Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Права на частную собственность в рф

Нормативное закрепление ответственности

В УК РФ содержится 139 статья о наказании за нарушение неприкосновенности жилища. Данная статья содержит 3 диспозиции со своими объективными сторонами совершаемого противоправного действия.

Часть первая. Так преступным деянием с наименьшей санкцией в соответствии с частью 1 ст. 139 УК РФ признаётся такое, которое организовано вопреки желанию собственника владения, без применения насилия и угроз и без использования своего служебного положения. Законодатель учитывает интересы собственника, но санкция данной части незначительна. Если человек находится в помещении с позволения собственника, то исключается состав преступления.

Если преступник нарушил часть первую статьи, то к нему может быть применён органами правосудия один из нижеперечисленных видов наказания:

  • преступника могут арестовать;
  • на преступника могут наложить штрафные санкции;
  • к преступнику могут быть применены различные виды обязательных работ;
  • преступника могут направить на принудительный труд.

Санкции применимые для части первой статьи 139 в отношении штрафа суд может установить предельную сумму до 40 000 р. Размер в часах обязательных работ не может быть определён судом более 360 часов. Исправительные работы назначаются до года, арест применяется сроком не более трёх месяцев.

Часть вторая. Далее следует часть 2 статьи 139. В ней нормативно определено преступление, сопровождающееся насилием или угрозой его применения при проникновении на территорию частной собственности.

Для данного состава преступления законодатель предусмотрел наказание в виде:

  • штрафа;
  • исправительных работ;
  • принудительных работ;
  • лишения свободы.

Размер штрафа, если преступление квалифицировано по данной части статьи 139 увеличивается до 200 000 тысяч рублей, все виды работ и лишение свободы могут быть применены в пределах двух лет.

Часть третья. Должностное лицо, совершившее вторжение в дом при исполнении своих обязательств, не имея при этом законных оснований, подпадает под применение уголовного наказания в соответствии с ч. 3 ст. 139.

Санкция статьи предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф;
  • лишение должности и последующего лишения прав на всевозможные должности и всевозможную деятельность. Ограничения касаются того вида деятельности, в котором был задействован преступник;
  • принудительные работы;
  • арест;
  • лишение свободы.

Здесь присутствует наличие особого субъекта преступления и вводится особый вид карательной санкции – лишение субъекта преступления права работать в определённых должностях и аналогичных видах деятельности — от 24 до 60 месяцев. Для штрафа в данном случае установлен минимальный и максимальный размеры – от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Комментарий к данной статье описывает понятие жилище.

Понятие «жилище» следует рассматривать в отношении следующих недвижимых объектов:

  • индивидуальная жилая постройка;
  • жилое помещение для постоянного проживания;
  • жилое помещение для временного проживания.

Таким образом, в комментариях к УК РФ определено, что нарушение неприкосновенности частной собственности ограничивается жилым помещением.

Самовольное попадание на частную территорию придомовой площади, например, на участок земли, расположенный вокруг дома, будет содержать иной состав преступления и квалифицироваться иными нормами Уголовного кодекса.

Права на частную собственность

Принцип владения имуществом разделяется на 3 базовых характеристики:

  • Владение. Собственник устанавливает границы физического обладания имуществом, предусматривает способы его охраны, применения, сохранения в надлежащем состоянии.
  • Использование. Материальные блага создаются и приобретаются с целью получения какой-либо пользы от владения. Собственники вправе использовать имущество по своему усмотрению.
  • Распоряжение. Все виды частной собственности подлежат передаче в дар, по наследству, продаже или делегированию во временное пользование другим субъектам. Собственник по желанию может передавать материальные блага другим гражданам в любое время.

Юридическим гарантом сохранности частной собственности выступает государство и закон. Неприкосновенность имущества – защита от посягательств на него со стороны других субъектов. Без воли владельца частная собственность не может переходить или использоваться кем-либо.

Как получить право собственности на землю?

Для того, чтобы получить право собственности на землю, необходимо определиться, каким образом эта земля может перейти в право владения: это наследство или купля-продажа, или приватизация, возможна передача земли в качестве уставного капитала. Это один из основных этапов. Далее оформляются необходимые документы и подаются в Росреестр.

Нужно ли регистрировать право на земельный участок?

Далее для любого вида передачи права собственности следует регистрация, так как она обязательна для всех видов процедур с землей. Это общее правило, так как это дает право самого распоряжения землей, чтобы можно было совершать с этой землей различные юридические сделки. Для этого необходимо оформить по всем нормам, существующим на данный момент. В каждом отдельном случае существуют свои особенности оформления этого права.

Что запрещено переводить в частную собственность?

В Земельном кодексе РФ в пункте 4 ст. 27 и в пункте 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ есть перечень участков земли, которые изъяты из общего оборота, на них нельзя оформить собственность:

  1. Заповедники, охраняемые государством;
  2. Национальные парки;
  3. Строения военного назначения;
  4. Здания судов;
  5. Объекты ФСБ;
  6. Места, где хранятся ядерные отходы;
  7. Линии коммуникации;
  8. Участки, зарегистрированные Лесным фондом или имеющие водные объекты;
  9. Земли с культурным наследием;
  10. Кладбища;

СПРАВКА. В ЗК РФ есть некоторые оговорки, по которым земли национальных парков и природных заповедников могут находиться во владении у физического или юридического лица, которые закреплены в 93 ст. ЗК РФ.