Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Речь истца в суде по лишению родительских прав

Лишение отца родительских прав: судебная практика, образец искового заявления, основания (Семейный кодекс)

Таким образом, если одному из родителей (в данной ситуации — папе) назначили выплату алиментов в тех или иных размерах, придется выполнять данное обязательство. Иначе второй родитель способен пожаловаться. Как следствие, произойдет лишение родительских прав. Все просто: отец не выполнял свои обязательства по содержанию, поэтому с ребенка в будущем будут сняты требования по материальной поддержке нуждающегося нерадивого родителя.

Именно так происходит лишение родительских прав отца. Исковое заявление, образец которого представлен далее, — это всего лишь небольшой шаблон, который можно использовать при написании заявления в суд. Сначала в правом верхнем углу пишутся данные о судебном органе, в который происходит обращение. Потом можно следовать шаблону:

Речь истца в суде по лишению родительских прав

Я долго сомневалась, как правильно поделиться имеющейся у меня практикой по данной категории дел. Думаю, неправильно было бы выкладывать документы по делу, несмотря на то, что мой Доверитель дал согласие на публикацию.

Именно по этой причине, мой правовой анализ ситуации, размещен в разделе статей, а не судебной практики, я в свою очередь попытаюсь изложить саму суть дела, возможно, кому-то моя практика пригодится.

Не так давно, ко мне обратилась молодая девушка. Виктория никогда не состояла в зарегистрированном браке, однако у нее был сын — Костя, от мужчины, который признал ребенка, прожил с ней и сыном четыре года, а затем исчез в неизвестном направлении. У моего Доверителя был, лишь один вопрос, как лишить биологического отца Кости родительских прав. Со слов Виктории, ее многочисленных родственников и подруг, гражданский муж всегда любил выпить и сходить налево, недавно умерла его мать, но он и на похороны не соизволил явиться.

У судебных приставов находился на исполнении судебный приказ о взыскании алиментов на содержание Кости. НО, на исполнении — это слишком громко сказано, в течение года ни одного перечисления, более того, должник находился в розыске. Мы с Викторией определились, что в качестве оснований для лишения родительских прав стоит опираться на п.

В качестве приложения к исковому заявлению фигурировали: — справки от судебного пристава о наличие задолженности в размере около рублей и объявлении лица в розыск, — характеристики от соседей, воспитателей, учителей, содержание которых сводилось к тому, что отца Кости никто не видел уже более четырех лет, а Виктория одна занимается воспитанием ребенка и полностью содержит себя и ребенка.

Стоит отметить, что в соответствии с ч. В связи с тем, что местонахождение ответчика сторонам и суду было неизвестно, в соответствии со ст. Вот выдержки из моего выступления в прениях: Уважаемый суд, в данном судебном процессе мы решаем очень серьезный вопрос — лишение родительских прав.

Непосредственно в исковом заявлении истец ссылалась не только на нормы российского законодательства, но и на международные нормы права, которые все как один на первое место ставят права и интересы ребенка.

Я же призываю суд при вынесении решения руководствоваться в первую очередь интересами ребенка и не забывать, что родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. В рассматриваемой ситуации я прошу суд обратить внимание на то, что ответчик, не общается с сыном с начала года.

За это время ребенок дважды отпраздновал свое день рождения — один из любимых детских праздников и ни на одном из них биологический отец по-другому я даже не могу назвать ответчика не присутствовал. Он не дарил ребенку подарков, не звонил, чтобы поздравить и даже не отправил открытки.

А ведь помимо дней рождения, за два года, в жизни ребенка случились и другие праздники или значимые для него события. Будь то новый года, выпускной в детском саду или первое сентября в школе, во время которых отца не было рядом, он не помогал советом, не интересовался достижениями, не поддерживал во время неудач. Более того, он не оказывал и не оказывает никакой материальной помощи ребенку.

На сегодняшний день всем известно, что именно в этом возрасте, особенно при поступлении в школу материальная помощь для ребенка и матери, которая одна его воспитывает, просто необходима. Я считаю, что доказательства, представленные стороной истца: показания свидетелей, документы, запрошенные у судебных приставов-исполнителей, характеристики из учебных заведений, характеристика с места жительства от соседей, в достаточной степени подтверждают безразличное отношение ответчика к своему сыну — Константину.

Злостное уклонение ответчика от исполнения своих родительских обязанностей, а именно: полное отсутствие какой-либо заботы о ребенке с его стороны будь то моральное, нравственное воспитание ребенка или материальное содержание, на сегодняшний день маленького, несамостоятельного человека , на мой взгляд, свидетельствуют лишь о том, что ответчик должен быть лишен родительских прав в отношении своего ребенка.

Итогом разбирательства стало вынесение судом решения о лишении родительских прав ответчика. При этом суд принял во внимание и показания свидетелей, которые все как одни говорили о безразличном отношении отца к ребенку, о ведении ответчиком аморального образа жизни, суд также учел наличие задолженности по алиментам и длительное неучастие отца в воспитании ребенка.

Заранее сообщу, что следующая моя статья будет своего рода продолжением истории Виктории и Кости, потому что спустя полгода мы обратились в суд с заявлением об установлении усыновления.

Особенности процедуры лишения родительских прав

Процедура лишения родительских прав всегда осуществляется через суд. Даже при наличии согласия ответчика, что бывает очень редко, но значительно упрощает дело. Но, как правило, взрослым и детям приходится проходить через сложный и эмоциональный процесс.

Чаще всего суд рассматривает дела, связанные с лишением отца родительских прав по иску от матери. Причины, побуждающие их добиваться исключения бывшего мужа из жизни ребенка, могут быть самыми разнообразными:

  • защита здоровья, психологического состояния ребенка (отец пьет, грубо ведет себя, нарушает закон);
  • защита от злоупотребления отцом своими правами (муж не выпускает детей за границу, заставляет заниматься противоправными действиями);
  • защита ребенка от притязаний отца в будущем (после лишения родительских прав он не сможет требовать содержания от детей или наследовать у них);
  • желание нового супруга усыновить ребенка и т. д.

Задача истца — собрать свидетельства недобросовестности ответчика по отношению к ребенку. Задача ответчика — доказать, что его вины в сложившихся обстоятельствах нет. И то, и другое затруднительно для лиц, не знающих закон по лишению родительских прав, текущей практики, не обладающих опытом.

Лишение родительских прав. что говорить на суде?

  • Передать сына на воспитание матери Петровой И.О.
  • Таким образом, вопрос лишения родительских прав – самая жесткая мера, применяемая в отношении отцов, не выполняющих должным образом своих обязанностей в отношении ребенка. Этот вопрос решается исключительно через суд при условии представления истцом, в лице которого может выступать мать, опекун или иной законный представитель ребенка, достаточного набора доказательств вины ответчика. Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай уникален.
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему и получить бесплатную консультацию — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону: 8 (800) 500-27-29 доб.

Речь истца в арбитражном суде образец

Что именно не устраивает Ответчика в предложении – нам не известно, тем не менее, и форма соглашения, и порядок удержания, и размер алиментов предложены Истцом в неукоснительном соответствии действующему законодательству. Никаких уступок со стороны Истца здесь быть не может, причем не по тем или иным причинам, а только в связи с прямыми требованиями закона.

Доказательства, на которые лица, участвующие в деле, не сослались во время судебного разбирательства, прежде всего в объяснениях сторон, могут оказаться вне внимания суда и остаться неисследованными.

Внимание Затем необходимо возвратиться к тому положению своей речи, по поводу которого прокурор выступил с репликой. В случае неверного понимания прокурором отдель­ных положений речи следует их пояснить.
Как правильно говорить в суде На собеседовании (предварительном судебном заседании) судья может также обязать вас представить в судебное заседание какие-либо документы. Вы можете просить судью на этом этапе помочь вам в сборе доказательств, например сделать запросы в различные организации.

https://www.youtube.com/watch?v=ZjCmYZ6uC5s