Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ооо раздел имущества при разводе

Раздел доли в ООО при разводе супругов

Для начала ознакомимся с понятием уставного капитала. Под уставным капиталом подразумевают сумму, которая была внесена учредителем во время регистрации фирмы.

Эти средства играют роль гаранта перед кредиторами. Впоследствии капитал складывается из отдельной стоимости каждой доли. Именно эту долю супруга и предстоит поделить через суд.

К примеру, если вся компания стоит 10 млн., а муж имеет в ней долю равную по стоимости 2 млн., делиться будут 2 млн., а не 10 млн. Остальные 8 млн., скорее всего, приходятся на долю других учредителей и к главному действующему лицу бракоразводного процесса отношения не имеют.

Если бизнес мужа/жены

Совершенно неважно, кто из супругов является владельцем бизнеса. Априори считается, что любые траты и финансовые вложения осуществлялись из средств семейного бюджета, который, складывается из общих пенсий, зарплат, пособий.

Соответственно, оба приложили руку к созданию или покупке доли в ООО. В судебной практике встречаются редкие случаи, когда одному из супругов удавалось доказать факт систематического невнесения денег в общую копилку.

В результате получается, что зарабатывал и тянул семью один, а второй вел паразитический образ жизни. К сожалению, подобные прецеденты можно отнести скорее к исключениям, чем к норме.

Совместное предприятие

Доли мужа и жены в совместном предприятии делятся пополам. При этом неважно, владеют они равными частями, или учредитель — только один из них.

При разводе и разделе нажитого совместно, все будет «распилено» по справедливости в соответствии с законом. В корне изменить ситуацию может только наличие действительного мирного соглашения или брачного договора, в котором предусматривается иной порядок раздела.

Имеет ли право супруг на раздел

Если при разделе собственности все просто: она разделяется пополам, то с бизнесом все несколько сложнее.

При делении бизнеса опираться следует на Семейный Кодекс РФ. В нем прописаны все виды имущества и те доходы, которые будут поделены поровну при расторжении брака.

Второй супруг, который не участвует в предпринимательской деятельности, имеет право на источники семейного бюджета от ИП, на долю уставного капитала организации. Далее уточняется, что имущество признается совместным, даже если один из супругов имеет только часть капитала.

Любой объект предпринимательской деятельности при разводе разделяется пополам. Вопрос может решаться иначе. Для этого определяется состав бизнеса, проводится оценка собственности, выбирается путь, по которому не произойдет нарушения стабильного течения дел.

Если бывшие муж и жена договариваются между собой добровольно, то бизнес делится по их решению. В противном случае требуется судебное разбирательство. Подать в суд можно сразу после официального развода, а можно во время еще совместной жизни.

Судебный процесс может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому лучше не доводить до этого. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими ситуациями:

  1. Один из семейной пары имеет статус индивидуального предпринимателя.
  2. Один из бывшей пары занимается коммерческой деятельностью, является одним из учредителей.

При разводе делится следующее имущество:

  • деньги от предпринимательской деятельности;
  • акции;
  • доли в ООО;
  • ЧП;
  • облигации;
  • материальное.

При разводе не подлежит разделу:

  • бизнес, созданный до брака;
  • бизнес, подаренный или созданный одним из супругов;
  • объекты интеллектуальной деятельности.

Как делится ООО при разводе: общие положения

Если муж или жена постоянно занимаются предпринимательством, то возникает вполне понятный вопрос о том, делится ли бизнес при разводе между бывшими супругами?

Ответ на него можно найти в ст. 34 СК РФ. В о 2 пункте указано, что в число объектов совместной собственности входят также акции, доли, паи.

Следует сделать оговорку о том, что имущество, включенное в баланс предприятия не делится, поскольку является собственностью фирмы.

Поэтому предметом судебного раздела может быть: дивиденды, пакет акций или доля в уставном капитале (если речь идет, например, об обществе с ограниченной ответственностью).

При разводе поделить можно не каждое предприятие.

Например, один супруг не может претендовать на участие в фирме, которая была основана вторым членом семьи единолично или вместе с другими партнерками до вступления в брак.

А также не делится доля или акции, которые достались одному из супругов на безвозмездной основе.

Ведь в отношении корпоративных прав законодательство не запрещает оформлять дарственную со стороны других учредителей. Кроме того, доля в компании может перейти к одному из супругов по наследству.

Как делится бизнес при разводе

Опираясь на нормы семейного законодательства, мы знаем, что все имущество, которое было приобретено в браке, является совместной собственностью супругов. Перечень того, что является общим и можно поделить, довольно широкий, в частности, он включает:

  • доходы от бизнеса;
  • приобретенные движимые и недвижимые вещи;
  • купленные ценные бумаги;
  • доли в организациях.

Все вышеперечисленное в браке становится общим, независимо от того, кто приобретал это, вносил свой вклад в предприятие, кто вел дела, а также кто является собственником по документам. При разделе бизнеса при разводе все объекты делятся между мужем и женой поровну.

Тем не менее, указанное правило не работает в следующих ситуациях:

  1. если между супругами есть брачный договор, где оговорено, кто с чем остается после расторжения брака;
  2. если между супругами заключено нотариальное соглашение по поводу раздела определенного имущественного объекта.

Случается и так, что супруги не могут договориться по поводу самостоятельного раздела бизнеса. В подобном случае они могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для разрешения спора.

Видео о семейном праве в Украине

По украинскому законодательству каждый из семейной пары имеет право разорвать брак. Но никто не имеет право заставлять другого человека развестись или сохранить отношения. Видео о браке, разводе, разделе имущества, алиментах и содержании супругов после развода. Как работает семейное право и общие его положения. Полезное видео для тех, кто хочет узнать общую информацию о разделе имущества и разводах. Если нужна подробная информация, то пропускайте и читайте ниже.

Общие правила раздела совместной собственности супругов при разводе

В соответствии с СК РФ все имущество, накопления и бизнес, приобретенные супругами в браке являются их совместной собственностью. К такой собственности можно отнести:

  • любой доход от бизнеса (прибыль, дивиденды и пр.);
  • все материальные покупки (жилье, транспортные средства, бытовые приборы, другими словами – все купленное совместно движимое и недвижимое имущество);
  • акции или другие ценные бумаги, а также доли в бизнесе или предприятии.

Как и в любом правиле, в этом тоже есть исключения. Оно не применяется в тех случаях, когда:

  • заключен брачный контракт, в котором оговорены иные способы раздела имущества;
  • составлено добровольное соглашение о разделе собственности, согласно которому отдельные (не обязательно равные) доли имущества переходят в личную собственность каждого из супругов.

Если же супруги не смогли решить вопрос с разделом мирным путем, остается обращение с искровым заявлением о разделе совместного имущества и бизнеса в суд.