Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Форум мужики после развода

Постразводная депрессия у мужчин – причины и симптоматика

Брак – это не только социальный опыт, но и глубокий эмоциональный контакт для двоих. Постразводная тяга супругов – следствие физической и психологической близости, которая устанавливалась на протяжении длительного времени. Психотерапевтическая сторона брака – одна из важнейших функций этого союза. Установлено, что люди, пребывающие в «положительном супружестве» – физически и эмоционально устойчивее к неблагоприятной внешней среде, отличаются лучшим психосоматическим здоровьем [24].

Депрессия после расставания у мужчин часто обусловлена потребностью в поддержке для переживания тяжелого периода и ограниченной возможностью ее получения. С новой женщиной тесный эмоциональный контакт еще не установлен, а «экс-супруга» формально уже не принадлежит мужчине, хотя обоюдная тяга присутствует у обоих партнеров. Ситуация усугубляется и другими переживаниями, в числе которых могут быть:

  • стремительное разочарование в идеале «свободной жизни»: свобода не оправдывает ожиданий, новая женщина отнюдь не лучше прежней;
  • «половая охота» – энергозатратный процесс, который лишь на первых порах способен возбуждать пикантностью момента, а впоследствии приводит к психофизическому выгоранию;
  • оценивая новую действительность, мужчина убеждается в отсутствии преимуществ и присутствии значительных недостатков (забота о быте, ухаживание за самим собой), сожаление об утраченном комфорте начинает все чаще посещать «экс-супруга»;
  • чувство вины может преследовать мужа-инициатора расторжения брака, особенно если есть совместные дети.

О развитии депрессивного расстройства свидетельствует ряд симптомов и особенностей поведения мужчины. Главным ключевым моментом является неспособность получать удовольствие и как следствие – отдаление от жизни. В отличие от женщин в постраздводной депрессии, откровенно демонстрирующих эмоции, сильный пол «предпочитает» другие технологии выхода из драматических ситуаций.

Постразводная депрессия у мужчин может выражаться следующими признаками:

  • нарушение мышления и других психических процессов: страдает способность принимать решения, сосредотачиваться, запоминать;
  • злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами, что в перспективе лишь усугубит тяжесть невроза;
  • приступы гнева и агрессии, которые могут быть направлены не только вовне, но и вовнутрь себя;
  • утрата интереса к работе, увлечениям, карьерному росту, материальному благополучию;
  • непреходящее чувство вины, «угрызения совести» или ощущение никчемности и несостоятельности;
  • хроническая усталость, утрата работоспособности;
  • нарушения аппетита и изменения массы тела;
  • боли различной локализации – головные, мышечные, сердечные;
  • снижение потенции;
  • суицидальные мысли.

Человек в депрессии становится эмоционально уязвимым и зависимым, нуждается в большей поддержке. При этом способность принимать поддержку от окружающих снижается. Утрачивается навык фрагментации – способность видеть кроме «белого» и «черного» различные оттенки спектра. «Глобальность» мышления («все или ничего») – отличительный признак депрессии мужчин. Восстановление навыка положительной фрагментации – способности видеть воодушевляющие детали, полутона, наслаждаться приятными моментами и игнорировать раздражающие – важнейшая терапевтическая задача.

«Мне не больно» или «мужчины не плачут»

Чтобы сохранить образ мужественного воина, мужчина не делится переживаниями и нарочито не принимает помощь. Невротическое расстройство прячется от коллег, родственников, друзей любыми средствами – и все во имя стереотипа «настоящий мужчина никогда не заплачет». К слову, пережить любую психологическую травму женщине проще как раз-таки по причине ее способности делиться болью с миром, искать помощи и принимать поддержку.

В среднем порядка года требуется «мужской депрессии» для того, чтобы полноценно вступить в свои права. Отсрочка обусловлена широкими возможностями впасть в забвение у сильного пола. Интимные связи, психоактивные вещества и другие «технологии отвлечения сознания» хотя и выполняют временную терапевтическую функцию, но в перспективе оказываются деструктивными.

Депрессия при разводе у мужчин выжидает момента, когда энергия иссякнет, когда вожделенные соблазны перестанут приносить удовлетворение. Когда потребность в понимании и поддержке достигнет своего пика, а способность адекватной реакции на попытку окружающих поддержать приблизится к нулю. В этом и заключается «эмоциональная ловушка» депрессивного синдрома. «Черное» становится «слишком черным».

Сколько длится депрессия после развода? От нескольких месяцев до многих лет. Ее глубина и протяженность зависит от ряда факторов: от готовности человека анализировать свое состояние и искать пути коррекции, от умения строить позитивные отношения и способности фрагментировать жизнь на составные элементы. К слову, развитый навык фрагментации имеет и обратную сторону: вместо того, чтобы сосредоточить внимание на положительных аспектах, мужчина акцентируется на негативных.