо судья (эти почти никогда не отказывают) после того, как уголовное дело передано в суд — Федеральный закон РФ «О порядке содержания под стражей» п. 18.

Или же сам начальник следственного изолятора — после утверждения приговора.

Подследственный может получать письма с воли. Их можно присылать хоть ежедневно, тут ограничений нет.

Более того, руководство изолятора обязано известить близких осужденного (кого именно — он попросит сам) о том, в какое заведение его отправят для отбытия наказания.

Жизнь в СИЗО

Для многих людей, которым вменяется вина в совершении преступлений, предварительная изоляция стала тяжелейшим испытанием, поскольку количество ограничений в изоляторах временного содержания намного превышает число ограничений в колонии или в тюрьме. Невозможность получить в передаче из дому вентилятор в жаркие летние дни и отсутствие возможности в любой момент связаться с близкими людьми – это не самые большие проблемы.

Пребывание под стражей с полным на то основанием можно назвать испытанием воли для заключённых в изоляторы. В СИЗО содержатся мужчины, женщины и подростки, начиная с определённого возраста. Следует сразу отметить, что комфорта для женщин и подростков намного больше, чем для мужчин. Во всяком случае отсутствуют некоторые ограничения.

Виды

Осужденным в местах не столь отдаленных предоставляется два типа встреч с родственниками: краткосрочные и длительные.

Первые предоставляются на четыре часа, вторые – на трое суток с проживанием в специальном помещении (к примеру, в гостинице с родственниками за счет самого осужденного или его родни) или на пять суток за пределами зоны.

Как надолго разрешат вам пообщаться – будет зависеть от ряда факторов: и от типа наказания, и от условий содержания, и от решения руководства исправительного учреждения (ст. 123, 121, 125, 131, 89 УИК РФ).

К примеру, вашего брата приговорили к отбытию наказания в исправительной колонии общего режима и его держат в облегченных условиях. Длительных свиданий в колонии общего режима ему положено шесть, и столько же краткосрочных в год. Если условия обычные – то длительных уже будет четыре. В строгих – два таких, два других.

Предположим, у нас зона строгого режима. В обычных условиях положены три длительных свидания в колонии строгого режима и три кратких, в строгих – два краткосрочных, а длительную всего одну за год. В облегченных же – по четыре раза каждого типа свиданий.

Еще туже закручены гайки на особом режиме. Там при обычных условиях разрешено по два кратких и длительных свидания, в облегченных – на одно больше. В строгих же разрешены только краткосрочные и то всего лишь два за год.

Для получения разрешения на свидание нужно писать заявление на имя начальника колонии, либо того, кто его замещает.

Человек, которого осудили на «общий режим», может остаться в том же СИЗО, где ждал суда – в отряде хозяйственного обслуживания. Таким заключенным помимо гарантированного условно-досрочного освобождения при условии усердного труда, позволены в том числе и длительные свидания. Да и краткосрочные встречи длиться будут уже не два часа, а четыре.

Краткосрочное

Предоставляется в особой комнате с родными осужденного или иными лицами – по согласованию с начальником колонии.

Обязательно будет присутствовать представитель колонии – к этому нужно отнестись с пониманием, все разговоры будут им бдительно прослушиваться.

Никакие продукты или вещи передавать на кратких свиданиях нельзя. Для этого есть передачи.

Длительное

Что такое длительное свидание в тюрьме? Оно проходит в помещении колонии или за ее пределами в здании гостиничного типа за счет родственников осужденного. С собой можно приносить продукты, напитки – но не в стеклянной таре. Выходить за пределы отведенного участка нельзя. Вернее можно, но это будет означать окончание свидания.

Есть и другая проблема – длительную встречу разрешают только семейным людям или завхозам отрядов – впрочем, последним вообще дают всевозможные поблажки. В случае близкого родства – супруг, родители, ребенок (родной или усыновленный), брат, сестра, бабушка, дедушка – встречу разрешат без проблем, не противоречащую режиму и условиям содержания, конечно.

Досмотр родственников и проверка наличия документов, подтверждающих их здоровье

Для получения разрешения на длительное свидание родственнику потребуется документально подтвердить родство с осужденным. Поэтому необходимо взять на свидание необходимые документы. Плюс общегражданский паспорт.

Также будьте готовы, что от вас могут потребовать медицинские справки:

  • заключения гинеколога (венеролога),
  • флюрограмма,
  • Справки на анализы ВИЧ, Гепатит, анализ крови.

Прямого требования в законодательстве о прохождении медосмотра перед свиданием нет, но каждая колония предъявляет свои требования.

Наш совет – чтобы точно знать требования о медосмотре колонии, свяжитесь с осужденным и выясните у него какие именно медицинские справки требует администрация колонии.