Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как отразить в учете компенсацию за неиспользованный отпуск

Выплаты при увольнении, предусмотренные трудовым законодательством

 

Прерывание трудовых отношений в обоюдостороннем порядке должно сопровождаться следующими выплатами в пользу увольняющегося сотрудника:

  • заработная плата за обработанный период (до дня увольнения);
  • компенсация за дни неиспользованного отпуска (статья 127 ТК РФ);
  • выходное пособие и другие выплаты, предусмотренные статьями 178-181.1 Трудового кодекса РФ (выплачиваются в определенных случаях).

В соответствии со статьей 140 Трудового кодекса РФ, все вышеперечисленные выплаты должны быть осуществлены в последний рабочий день сотрудника перед увольнением. Если по каким-то причинам в этот день сотрудник отсутствовал на рабочем месте (пребывал в отпуске, на больничном и прочее), тогда выплата в пользу увольняющегося лица будет осуществлена только после предоставления им требования о получении положенных сумм.

 

Предварительная подготовка

Для расчета и начисления компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника в программе 1С:Бухгалтерия необходимо сделать небольшую подготовительную настройку. Все действия заключаются в создании нового вида начисления. Вам нужно создать его один раз и можно использовать и при увольнении других сотрудников.

В разделе «Администрирование» перейдите по ссылке «Параметры учета».

В появившемся окне выберите пункт «Настройки зарплаты».

Показанная на изображении ниже форма настройки позволяет нам не только указать дополнительные виды начислений, но и настроить доступный функционал. Сначала нужно проверить, чтобы в общих настройках был выбран пункт, что учет расчетов по зарплате совместно с кадровым учетом велись в этой программе.

Далее укажем, что у нас будет вестись учет больничных, отпусков и исполнительных документов. Обратите внимание, что данная надстройка доступна только для небольших фирм, численность которых не превышает шестидесяти человек.

Кроме того, нам нужно указать, что кадровый учет будет полным. В противном случае вы не сможете вводить документы о приеме, переводе и увольнении сотрудников. Это нам необходимо, так как в данной статье мы производим расчет и начисление компенсации за неиспользованный отпуск именно при увольнении сотрудника.

Теперь можно приступать к созданию особого вида начисления, который мы будем использовать в дальнейшем для компенсации неиспользованного отпуска при увольнении и для других сотрудников. Откройте раздел «Расчет зарплаты» и перейдите по ссылке «Начисления», как отображено на изображении ниже.

В появившемся списке начислений создайте новое. В качестве наименования вы можете указать произвольное значение. В нашем случае мы назовем его «Компенсация за неиспользуемый отпуск». Данный вид начисления будет облагаться НДФЛ так же, как и основной отпуск. При этом корректнее всего указать код дохода именно 4800.

Компенсация отпуска при увольнении является доходом, целиком облагаемым страховыми взносами. Она должна учитываться в расходах на оплату труда по пп.1, ст.255 НК РФ. В бухгалтерском учете данный вид начисления будем отражать по умолчанию. Движения будут осуществляться по 26 счету.

Этих данных для создания нашего вида начислений достаточно. Нажмите на кнопку «Записать и закрыть». Теперь можно перейти непосредственно к расчету и начислению компенсации.

Пошаговая инструкция

Начальник транспортного цеха Колокольцев И. Ф. увольняется, отработав в Организации с 26.12.2016. За прошлый год Колокольцев полностью использовал право на ежегодный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого в организации — 28 календарных дней.

05 сентября Колокольцев написал заявление на увольнение. В тот же день вышел приказ о его увольнении с 19 сентября.

19 сентября Колокольцеву был произведен расчет:

  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • заработной платы за сентябрь.

В тот же день произведены расчеты с работником в виде перечисления на личную карту с учетом того, что 25 августа Колокольцев И. Ф. получил аванс за сентябрь в размере 16 000 руб. Также уплачен НДФЛ в бюджет.

Компенсация отпуска при увольнении за счет резерва

Поэтому безопаснее компенсацию за неиспользованный отпуск включить в состав текущих расходов на оплату труда в период их начисления (пункт 8 статьи 255 НК РФ).

  • Быстрый поиск по налоговому сайту:

Резерв на выплату отпускных по обязательствам. Создание резерва отпускных средств не ограничивается каким-либо сроком. При этом раз в год (в конце года) резерв должен … Отпуск работника, графики оплачиваемых отпусков. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника по … Расчет оценочных обязательств каждому работнику. Если в компании принято решение рассчитывать оценочное обязательство на оплату отпусков по каждому работнику, то расчет производится таким … Компенсационные выплаты при увольнении людейРоссия, 105066 г. Москва ул. Новая Басманная д.

Бухучет

Порядок отражения в бухучете сумм компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении зависит от того, относится организация к субъектам малого предпринимательства или нет.

Ситуация: нужно ли в бухучете начисление компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении списывать в уменьшение резерва на оплату отпусков? Организация не является субъектом малого предпринимательства.

Да, нужно.

Организации, не являющиеся субъектами малого предпринимательства, обязаны создавать резерв на оплату отпусков в бухучете, то есть признавать оценочные обязательства в виде оплаты отпусков (подп. «а» п. 2, п. 5 ПБУ 8/2010, письмо Минфина России от 19 апреля 2012 г. № 07-02-06/110).

Компенсации за неиспользованный отпуск следует начислять за счет ранее признанного оценочного обязательства (ранее созданного резерва). Объясняется это следующим.

Создавая резерв на оплату отпусков, организация признает свои будущие обязательства с неопределенным сроком исполнения перед сотрудниками в части выплаты отпускных (подп. 4, 8 ПБУ 8/2010). При этом расчет обязательства по каждому сотруднику производится исходя из количества дней отпуска, на которое он имеет право на момент создания резерва.

Компенсация за неиспользованный отпуск также рассчитывается исходя из количества дней отпуска, на которые сотрудник имеет право на момент увольнения (ст. 127 ТК РФ). Поэтому сумма расхода на ее выплату учтена при определении суммы оценочного обязательства, то есть при формировании резерва на оплату отпусков.

Таким образом, начисление сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск признается не расходом текущего периода, а является выполнением признанного ранее оценочного обязательства (п. 21 ПБУ 8/2010). Следовательно, величина оценочного обязательства по оплате отпусков (резерва) уменьшается на сумму начисленной компенсации за неиспользованный отпуск.

Субъекты малого предпринимательства могут не создавать резерв на оплату отпусков (п. 3 ПБУ 8/2010, ч. 4 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация относится к малым предприятиям и решила не создавать резерв на оплату отпусков, в бухучете компенсацию за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, включите в состав расходов по обычным видам деятельности, а именно в расходы на оплату труда (п. 8 ПБУ 10/99). Начисление и выплату компенсации за неиспользованный отпуск, связанную с увольнением, отразите проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44…) Кредит 70

– начислена компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением;

Дебет 70 Кредит 50 (51)

– выдана из кассы (перечислена на счет сотрудника в банке) компенсация за неиспользованный отпуск, связанная с увольнением.