Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Уступки прав требования по кредитному договору

Правовые особенности

Согласно ч. 1 ст. 512 ГКУ передача права требования (цессия) представляет собой замену кредитора в обязательстве путем передачи им своих прав другому лицу по сделке. По итогам заключения сделки новый кредитор получает все права первоначального кредитора по обязательствам, существовавшим на момент перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 514 ГКУ).

Договор уступки права требования заключается в той же форме, что и договор, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору (ч. 1 ст. 513 ГКУ).

По договору уступки права требования могут быть уступлены права требования по любым договорам (купля-продажа, поставка, заем, ссуда, кредит и т. д.) любымкредитором, в частности, в договоре купли-продажи:

  • кредитором – продавцом товара (по требованиям касаемо оплаты поставленного товара);
  • кредитором – покупателем товара (по требованиям относительно поставки товара в счет перечисленной предоплаты).

Кредитор в обязательстве не может быть заменен только в том случае, когда такой запрет установлен договором или законом (ч. 3 ст. 512 ГКУ), при этом согласие должника на замену кредитора не требуется, если иное не установлено договором или законом (ч. 1 ст. 516 ГКУ).

После заключения договора уступки права требования новому кредитору передаются все документы, подтверждающие обязательства должника, и далее ему необходимо в письменной форме уведомить должника о переходе к нему соответствующих прав.

Если должник не был письменно уведомлен о замене кредитора в обязательстве, новый кредитор несет риск наступления для него нежелательных последствий, а должник считается надлежаще выполнившим свои обязательства (ч. 2 ст. 518 ГКУ).

С правовой позиции договоры уступки права требования охарактеризовать сложно. Заслуживает внимания подход, в соответствии с которым договоры цессии не являются самостоятельным договором, а выступают предметом определенного договора (договора купли-продажи, мены, дарения права требования и т. п.).

Встречается также позиция, что по таким договорам кредитор продает другому лицу свое право требования, совершает уступку права требования, а купивший это право (новый кредитор) пытается осуществить приобретенное право.

Что такое уступка прав по кредитному договору

В настоящее время многие кредитные учреждения передают проблемную задолженность третьим лицам. Самый распространенный вариант — передача долга коллекторским компаниям. Они берут процент от сделки и взыскивают необходимую сумму самостоятельно.

Итак, переуступкой прав требования задолженности называют цессией. Проще говоря, это продажа долговых обязательств. Между банковской организацией и третьим лицом заключается договор, в соответствии с которым третье лицо принимает на себя задолженность заемщика.

Вообще, цессия подразумевает, что заемщик должен дать согласие на нее. Но в современных условиях банковские организации это требование легко обходят, изначально включая условия цессии в договор кредитования. Поставив свою подпись под этим условием, вы автоматически даете согласие на его реализацию. А значит, переуступка будет осуществлена на законных условиях.

Роспотребнадзор же придерживается противоположного мнения и часто выступает против уступки права требования задолженности коллекторским фирмам.

Что такое договор цессии по кредитному договору

Чтобы уступка требования по кредитному договору прошла законно, заемщик должен дать на это согласие. Но если банк включил в документ возможность цессии и прописал ее условия, то переход права требования по кредитному договору проходит без согласования с заемщиком. Если заемщик подписал документ с подобными условиями, значит, он с ними уже ознакомлен и согласен, а банк передал право требования по кредитному договору третьему лицу законно, и никакое дополнительное согласие заемщика не требуется. По каким причинам происходит продажа прав требования по кредитным договорам банком третьим лицам (коллекторам):

  1. В ситуации грядущего банкротства, ликвидации, прочих финансовых проблем банк может решиться на подобную процедуру для улучшения собственного экономического положения.
  2. Если клиент выплатил основной долг, но не торопится платить проценты по нему, банк теряет прибыль. Ему невыгодно тратить время на такого клиента.
  3. Если задолженность признается безвозвратной, банку нужно хоть как-то компенсировать собственные затраты и избавиться от кредита, по которому ему не поступают денежные средства.

Особенности

Банк-кредитор обладает полномочиями уступить право требования по кредитному договору коллекторам лишь в случае, когда в подписанном заемщиком и банком договоре имеется об этом пункт (см. образец). Если договор составлен без такого пункта,  коллекторское агентство рискует, потому что существует огромная вероятность, что такой договор цессии будет признан судом недействительным.

После подписания кредитного договора у заемщика, перед банком, возникает целый ряд оговоренных обязательств. Он обретает две стороны, одной из которых выступает заемщик, а другой — кредитор, в качестве которого выступает банк, выдавший заемщику денежные средства. На основании ч.1 ст.382 Гражданского Кодекса, уступка права требования может производиться другим юридическим лицом, которое не обладает какими-либо конкретными обязательными характеристиками, иными словами, это иное лицо не обязано быть банком.

По определению, банк является кредитной организацией, обладающей правом привлекать во вклады денежные средства физ. и юр. лиц, размещать эти средства от своего имени и за свой счет, при соблюдении условий срочности, платности, возвратности, а также открывать и вести различные банковские счета. Для того чтобы юридическое лицо имело право называться банком, нужно получить лицензию ЦБ РФ. Процесс лицензирования достаточно долгий и дорогостоящий.

Цессия в кредитных договорах осуществляется при появлении 3 юридического лица, которое раньше нигде не было указано. И после уступки прав это лицо приобретает возможность предъявлять в полном объеме требования к заемщику так же, как до уступки это мог требовать банк.