Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Статья за клевету и оскорбление личности рф

Статья за клевету и оскорбление личности

Под клеветой закон понимает распространение порочащих сведений, если они являются заведомо ложными. Клевета всегда передается не лицу, в отношении которого она сказана, а третьим лицам, выступающим затем главными свидетелями в суде. Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.

Определение оскорбления дано в статье 5.61 Кодекса об административных правонарушениях – унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Отдельно оскорбление личности (именно «личности») в современном законодательстве не освещается.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Статья за клевету и оскорбление личности

Если человек распространяет сведения, в правдивости которых он абсолютно уверен, привлечь его за клевету не получится. Клевета – это заведомо ложные порочащие сведения, сопряженные с преступным умыслом.

Оскорбления личности гражданских лиц отнесены исключительно к зоне действия КоАП РФ. Однако если речь идет об оскорблении представителей власти или военнослужащих, то ответственность за это по-прежнему наступает в рамках Уголовного кодекса (ст. 319 и 336). Клевета, в отличие от оскорбления личности, наказывается исключительно в рамках статьи 128.1 УК РФ.

Оскорбление личности может происходить несколькими способами – устно или письменно, при помощи кинематографа или средств аудио/видеозаписи, при помощи совершения какого-либо действия или жеста, с применением компьютера или социальных сетей.

Что гласит закон?

В Уголовном кодексе Российской Федерации к данному виду правонарушения применимы две статьи: 319, — рассматривающая оскорбление госслужащего и 336, — отвечающая за аналогичные действия в адрес представителя вооруженных сил.

Оскорбление личности гражданского лица до 2012 г. также являлось преступлением уголовного характера, и квалифицировалось по статье 130 российского УК. В настоящее время 5.61 статья за оскорбление личности относится к гражданскому законодательству. В ней три части:

  • Первая характеризует непосредственное оскорбление;
  • Вторая — унижение на публике;
  • Третья поясняет, что бывает в случаях, когда меры во избежание нанесения публичной обиды не были приняты.

В законе не сказано точно, каковы ограничительные рамки преступления, как именно можно унизить человека. Однако общепринятые понятия все же есть. К ним относится деяния, связанные с оскорблением личности:

  • В устном виде;
  • Письменно;
  • Путем совершения какого-либо действия;
  • В виде цифровой или аудио/видеозаписи;
  • С помощью видеомонтажа;
  • С помощью кинематографа;
  • Путем применения компьютерных технологий;
  • Через социальные сети и пр.

Статья за клевету и оскорбление личности

Уголовное законодательство дает точное определение оскорбления. Таковым является деяние, в результате которого происходит унижение чести и достоинства пострадавшего. При этом законодатель не ограничивает рассматриваемый проступок только устной речью. Оскорбить можно и иными способами:

  • в письменном произведении (книге, докладе, статье);
  • путем воспроизведения визуальных образов (кино, мультфильм);
  • путем использования телекоммуникационных систем, в том числе соцсетей, мобильной связи и иного;
  • действием (пощечиной, к примеру).

Большое значение в классификации проступка играет тяжесть нанесенного урона. В таблице приведена сравнительная характеристика проступков, преследуемых в рамках кодексов (критерии – описания):

Административная ответственность по статье 5.61 КоАП Уголовная по статье 130 УК РФ
Тяжесть проступка
Небольшой урон личности оскорбленного. Пострадавшему нанесен серьезный ущерб, возможно, материального характера.
Состав по первому пункту
Нанесение оскорбления в неприличной форме. Обида с использованием непристойностей.
Особенности
В описании проступка выделены спецобъекты: должностные лица, юрлица (непринятие мер). Применяется только к физическим лицам.

 

Кроме того, существенным фактором правового поля является такое понятие, как публичное оскорбление личности. Таковым 130-я статья УК РФ, также как параграф КоАП, признает деяние, которое стало известно хотя бы одному стороннему лицу (свидетелю).

Как видно из сравнительной таблицы, разграничение производится на основании определения урона. Последний является оценочным показателем. Сам пострадавший может считать, что прилюдное унижение чрезмерно повредило его репутации. Для суда такое не является аргументом. Обвинение в ходе расследования, как правило, выясняет не только размер морального урона, но и исследует сугубо материальную сторону дела.

Оскорбление личности рассматривается в рамках УК РФ в ситуации, когда привело к значительным потерям. Законодатель при составлении кодексов учел, что обидные слова могут повредить:

  • здоровью пострадавшего;
  • его деловой и личной репутации;
  • задеть убеждения и верования;
  • разрушить личную жизнь.

При классификации проступка учитываются все стороны деяния. Важным является фактор ущерба, особенно материального. К примеру, бухгалтера бывший начальник нецензурно охарактеризовал на людях. Эта информация могла дойти до потенциального работодателя обиженного человека. Контракт не состоится, значит, пострадавший лишится престижного или выгодного места. Такие обстоятельства необходимо рассмотреть в первостепенном порядке. Хотя суд обращает внимание и на чисто моральные страдания обиженного.

Необходимо отличать оскорбление от клеветы. Уголовное законодательство разграничивает таковые понятия. Хотя оба проступка являются причиной унижения пострадавшего. Клевета – это обнародование заведомо недостоверных сведений. Оскорбление же не несет смысловой нагрузки. Оно выражается использованием неприличных выражений и жестов в адрес жертвы.