Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Актуальность темы принципы трудового права

Введение

Основная роль трудового права — это урегулирование своими нормами поведения людей в процессе их труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный период его развития, охраняло бы труд работников, способствовало бы улучшению их условий труда и быта и, наконец, укрепляло бы социальное партнерство, консенсус между ними, т.е. социальный мир. А ныне актуальна необходимость гражданского мира, взаимоуступок, терпимости и сдержанности не только в сфере труда между работниками и работодателями, но и всеми слоями общества и всеми тремя ветвями власти. В сфере труда социальный мир ныне призваны укреплять социально-партнерские соглашения.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что трудовое право является одной из важнейших, объемных и сложных отраслей права, играющей основную роль в регулировании трудовых отношений между работниками и работодателями независимо от организационно-правовой формы субъекта хозяйствования.

Целью данной работы является изучение принципов трудового права и возможных направлений их реализации.

Глава 1. Общая характеристика основных принципов трудового права

1.1 Понятие принципов трудового права и их значение

Принципы трудового права – это общие начала, исходные положения, определяющие и выражающие сущность трудового права, отражающие главные вопросы трудового законодательства и политику государства в данной области. Основные принципы трудового права получили свое законодательное закрепление в Конституции РФ и ТК РФ.

В правотворческой деятельности принципы права, как исходные начала, ориентируют законодателя на принятие и развитие соответствующих нормативных правовых актов. Принципы права, выраженные в законодательстве, оказывают значительное регулирующее воздействие в правоприменении, восполнении пробелов в правовом регулировании, в судебной практике.

Правовые принципы следует отличать и от конкретных правовых норм. Устанавливая общее правило поведения на основе руководящей идеи, правовой принцип не содержит основных элементов правовой нормы (гипотезы, диспозиции, санкции). С его помощью нельзя урегулировать конкретное отношение между человеком и организацией. Однако правовой принцип дает возможность правильно понять содержание и взаимосвязи правовых норм и, следовательно, правильно применять нормы. Будучи элементами правовой политики, правовые принципы предопределяют содержание и сущность не только действующих, но и будущих правовых норм. Наконец, принципы права служат основой объединения отдельных норм в единую систему права.

Принципы характеризуют содержание правовых норм о труде, выявляют наиболее значимые их признаки:

направленность на охрану труда;

создание системы гарантий и льгот для работников;

обеспечение участия представителей работников в установлении условий труда и др.

При функционировании системы трудового права действует иерархия принципов, включающих общеправовые, межотраслевые, отраслевые принципы.

В юридической и учебной литературе принципы трудового права сформулированы по-разному: как “основные принципы правового регулирования труда”, “основные принципы трудового права”, “правовые принципы организации труда”. Впервые в ТК РФ (ст.2) они закреплены как “основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений”.

Основные принципы трудового права, как и принципы его институтов, находят свое воплощение в нормах ТК РФ по-разному:

в отдельной статье ТК РФ, содержащей только эти принципы (ст.2-4);

“в скрытом виде” (принцип “свободы трудового договора”, дополняющий принцип “свободы труда”, воплощается в ряде норм раздела “Трудовой договор” ТК РФ);

подкреплённые соответствующей гарантией и закреплённые соответствующей нормой (например, принцип “Определенности трудовой функции” в ст.60, ст.72 ТК РФ).

Принципы выражают сущность трудового права как особой отрасли права, основной целью которой является социальная защита человеческого труда.

Значение основных принципов трудового права:

определяют целевое назначение трудового законодательства.

выступают ориентиром для законодателя в вопросах дальнейшего реформирования и совершенствования трудового права.

определенным образом закрепляют статусное положение субъектов трудовых правоотношений.

принцип трудовое право законодательный

служат одним из оснований к объединению все еще разрозненных норм о труде в единую отрасль трудового законодательства.

структурируют систему отрасли на институты, подинституты, нормы.

Итак, принципы трудового права выражают закрепленные в законодательстве руководящие начала правовой политики в области организации и применения труда работников и общую направленность развития данной системы правовых норм.

1.2 Система основных принципов трудового права

Система основных принципов трудового права установлена в ст.2 ТК РФ, дополняющейся ст.3 и 4, включает 19 пунктов, охватывающих своим регулирование практически все стороны трудовых и непосредственно связанных с ними отношений. В зависимости от сферы их действия и целевого назначения принципов их можно сгруппировать по этим критериям в несколько групп.

Первую группу составляют основные принципы, обеспечивающие свободу труда, осуществление права на труд, равенство прав и возможностей работников, в том числе равенство возможностей без всякой дискриминации в продвижении по работе с учетом производительности труда, квалификации и стажа, а также право на профессиональную подготовку и переподготовку.

К ней примыкает вторая группа принципов – запреты на действия, препятствующие реализации принципов, входящих в первую группу – запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда. Согласно ст.3 ТК РФ каждый человек имеет равные возможности в реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получить какие-либо преимущества при их реализации в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами, в том числе при доступе к работе, в оплате труда и других условиях труда.

К сожалению, реальная практика далека от этих требований. Об этом можно судить по содержанию объявлений о приеме на работу, публикуемых в средствах массовой информации, в том числе в специальных издательствах типа “Работа”, “Карьера”, в которых устанавливаются требования к желающим поступить по полу, возрасту, месту жительства, наличию регистрации в данной местности и другим дискриминационным основаниям.

В соответствии с нормами Конвенций МОТ о принудительном труде и о его упразднении в ст.4 ТК РФ дается понятие принудительного или обязательного труда, под которым понимается принуждение к работе под угрозой какого-либо наказания, в том числе: а) в качестве средства поддержания трудовой дисциплины; б) в качестве средства наказания за участие в забастовке; в) в качестве метода мобилизации и использования рабочей силы для нужд экономического развития и в других предусмотренных ТК РФ случаях.

В третью группу следует включить основные принципы, обеспечивающие права на справедливые условия труда:

1) право на справедливые условия труда, в том числе право на условия, отвечающие требованиям безопасности, гигиены, право на отдых, включая ограничения рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска;

2) право на справедливую заработную плату, обеспечивающую достойное человека существование для него самого и его семьи и не ниже установленного федеральным законом минимального размера, а также право на получение заработной платы своевременно и в полном размере.

Четвертая группа объединяет основные принципы, обеспечивающие демократические начала в регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений и в управлении трудом:

1) право работников на участие в управление организацией в предусмотренных законом формах;

2) право на участие работников, работодателей, их объединений в договорном регулировании трудовых и непосредственно связанных с ними отношений.

Пятую группу образуют принципы, обеспечивающие защиту прав и интересов субъектов трудовых и непосредственно связанных с ними отношений:

1) право работников и работодателей на объединение для защиты своих интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них и аналогичное право работодателей;

2) установление государственных гарантий по обеспечению признания, соблюдения и защиты прав работников и работодателей, осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением, обеспечению права каждого на защиту государством его прав и свобод, в том числе и в судебном порядке;

3) право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку в порядке, установлено федеральным законом.

Наконец, шестую группу основных принципов образуют взаимосвязанные права сторон, направленные на гарантии реального исполнения трудовых обязанностей не только работниками, но и работодателями:

1) право работодателя требовать от работников исполнения трудовых обязанностей и обязанности бережного отношения к имуществу работодателя;

2) право работников требовать от работодателя исполнения его обязанностей по отношению к работникам, соблюдения законодательства о труде и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в том числе право представителей работников осуществлять общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, условий коллективных договоров и соглашений и иных актов, содержащих нормы трудового права.