Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Жилье признали непригодным что дальше

Жилье непригодно для проживания. Порядок дальнейших действий

Помимо этого, согласно п.

2.2. Положения 1985 г к непригодным для постоянного проживания жилым домам относятся деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%, а также каменные дома с физическим износом свыше 70%. Также следует учитывать, что согласно Постановлению Совмина СССР от 22.10.1990 № 1072

«О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР»

, что для жилых зданий с деревянными, брусчатыми стенами установлен процент износа – 2% в год. Следовательно, износ (по нормативам) деревянного дома за пятьдесят лет составит 100%.

Значит, если гражданину принадлежит деревянный жилой дом, построенный около 40-50 лет назад, то весьма высока вероятность того, что такой дом непригоден для проживания вследствие износа несущих конструкций и потери ими несущей способности. 3. Необходимо учитывать, что в результате оценки (исследования) жилого помещения может быть принято одно из следующих решений: — о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; — о выявлении оснований для признания помещения подлежащим капитальному ремонту, реконструкции или перепланировке (при необходимости с технико-экономическим обоснованием) с целью приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в настоящем Положении требованиями; — о выявлении оснований для признания помещения непригодным для проживания; — о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции; — о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу; — об отсутствии оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Исходя из этого, гражданину (особенно это касается собственника жилья) необходимо добиться того, чтобы принадлежащее ему жилое помещение было признано непригодным для проживания и при этом не подлежащим ремонту (реконструкции) — пункт 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации. Непригодное для проживания жилое помещение является не подлежащим ремонту реконструкции, если капитальный ремонт жилого помещения экономически и технологически нецелесообразен, т.

е. если ремонт такого помещения подразумевает смену стен и фундамента. Иными словами, если жилому помещению необходим такой ремонт, который означает по существу, постройку нового жилья, то такое помещение признается не подлежащим ремонту (реконструкции). Вопрос о том, подлежит ли жилое помещение ремонту (целесообразен ли такой ремонт) обычно решается в судебном порядке при оспаривании решения межведомственной комиссии (об этом ниже) в ходе проведения строительной экспертизы.

Если же жилое помещение признано не отвечающим установленным требованием, но при этом признано, что ремонт такого помещения возможен, то в такой ситуации собственник жилого помещения не получает никаких возможностей, у него не возникает права на первоочередное улучшение жилищных условий.

Жилье признано непригодным для проживания что дальше. uristtop.ru

Если жильё непригодно для проживания

По результатам работы комиссия принимает одно из следующих решений: о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания; о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки в целях приведения утраченных в процессе эксплуатации характеристик жилого помещения в соответствие с установленными в вышеназванном Положении требованиями и после их завершения — о продолжении процедуры оценки; о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признаётся непригодным для проживания; о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Кроме того, орган местного самоуправления вправе принимать решение о признании частных жилых помещений, находящихся на соответствующей территории, пригодными (непригодными) для проживания граждан и делегировать комиссии полномочия по оценке соответствия этих помещений установленным требованиям и по принятию решения о признании их пригодными или непригодными для проживания граждан.

Жилье признано непригодным для проживания что дальше

Что такое «ветхое жилье»? Наш дом является ветхим, как мне пояснили, в связи с тем, что износ его конструкций составляет более 70%, но сносить его пока не собираются. В чем же отличие ветхого жилья от аварийного? Может ли ветхое жилье быть пригодным для проживания?

Вправе ли межведомственная комиссия признать многоквартирный жилой дом непригодным для проживания (вместо признания непригодным для проживания жилого помещения)? Насколько важна правильность формулировок в заключении межведомственной комиссии? Могут ли выселить из «непригодного для проживания многоквартирного дома»?

Как признать жилье непригодным для проживания

Что касается квартиры, если речь идёт относительно жилого помещения, а не целого здания, то такие вопросы решаются сугубо индивидуально по инициативе собственника данного жилья. То есть, жилищный отдел и межведомственная комиссия должна получить соответствующий запрос и документы, чтобы получить право действовать и приступить к рассмотрению ситуации. Комиссия будет учитывать:

Право на проведение экспертизы собственники жилья и заинтересованные лица могут реализовать также при нарушении санитарных и гигиенических условий. К ним относится отсутствие освещения в комнате или отсутствие комнат, выход окон под навесные арки или крытые галереи, регулярные вибрации, снизить уровень которых не представляется возможным. Выявить их предельно допустимый уровень самостоятельно невозможно. Для этого необходимы специальные приборы. Это же касается повышенного уровня шума, который законодательными нормами строго регламентирован. Шум служит причиной признания жилья непригодным для нормального и безопасного проживания, если ликвидировать его исходную причину или снизить с помощью какой-либо звукоизоляции нельзя.

Как признать жилье непригодным для проживания

Решение о признании жилья непригодным принимается специальной межведомственной комиссией. В ее работе принимают участие собственники и наниматели помещений, а также инженеры – проектировщики, способные дать правильную оценку состоянию зданий и зафиксировать степень износа. Кроме того, могут привлекаться сотрудники пожарной, эпидемиологической и иных служб. При вынесении решения права собственности на жилые объекты значения не имеют принципиального значения. Аварийным может быть признано, как частное, так и муниципальное жилье.

При условии признания дома аварийным объектом, происходит автоматическое расторжение договоров найма и прекращение арендных отношений. При наличии проблем, договор может быть расторгнут, после обращения в судебную инстанцию. Через суд можно оспорить и решение комиссии. Чаще всего такая необходимость возникает в случае, если исполнительный орган пришел к выводу о возможности дальнейшего использования жилых помещений. В течение 5 дней после формирования резолютивной части комиссия сообщает заявителю о сути принятого решения. Если дом подлежит сносу, копия решения отправляется и в государственную инстанцию, реализующую функцию жилищного надзора.

Лучшие Адвокаты Москвы

Непригодными для проживания признаются жилые дома ( жилые помещения), находящиеся в ветхом или в аварийном состоянии либо в которых выявлено вредное воздействие факторов среды обитания. Критерии и технические условия отнесения жилых домов ( жилых помещений) к категории ветхих или аварийных утверждаются Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Поэтому выселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, и заселение в жилые помещения муниципального жилищного фонда должно осуществляться с учетом установленной нормы предоставления, поскольку только в этом случае гражданин перестает быть нуждающимся в жилом помещении. Если после признания жилого помещения непригодным для проживания провести заселение граждан в другие жилые помещения без учета нормы предоставления, то граждане могут остаться нуждающимися в жилых помещениях и их необходимо принять на учет органом местного самоуправления. Однако последующее предоставление жилого помещения по основаниям обеспеченности общей жилой площадью на одного члена семьи менее учетной нормы ( ч. 1 ст. 51 ЖК РФ) осуществляется в порядке очередности исходя из времени принятия граждан на учет ( ч. 1 ст. 57 ЖК РФ). Такой подход не обеспечивает решение жилищной проблемы, поскольку приводит к необоснованному увеличению очереди лиц, нуждающихся в жилых помещениях.
Отсюда следует, что применение ст. 89 ЖК РФ в части предоставления благоустроенного жилого помещения, равнозначного по общей площади ранее занимаемому, в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания возможно тогда, когда граждане занимали его в соответствии с нормой предоставления.
Таким образом, некоторый анализ норм жилищного законодательства о выселении граждан-нанимателей в связи с признанием жилого помещения непригодным для проживания и предоставление им другого помещения на условиях социального найма позволяет сделать следующие выводы.
Первое. Признание жилого помещения непригодным для проживания приводит к ситуации, когда граждане становятся нуждающимися в жилых помещениях и без поддержки органов публичной власти зачастую не в состоянии решить возникшую жилищную проблему. Одной из форм государственной поддержки может рассматриваться выселение нанимателей из жилого помещения, признанного непригодным для проживания, и предоставление им на условиях социального найма другого жилья.
Второе. При отсутствии спора между гражданином и органом публичной власти о предоставлении другого жилого помещения на условиях социального найма судебная процедура выселения становится нецелесообразной. Такая процедура может быть введена лишь в том случае, когда граждане добровольно отказываются освободить непригодное для проживания жилое помещение или когда оспаривается решение межведомственной комиссии о признании данного помещения непригодным для проживания.
Третье. Применение ст. 89 ЖК РФ должно основываться на расширительном толковании нормы. Несмотря на прямое указание законодателя о предоставлении жилого помещения, равнозначного по ранее занимаемой общей площади, при выселении граждан-нанимателей из непригодных для проживания жилых помещений и предоставлении им нового жилья на условиях социального найма, это справедливо только в том случае, если граждане на момент выселения не относились к категории нуждающихся по основанию проживания в жилом помещении при несоблюдении учетной нормы. Если на момент выселения учетная норма для проживающих не соблюдалась, была меньше установленной жилищным законодательством, то предоставление жилого помещения на условиях социального найма должно быть с учетом нормы предоставления.

Как признать жилье непригодным для проживания

К сожалению, не все дома находятся в идеальном состоянии. Для того, чтобы обезопасить людей в аварийных зданиях, нужно лишь признать объект непригодным для проживания. Эта процедура довольно сложная, а решение принимают в органах местного самоуправления. После подтверждения о том, что объект непригодный для проживания, решается его «судьба». Иногда дом подлежит реконструкции или модернизации, а в некоторых случаях его сносят.

Жить в доме, который представляет опасность для вашей жизни, нельзя. Поэтому обязательно нужно что-то менять. Сначала необходимо обратиться к другим людям, которые имеют квадратные метры в таком доме. Нужно составить коллективное заявление, провести все экспертизы и предъявить в комиссию пакет документов. Чтобы признать здание аварийным либо ветхим (иными словами, непригодным для проживания), нужны документы:

Конференция ЮрКлуба

п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту и реконструкции не подлежат. ТОлько не думайте, что у органа местного самоуправления фактически перед собственником непригодного для проживания дома возникают одни обязанности, в то время как у гражданина (собственника) практически одни права. Хотя бы потому, что ст. 210 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ в императивной форме указывают на те расходы и усилия, которые должен нести и предпринимать собственник в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе собственник жилого помещения.

Возникла следующая ситуация: на праве собственности принадлежит отдельная квартира в старом МКД, именно эта квартира признана непригодной для проживания (остальные квартиры МКД в нормальном состоянии). Т.е. в ближайшее время дом не будет признан аварийным, не попадет под изъятие и выкуп.

Консультация юриста по вопросам непригодного для проживания жилья

Воспитывалась в детском доме г.Купино..там же было жилье от родителей-оно признано непригодным для проживания.теперь там дали жилье..но я живу в Новосибирске работа и семья здесь..там жилье стоит просто так..можно ли мне отказаться от жилья в Купино и получить жилье по месту фактического проживания?(сейчас вышел новый закон-но там об этом ничего не говорится..говорится только что сирота вправе получить жилье по месту фактического проживания)ответьте пожалуйста.

Я проживаю в 4-х комнатной квартире. Моя комната (13,5 кв.м.) находится в собственности. Когда у меня родилась дочь, мы встали с ней на очередь на расширение жилья. Через некоторое время в квартире освободилась комната (умерла бабушка), она муниципальная, никто больше не прописан. Комната должна была достаться нам с дочерью. Но наша администрация ни в какую. В общем, я подала в суд, и мы выиграли дело. Суд решил — предоставить комнату по договору социального найма. Комната находится в состоянии непригодном для проживания (отваливается штукатурка почти по всему периметру комнаты полосой примерно 1 м шириной, на потолке трещины, дверную коробку нужно менять, окно, батареи и пол нужно красить). Об этом составляла акт мастер из нашего домоуправления. Я ходила на прием к заместителю мэра, просила, чтобы хотя бы сделали стены, потолок и поклеили обои, он сказал, чтобы я заключила договор социального найма, и что они помогут сделать ремонт, но в итоге только заштукатурили стены и потолок. Я говорю им, помогите поклеить обои, я одна не могу. На что мне ответили — сделали всё по минимуму, дальше делайте сами. Сегодня я ходила на прием к начальнику управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска с вопросом ремонта комнаты. Он мне прямо сказал, что делать ничего не будет. Якобы получили через суд то, что хотели, довольствуйтесь. Я считаю, что договор социального найма должен выполняться независимо от того, как досталась комната, через суд или нет (тем более, что они мне эту комнату должны были и без суда предоставить). В договоре указано, что в течение 10 дней после подписания наймодатель должен предоставить комнату с проведенным текущим ремонтом (но этого не произошло). Я читала комментарии к статье 65 ЖК РФ: п.7. Проведение капитального ремонта жилого помещения, передаваемого по договору социального найма, также является обязанностью наймодателя. Подскажите мне, пожалуйста, как мне действовать. Снова обращаться в суд? Поможет ли?