Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Законопроект день за полтора в сизо второе чтение когда будет

Дума приняла во втором чтении законопроект о приравнивании дня в СИЗО к 1,5 дня в колонии

То есть под смягчение нового закона не попали те, кто уже был осужден, но дожидался в СИЗО отправки в места не столь отдаленные. ФСИН: по закону “день за полтора” вышли на свободу 10 тысяч человек То, что до сих пор срок домашнего ареста приравнивался к сроку в СИЗО вызывало справедливое возмущение правоприменителей и широкой общественности.

Теперь один день под домашним арестом будет приравнен к половине дня в СИЗО и половине дня лишения свободы. А был ли акт гуманизма? Перерасчет сроков в сторону уменьшения уже отбывающим наказание должен быть произведен в ближайшее время. Три месяца со дня вступления закона дается для перерасчета сроков заключенным в воспитательных колониях и колониях-поселениях, полгода — для всех остальных категорий осужденных.

К осужденным по следующим статьям старые правила будут применяться в случае, если они были сопряжены с террористической деятельностью. Дни нахождения в штрафном, дисциплинарном изоляторе, помещении камерного типа, также не будут засчитываться по новому принципу.

Итак, правозащитники давно просили Правительство разрешить засчитывать в СИЗО день за полтора, последние новости в году говорят о том, что власти к ним прислушались. Напомню, что законопроект был внесен на рассмотрение Государственной Думы еще в г. Лично мне причины столь долгого нахождения законопроекта на пыльной полке не совсем понятны, но об этом говорить уже не имеет смысла. В чем заключается суть внесенных изменений? Вместе с тем для полноты раскрытия обсуждаемой темы позволю себе кратко изложить содержание закона.

Исчисление сроков содержания под стражей при избрании иной меры пресечения либо при назначении судом наказания в виде лишения свободы на определенный срок будет отныне рассчитываться следующим образом: В случае применения такого вида наказания, как лишение свободы на определенный срок, один день содержания подозреваемого и обвиняемого в следственном изоляторе будет исчисляться как: В случае же применения к обвиняемому меры пресечения в виде домашнего ареста 2 дня такового будут исчисляться как 1 день нахождения в следственном изоляторе ч.

Все расчеты общего срока содержания под стражей будут осуществляться судом при вынесении приговора после рассмотрения уголовного дела по существу. Предпосылки Каковы же были предпосылки к принятию данного закона? В качестве одного из ярких примеров нарушения прав обвиняемых, содержащихся под стражей, можно вспомнить постановление Европейского Суда по правам человека от 10 января г. Условия в российских изоляторах признали пыточными, бесчеловечными и унижающими достоинство лиц, которые не были осуждены.

Стоит отметить, что это не единственное постановление ЕСПЧ по данному вопросу. Текущая практика Отдельно хочется остановиться на судебной практике применения меры пресечения в виде заключения подозреваемых обвиняемых под стражу. Приходится признать, что данная практика в нашей стране часто сводится к формальному согласию со всеми ходатайствами стороны обвинения. При этом проблематика проведения следственных действий в условиях следственного изолятора всем давно известна.

Многие сталкиваются со срывами запланированных следственных действий по причине невозможности посещения следственных изоляторов в силу их перегруженности, занятости следователя и т. Остается надеяться, что принятие нового закона сможет хотя бы немного компенсировать вынужденную изоляцию и пыточные условия содержания обвиняемых под стражей. Недостатки В целом позитивно оцениваемый закон, видимая цель которого — соблюдение прав и законных интересов лиц, содержащихся под стражей, несет и ряд негативных изменений.

Речь идет об ухудшении положения лиц, содержащихся под домашним арестом. Законодателем установлен расчет домашнего ареста — два дня к одному дню в следственном изоляторе. Несомненно, условия содержания обвиняемого под домашним арестом несравнимо лучше, чем у лица, находящегося в следственном изоляторе.

В этом вопросе по каким-то причинам не была учтена правовая позиция Конституционного Суда РФ Постановление от 22 марта г.

Таким образом, признается, что указанные меры пресечения схожи по своим сущностным характеристикам, однако новый закон довольно жестко их разделяет. У меня возник еще один актуальный вопрос относительно расчета зачета времени, в течение которого осужденное лицо переправляется к месту отбывания наказания.

Если исходить из цели Закона — соблюдения прав и законных интересов следственно-арестованных и осужденных лиц, направленности против бесчеловечных условий содержания в следственных изоляторах, совершенно не понятно, почему законодатель оставил без какого-либо внимания один из самых суровых для осужденных лиц периодов — процесс этапирования.

Вероятно, благодаря позиции ЕСПЧ в дальнейшем законодателем будут приняты меры к улучшению ситуации, связанной с этапированием. Пока же, к сожалению, проблема осталась без какого-либо разрешения.

Безусловно, больше всего ожидался закон теми лицами, которые уже отбывают наказание в местах лишения свободы в воспитательной колонии; колонии-поселении; в исправительной колонии общего режима , военнослужащими, отбывающими наказание в дисциплинарной воинской части и получившими наказание в виде ограничения по военной службе, а также лицами, отбывающими наказание в виде обязательных, исправительных, принудительных работ; ограничения свободы.

В законе указано, что он имеет обратную силу, а это значит, что в обозримом будущем значительная доля осужденных смогут выйти на свободу. Что же необходимо предпринять для пересчета срока? Следует направить соответствующее заявление в администрацию учреждения, где лицо отбывает наказание, с ходатайством о проведении перерасчета срока и со ссылкой на вступивший в силу закон. Лица, которым указанная мера наказания заменена исправительными работами, должны обратиться с подобным заявлением в уголовно-исполнительную инспекцию.

Максимальный срок содержания в следственном изоляторе может составить 3 месяца. Вспоминаем об условиях этапирования и содержания в следственных изоляторах. К сожалению, сроки содержания в следственном изоляторе для таких осужденных никаким образом не пересчитываются, хотя сам же законодатель признает условия следственных изоляторов более суровыми.

Не учтены в законе ст. Для них, к сожалению, все осталось неизменным. Часть 3. Возникает вопрос, не будет ли данная норма недобросовестно применяться в качестве еще одного рычага давления на осужденных лиц.

Не породит ли новый виток коррупционной деятельности должностных лиц? Я вполне могу предположить возможность использования процитированной нормы именно таким образом, вопреки установленным принципам и целям уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. А с учетом проблематики доказывания обоснованности применения меры дисциплинарного воздействия сотрудниками уголовно-исполнительной системы установить неправомерность данных действий будет практически невозможно.

Обойден вниманием законодателя и срок содержания лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, после вступления приговора в законную силу и до момента отправки к месту отбывания наказания. Отсюда следует, что время нахождения осужденного в следственном изоляторе до момента его перемещения к месту отбывания наказания правилами пересчета также не учитывается. Авторы закона, признавая суровость условий содержания в следственных изоляторах и местах отбывания наказания, исходят из важности соблюдения принципа справедливости, который реализуется практически во всех странах Европы.

Вместе с тем анализ содержания закона порождает уместный, на мой взгляд, вопрос: Возможные проблемы правоприменения Строя прогнозы относительно практики применения закона, стоит задуматься, не станет ли его принятие искушением для затягивания сроков предварительного расследования лицами, содержащимися под стражей и обвиняемыми в любых преступлениях, за исключением особо тяжких. Исключить этого нельзя. Кроме того, можно предположить рост желающих обжаловать приговоры с целью искусственного затягивания срока нахождения в следственном изоляторе.

Предполагаю, что любые приговоры, в том числе вынесенные в особом порядке, будут отныне обжаловаться в апелляционной инстанции. Не исключено, что в связи с этим проблема перегруженности следственных изоляторов не только не разрешится, но и усугубится. Замкнутый круг. Раньше лица, в отношении которых в суд направлялось ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, боролись за изменение указанной меры на домашний арест. Теперь же мотивация для борьбы уничтожена одной из норм нового закона.

Данный факт может повлечь снижение количества постановлений об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста. Таким образом, можно сделать вывод, что авторы закона к разрешению весьма актуального вопроса подошли в большей степени формально, без выяснения всех необходимых для учета обстоятельств.

Однако у меня все же есть определенные надежды относительно применения нового закона — на проявление следственными органами при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу осмысленного подхода и исключение волокиты по уголовным делам, как бы наивно это ни звучало.

Посмотрим, как все будет выглядеть на практике. Покажет только практика. Кто будет производить перерасчет сроков? Это стандартная процедура при смягчении законодательства. Как будет происходить зачет проведенного под стражей времени? Один день под стражей будет равен: Кто из-за нового закона будет сидеть дольше? Положение некоторых осужденных новый закон ухудшил. Речь идет о законе пересчета срока содержания в СИЗО, который начал свое действие с 14 июля года. Вид колонии при таком зачете времени содержания в СИЗО значения не имел.

Сейчас период нахождения под арестом тоже засчитывается, но правила пересчета кардинально изменились. Авторами поправок приняты во внимание безусловно более суровые условия нахождения человека в следственных изоляторах России, по сравнению с колониями. К примеру, в СИЗО более плотная заполняемость камер, отсутствие условий труда и полноценного отдыха, существенно ограниченные права на свидания и на получение передач и т.

Словом, до международных стандартов отечественным изоляторам еще довольно далеко. Учитывая эти обстоятельства, новым законом предусмотрены следующие поправки: Зачет времени содержания в СИЗО день за два при условии, если лицу назначена колония-поселение. Данный вид исправительного учреждения назначается лицам, которые привлекаются к уголовной ответственности впервые за небольшие преступления. Например, колония-поселение будет назначена виновным в ДТП со смертельным исходом, мелким воришкам или тем, кто хранил небольшое количество наркотического средства дозы.

Кроме того, колония-поселение может быть назначена за причинение легких телесных повреждений, угрозу убийством, за порчу имущества или неосторожное причинение смерти. Петров О. Петрова О. К моменту вступления в законную силу приговора Петров О. Исчисление сроков содержания под стражей лицам, которым назначено лишение свободы в исправительной колонии общего режима, производится как один день к 1,5 дням то есть, 1 день, проведенный в изоляторе, будет равен 1,5 дня в исправительном учреждении.

В ИК общего режима, как правило, помещают мужчин, которым назначено лишение свободы за совершение тяжких преступлений, если они привлекаются впервые или повторно, но ранее никогда не назначалось лишение свободы. К тяжким преступлениям законодатель относит: Женщинам, которые совершили преступления тяжкого или особо тяжкого характера, всегда назначается только исправительное учреждение общего режима, в более суровых условиях они наказание отбывать не могут.

Виноградова Е. С учетом содержания Виноградовой Е. Кого поправки не коснутся Отметим, что осужденным мужчинам-рецидивистам, а также впервые совершившим особо тяжкие преступления назначается исправительная колония строгого режима.

Таких осужденных изменения не коснутся, поскольку 1 день пребывания в следственном изоляторе будет учтен как 1 день отбывания наказания. То есть, в случае назначения приговором суда колонии строгого режима действует старое правило — зачет один к одному. То же самое касается и самых опасных преступников, которым назначают особый режим или тюрьму например, если лицо приговорено к смертной казне. Условия отбывания лишения свободы в такого рода учреждениях намного суровее даже по сравнению с СИЗО.

Отряд хозяйственного обслуживания То, что до сих пор срок домашнего ареста приравнивался к сроку в СИЗО вызывало справедливое возмущение правоприменителей и широкой общественности.

Его принятие может привести к освобождению сотен тысяч осужденных — закон имеет обратную силу Фото: В четверг Госдума рассмотрит поправки в третьем чтении.

В случае принятия документа правила зачета ареста в срок лишения свободы изменятся. Срок в СИЗО также будут учитывать при отбывании других видов наказания. Бизнесмена обвинили в краже миллионов, арестовали и через три недели нашли повешенным в камере СИЗО-4 в Петербурге. Почему тюремное население нужно уменьшать Екатерина Шульман Этот законопроект был внесен еще 20 июня года, то есть он в Думе находится ровно 10 лет.