Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Согласие супруги на заключение сделки

На какие сделки согласие супруга нужно

Законом предусмотрены три случая, когда для совершения сделки требуется согласие супруга. К этим случаям относятся:

  • заключение одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации. Это, прежде всего, права на недвижимость, а также права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • заключение сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма. В качестве примеров таких сделок можно привести сделки с долями в уставном капитале ООО, сделки по ренте;
  • заключение сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации. К таким сделкам, в частности относятся купля-продажа предприятия как имущественного комплекса, договор аренды недвижимости, заключенный на срок больше одного года, и другие.

Отметим, что согласие супруга в этих случаях заключения сделок должно быть нотариально удостоверено. Другим способом, кроме нотариального, выразить свое согласие на указанные виды сделок супруг не может.

Наиболее распространенной ситуацией, требующей нотариального согласия, является сделка по продаже недвижимости.

Если сделка, требующая согласия, совершена без нотариально удостоверенного согласия, то супруг, чье согласие не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной через суд. На это у него есть один год со дня, когда он узнал или должен был узнать об этой сделке.

Нотариальное согласие супруга по сделкам, перечисленным выше, не требуется, если имущество, являющееся предметом сделки, принадлежит на праве собственности исключительно тому супругу, который совершает сделку. Речь идет об имуществе, не входящем в состав общего имущества супругов, например, имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству.

Кроме того, нотариальное согласие также не требуется в ситуации совершения сделки одновременно обоими супругами в качестве одной из ее сторон. В качестве примера такой сделки можно привести заложение ипотечной квартиры.

Важно также иметь в виду, что требование об обязательном получении нотариального согласия на сделку может относиться также и к бывшим супругам. Имеются в виду ситуации, когда супруги при разводе не изменили режим общей совместной собственности на имущество. Дело в том, что если после расторжения брака раздел имущества не производился, то в отношении него сохраняется режим общего имущества, и для его отчуждения требуется получение нотариального согласия на общих основаниях.

Когда требуется согласие супруги (супруга) при сделках?

Если сделка происходит с нарушением требований закона, то второй представитель четы сможет оспорить ее, признав через суд недействительной, так что закон нужно соблюдать в любом случае.

Совершая акт покупки, подтверждать согласие второй половины вроде бы и не нужно (п.2 ст.35 СК), но растранжиривание семейного бюджета без ведома супруга – действие, которое может повлечь неприятные последствия в виде судебной тяжбы.

Супругам следует важные покупки обсуждать вместе и принимать окончательное решение только обоюдно, идти вразрез с мнением второго члена пары нельзя; при операциях с недвижимостью нотариальное согласие – обязательное условие (п.3 ст.35 СК РФ).

Кроме этого, иметь на руках нотариально заверенный документ о согласии супруга на сделку необходимо при всех видах сделок, где:

  • нужна будет госрегистрация;
  • потребуется нотариально оформленное.

Нотариальное оформление нужно при сделках, перечисленных в ст. 339, ст. 584 ГК:

  1. договор по ипотеке;
  2. договор о залоге имущества;
  3. договор ренты.

Советуем ознакомиться со статьей о равных правах супругов на недвижимое имущество здесь.

Все регистрирующиеся в государственных органах сделки касаются всей семьи, поэтому игнорирование мнения второго члена четы недопустимо. Это такие сделки:

  • продажа жилых зданий или помещений;
  • договор об ипотеке;
  • продажа компании, фирмы, цеха и т.п.;
  • аренда недвижимости всякого назначения;
  • дарение недвижимости.

Все эти виды сделок не следует другому супругу пускать на самотек, даже если правила нотариально заверенного согласия не требуют.

Важно! Приватизированные даже в период брака объекты при сделках с ними не требуют согласия супруга.

Дело в том, что приватизация – акт доброй воли государства в отношении гражданина как отдельной персоны, это адресный акт, и второй супруг никаких прав на эту недвижимость иметь не может.

Если есть тенденция в супружеских отношениях на нестабильность, то лучше перестраховаться каждому из четы и подкрепить сделку согласием другого, заверив бумагу у нотариуса, даже если закон жестко этого и не требует.

к содержанию ↑

Дарение денежных средств (денег)

Для этого потребуются:

  • документы на отчуждаемую недвижимость;
  • паспорт подающего заявление на согласие;
  • свидетельство о регистрации брака.

Так же, как и сам договор дарения, письменное заявление о согласии можно составить и самостоятельно, хотя данный вариант не исключает ошибок, в результате которых может быть признано недействительным. В нем обязательно должна присутствовать следующая информация:

  • полные данные о передаваемой в дар недвижимости;
  • пункт, подтверждающий отсутствие претензий;
  • паспортные данные дарителя и супруга;
  • уточнение о форме сделки, на которую дано согласие;
  • при необходимости – дополнительные условия, исполнение которых обуславливает согласие второго супруга на сделку.

Даже если заявление было написано самостоятельно, в обязательном порядке его необходимо заверить у нотариуса.

Что относится к совместной собственности

В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ, к совместной собственности мужа и жены отнесено все имущество, нажитое во время брака:

  • доходы каждого из супругов:
    • заработная плата,
    • прибыль от предпринимательской деятельности и тому подобное,
    • материальные выплаты и пособия;
  • движимые вещи;
  • недвижимость;
  • вклады, ценные бумаги, паи и доли в капитале организаций;
  • иные предметы и ценности, приобретенные партнерами в браке.

При этом не имеет значения, на кого оформлена собственность (п. 2 ст. 34 СК РФ).

Кроме того, согласно ст. 37 СК РФ, в судебном порядке к общему может быть отнесено личное имущество мужа и жены, если в период совместной жизни были произведены его изменения, увеличившие стоимость. Например, состоялся капитальный ремонт квартиры, реконструкция дома.

Подробнее о том, что подразумевает под собой совместная собственность супругов.

Когда согласие необходимо

Возможность свободно распоряжаться имуществом зависит от того, есть ли дополнительные условия. К примеру, между супругами может быть заключен брачный договор, в котором четко прописаны все особенности имущественных отношений. Если же такого документа нет, и автомобиль находится в совместном владении, муж может совершить сделку с его продажей без получения согласия жены (и наоборот). В таком случае предполагается, что оба супруга знают о том, что будет осуществляться продажа машины и претензий никто не имеет. Более того, это касается операций со всем имуществом, которым владеет семья. Соответственно, согласие супруга не обязательное.

Существует нюанс, связанный с продажей машины, купленной в браке. Поскольку смена собственника транспортного средства предполагает постановку его на учет в ГИБДД, то согласно статье 35 СК России, получение супружеского согласия может потребоваться. Как показывает практика, довольно часто это требование игнорируется. Однако здесь кроется определенная опасность, в первую очередь, для покупателя. Если муж или жена не знали об этой сделке, то они могут обратиться в суд и потребовать отменить ее.

Если говорить в целом, то обязательное согласие супруги на продажу действует только в определенных случаях:

  • при продаже недвижимого имущества (дом, квартира, комната, садовый дом и прочее);
  • при продаже имущества, при котором обязательной является регистрация смены собственника.

Если мы говорим об автомобиле, то эти нормы его не касаются, а поэтому заверять согласие супруга или супруги на продажу ТС нет необходимости. Если же сотрудник полиции отказывается выполнять переоформление машины, аргументируя это отсутствием документального подтверждения согласия мужа или жены, то он нарушает законодательство. Повторимся, что предоставить согласие может попросить покупатель, чтобы обезопасить себя от возможных проблем.