Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Так будет или нет индексация пенсии работающим пенсионерам

Изменения в 2020 году

В отличие от неработающих пенсионеров, им не проводят раз в год прибавку к пенсии за счет индексации – она им не положена по закону. Рассмотрим, следует ли ожидать увеличения размера выплат в 2020 году и какие нюансы должен учитывать работающий пенсионер.

Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

Никаких принципиальных изменений в пенсионном обеспечении работающих пенсионеров в 2020 году не ожидается. Для них будет сохранен тот порядок выплат пенсии, который осуществлялся, начиная с 01.01.2016 г., когда впервые ввели мораторий на индексацию пенсий.

  • Для работающих пенсионеров «заморожены» стоимость пенсионного балла и величина фиксированной выплаты. Их величина установлена на том уровне, который был актуален на дату выхода на пенсию.
  • Таким образом, ежегодная индексация этих величин никак не отражается на пенсионном обеспечении работающих граждан. Пока они работают, их пенсии остаются на прежнем уровне.

Нужно отметить, что в Личном кабинете на сайте ПФР отображается информация о «замороженном» размере пенсии для работающего пенсионера. То есть в любой момент можно отследить, сколько гражданин недополучает в то время, пока продолжает трудиться, а также сколько будет получать, если уволится и будет считаться уже неработающим.

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

С 1 августа 2020 года работающим пенсионерам будет осуществляться повышение пенсий в результате беззаявительного перерасчета. Прибавка будет установлена ко всем видам страховых пенсий: по старости, инвалидности либо потере кормильца (в случае, если страховые взносы при назначении выплат были учтены не полном объеме).

Ежегодный перерасчет для работающих пенсионеров осуществляется с некоторыми особенностями:

  1. Размер прибавки определяется индивидуально исходя из накопленных за прошлый год пенсионных коэффициентов (ИПК), которые не были учтены ранее при расчете пенсии. В связи с этим доплата к пенсии будет тем больше, чем выше была официальная заработная плата в прошлом году.
  2. Прибавка имеет ограниченный максимальный размер — при перерасчете учитывается не более 3 пенсионных баллов. Для формирования трех ИПК за полный 2019 год заработная плата должна быть порядка 20000 руб. в месяц. Если пенсионер отработал не полный год, 3 пенсионных балла могут быть сформированы только при большем размере зарплаты.
  3. Стоимость одного ИПК для пенсионера при проведении перерасчета берется в том размере, в котором была установлена на дату оформления им пенсии. Такое условие действует по причине все той же пресловутой заморозки индексации, действующей с 2016 года.
  4. Какие виды пенсии не индексируют

    Новые правила затрагивают не все виды пенсий. Ограничение действует только для страховой и фиксированной выплаты к ней. И к тому же только для категории работающих, т.е. индексации не будет для тех, кто продолжает трудовую деятельность, выйдя на заслуженный отдых. Поэтому все работающие пенсионеры сегодня не могут претендовать на ежегодное увеличение выплат.

    С 2015 года Постановлением Правительства РФ ежегодно утверждается коэффициент увеличения размера фиксированной выплаты.

    Для страховой пенсии, которая, как мы знаем теперь, учитывается в пенсионных баллах, применяется понятие стоимости одного пенсионного коэффициента. Его так же ежегодно утверждает Правительство РФ.
    Следует знать, что индексируется фиксированная выплата, а сама страховая пенсия корректируется за счет увеличения стоимости одного пенсионного коэффициента (балла). 

    Но это не означает, что пенсионер не сможет теперь получить полагающиеся суммы и потеряет прошедшие индексации навсегда. После увольнения уволился с работы он имеет право на выплаты с учетом всех пропущенных ежегодных коэффициентов повышения выплат.

    Другое дело, что такое восстановление произойдет не сразу, и даже не со следующего месяца после увольнения. Выплаты после увольнения с учетом новых индексированных сумм предусмотрены Законом  только через три месяца после увольнения с работы.

    Далее рассмотрим, почему так долго происходит перерасчет после прекращения работы. Но для начала нужно знать, кто считается работающим пенсионером и на сколько индексируются пенсии в 2019 году.

    Индексация пенсий работающим пенсионерам

    После 2019 года в отношении пенсий работающих пенсионеров не проводится индексация, аналогично наблюдаемой ситуации с 2016 года. Министерство финансов отмечает, что данные лица и так выигрывают за счет увеличения минимальной оплаты труда. Соответственно, новая реформа не будет влиять на объем выплат, пока человек трудоустроен, т. е. лишь после разрыва трудовых отношений можно подавать документы на перерасчет, начиная с 2016 года.

    Причины отсутствия индексации для трудящейся категории пожилых людей следующие:

    1. В учет принимаются только балы (ИПК), накопленные за 2018 г., но не более трех. Остальное количество принимается в расчет только после завершения трудового договора;
    2. Цена баллов будет изменяться в зависимости от времени выхода на заслуженный отдых. Величина подлежит заморозке и также подлежит перерасчету после увольнения.

    Примечательно, что для граждан, собирающихся на заслуженный отдых в 2020 году, конверсия также не будет производиться, т. к. ИПК, заработанный в конце текущего года, уже учтен. Таким образом, первый перерасчет прогнозируется лишь в августе 2020 года, если человек продолжает трудиться.

    К сведению: пенсии для работающих пенсионеров в 2020 году подлежат ежегодной индексации с 1.08, с учетом накопленных ИПК за предшествующий период после выхода на отдых.

    Попробуем подсчитать – для пенсионера в России это важное занятие

    <!–

    h2

    1,0,0,0,0–>

    Да, ну, а если подсчитать,

    <!–

    p, blockquote

    5,0,0,0,0–>

    • сколько пенсионеров работает,
    • сколько они имеют всё-таки возможности работать (лет 5-7, не больше),
    • какова эта индексация.

    Вот, что получается.

    <!–

    p, blockquote

    6,0,0,0,0–>

    По закону индексация (неработающим) должна составлять уровень инфляции за прошлый год. Таким образом, страхования пенсия по старости с 1 января 2019 года увеличилась на 3,7%. Если пенсия 8500 рублей, то в итоге она будет увеличена на – 314 рублей.

    <!–

    p, blockquote

    7,0,0,0,0–>

    За год суммарный доход пенсионера такая индексация увеличит на 3768 рублей.

    <!–

    p, blockquote

    8,0,0,0,0–>

    В стране 40 миллионов пенсионеров, пусть 5 миллионов – работающих (каждый восьмой, скорее всего – меньше).

    <!–

    p, blockquote

    9,0,0,0,0–>

    <!–

    p, blockquote

    10,0,1,0,0–>

    Получаем, что на работающих пенсионерах государство ежегодно «теряло бы» (как будто бы пенсионеры – это и не есть само государство, но, что поделаешь, это извращённое понимание личности и государства, как засело в нас издавна, так и сидит, выходит с большим трудом),

    <!–

    p, blockquote

    11,0,0,0,0–>

    в общем, «теряло бы» — 27 миллиардов 540 миллионов рублей.

    <!–

    p, blockquote

    12,0,0,0,0–>

    Деньги, конечно, немалые. Но, с другой стороны, только в Резервном фонде государства и Фонде Национального Благосостояния – этих «фондах на чёрный день» — Россия хранит больше 5 триллионов рублей. Этих денег на 50 лет, чтобы платить индексацию работающим пенсионерам!

    <!–

    p, blockquote

    13,0,0,0,0–>

    Будет ли индексация пенсии работающим пенсионерам в 2020 году

    Как уже отмечалось ранее, пенсии работающим гражданам не индексируются с 2016 года. Такое решение было закреплено ст. 7 закона № 385-ФЗ от 29.12.2015 г. и было принято в целях бюджетной экономии. К вопросу восстановления индексации для работающих пенсионеров законодатели возвращаются регулярно — в Госдуму даже неоднократно вносились законопроекты, предусматривающие отмену действующей «заморозки».

    Например, депутаты от фракции ЛДПР предлагали рассмотреть в Госдуме проект закона № 362896-7 о восстановлении обычного порядка индексации пенсионного обеспечения гражданам, продолжающим работать. Однако этот законопроект так и не был рассмотрен (его отложили на неопределенный срок). К тому же сроки «разморозки» индексации, указанные в проекте, давно прошли.

    Позицию Правительства по данному вопросу озвучивал министр финансов Антон Силуанов. Он сообщал, что Правительство считает нецелесообразным изменять текущий подход к повышению пенсий работающим пенсионерам. Такое решение он обосновал следующими причинами:

    1. Задачей Правительства является обеспечение высоких темпов роста доходов населения.
    2. Работающие пенсионеры получают заработную плату, а зарплаты в России по официальным данным растут с высокими темпами (выше темпов инфляции и выше темпов, с которыми индексируются пенсии неработающих пенсионеров).
    3. Все пропущенные индексации будут учтены после увольнения пенсионера (то есть при окончательном расчете его пенсионного обеспечения после завершения трудовой деятельности).

    Таким образом, Правительство не планирует возвращаться к вопросу отмены «замороженной» индексации для работающих пенсионеров. Согласно официальной позиции, такой подход имеет на то основания из-за роста реальных доходов населения.

    Всё о прибавке к пенсиям в 2020 году

    Вопросов по поводу грядущей индексации у работающих и неработающих пенсионеров сегодня возникает множество. Попробуем разложить все по полочкам вместе с сайтом 10bankov.net .

    Индексация страховой пенсии с 1 января 2020 года

    С 1 января в России повышают страховую пенсию по старости. В прошлые годы действовало простое и понятное всем правило: выплаты индексировали на уровень инфляции за минувший год. Это считалось справедливым, ведь предполагалось, что пенсия увеличивается ровно настолько, насколько растут цены в магазинах. Конечно, все понимали, что повышение стоимости товаров на прилавках постоянно опережало прибавку к пенсиям. Но эта вилка была некритической, пенсионеры если и беднели, то медленно. А потому существующее положение дел чиновников устраивало.

    Но потом, как вы помните, началась чехарда. Инфляция резко скакнула вверх, как настоящая олимпийская чемпионка, а пенсии далеко отстали от нее. Старикам обещали доиндексацию, потом раздали по 5 000 рублей, но цены все росли, а пенсионеры едва сводили концы с концами.

    Наконец, оправдывая повышение пенсионного возраста, Путин сказал, что пенсии в России теперь будут индексироваться на уровень больший, чем величина инфляции. Он назвал даже цифру: «мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей».

    Не будем комментировать слова президента. Насколько на самом деле выросла пенсия в этом году каждый из ее получателей знает сам.

    Смотрите вклады для пенсионеров в банках ТОП-10. Подробнее →


    Насколько процентов повысят пенсию по старости в 2020 году

    Но это была лишь необходимая предыстория. А теперь вернемся к планам по индексации страховых пенсий по старости с 1 января 2020 года. Чего ждать? А вот чего.

    Страховые пенсии будут проиндексированы в январе 2020 года на 6,6 процента. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

    Как повышали страховую пенсию

    Год

    Процент

    2108

    3,7%

    2019

    7,05%

    2020

    6,6%

    При этом инфляция по итогам 2019 года прогнозируется на уровне 3,8%, то есть запланировано повышение пенсий в полтора раза выше инфляции. Цена пенсионного балла в 2020 году вырастет с 87,24 руб. до 93 рублей. Это уже информация из пояснительной записки к проекту бюджета Пенсионного фонда РФ.

    Насколько увеличится пенсия в рублях

    Чтобы посчитать, какая пенсия будет после индексации в январе 2020 года, достаточно умножить ее нынешний размер на 1,066 (6,6%). Сделать это может каждый. Мы тоже немного посчитали.

    Насколько вырастет страховая пенсия с января 2020 года

    Сегодня, руб.

    в 2020 г., руб.

    Прибавка, руб.

    10 000

    10660

    660

    11 000

    11 726

    726

    12 000

    12 729

    729

    13 000

    13 858

    858

    14 000

    14 924

    924

    15 000

    15 990

    990

    16 000

    17 056

    1056

    17 000

    18 122

    1122

    18 000

    19 188

    1188

    19 000

    20 254

    1254

    20 000

    21 320

    1320