Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как делят имущество супруги при разводе

Права ребенка. Учитываются ли дети при разделе имущества

При разводе и разделе совместного имущества дети не могут претендовать на это имущество, также как не могут участвовать в его разделе. Однако тот факт, что в семье есть несовершеннолетние дети, часто оказывает непосредственное влияние на порядок и процесс дележки, а также на пропорции долей, достающихся каждому их бывших супругов.

Как учитываются интересы детей

Следует заметить, что отступление от равенства долей при разделе не является обязанностью судебных органов, скорее он имеет на это право, но в каждом конкретном случае раздел происходит индивидуально. Закон дает суду право отступить от равенства долей только в том случае, если это необходимо для того, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетних, например:

  • если при разделе доля супруги превышена, например, ей досталось транспортное средство, то в случае, если с ней остаются несовершеннолетние дети, суд может освободить ее от выплаты денежной компенсации бывшему мужу за автомобиль;
  • если в семье было единственное жилое помещение, пригодное для того, чтобы в нем проживали несовершеннолетние, суд может признать преимущественное право на это жилье жене, если с ней остаются дети, причем дополнительно суд может снизить размер компенсации, которую жена обязана будет выплатить мужу;
  • если в семье имеется транспортное средство, которое необходимо тому из супругов, с которым остается ребенок для перевозки этого ребенка, например, в лечебное учреждение (ребенок-инвалид), то доля этого родителя увеличивается за счет передачи ему автомобиля.

Все вышеперечисленное касается совместного имущества. Та же собственность, которая принадлежит несовершеннолетнему, в разделе не участвует. Это могут быть:

  • личные вещи ребенка – одежда, его мебель, игрушки, книги и пр. даже если эти вещи являются предметами антиквариата;
  • ценные бумаги, банковские вклады, принадлежащие несовершеннолетнему, независимо от того, кто вносил туда средства;
  • любая недвижимость, в том числе доля в праве собственности.

Более того, раздел любого имущества, которым пользуются дети без привлечения органов опеки и попечительства априори невозможен, эта служба строго следит за соблюдением интересов малолетних.