Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Неотгуленные отпуска компенсация

Всегда ли ее можно получить?

Право на основной отпуск продолжительностью в 28 дней имеет каждый сотрудник, проработавший непрерывно на одного работодателя в течение полугода, что регламентируется статьей ТК под номером 114.

Помимо этого, статьей под номером 115 работникам может предоставляться удлиненный отпуск, который продолжается более 28 дней. Право на него имеют категории граждан, перечисленные в 116 статье ТК, например:

  • имеющие ненормированный трудовой день;
  • занятых на опасных или вредных работах;
  • трудящихся на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему и прочие.

Как гласит статья 139, дополнительный и основной отпуска должны быть оплачены исходя от среднего размера заработка сотрудника, при этом учитываются и любые дополнительные выплаты (премия, надбавка и иные).

Порядок замены предоставляемого работнику времени на отдых на материальную компенсацию регулируется 126 статьей ТК. Этот же законодательный акт определяет и категории граждан, которым нельзя получить компенсацию взамен на отказ от отпуска.

Заменить оставшиеся дни отпуска на денежный эквивалент допускается далеко не всегда. В соответствии с законодательством, работник может взять материальную выплату всего в паре случаев:

  • Если накопились неиспользованные дни дополнительного отпуска.
  • Если сотрудник разрывает с нанимателем трудовые отношения.

Заменить компенсацией часть основного отпуска или его полностью невозможно, поскольку это будет противоречить российским законам.

Если трудовая инспекция при проверке найдет данные нарушения — руководителю предприятия грозит штраф от 1 до 5 тысяч, а на юридическое лицо обяжут выплатить сумму свыше 30 тысяч рублей, в соответствии с первой частью статьи КоАП под номером 5.

В случае неиспользования работником отпускных дней в текущем трудовом году, они переносятся на год, следующий за ним.

Про продолжительность дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне узнайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Законодательное регулирование

Согласно Трудовому кодексу РФ всем работникам ежегодно предоставляется оплачиваемый отпуск. Его продолжительность составляет 28 календарных дней (статья 115 ТК РФ). Работодатель может увеличить это время за счёт дополнительного отпуска – за ненормированный рабочий день, особые условия труда, стаж и другое (статья 116 ТК РФ).

Здесь можно почитать о том, кому предоставляются дополнительные отпуска.

Однако не всегда получается использовать весь отпуск. Всегда может возникнуть необходимость досрочного выхода на работу.

Давайте рассмотрим ситуацию на примере:

  • В прошлом году некто Александр ушел в отпуск общей продолжительностью 36 календарных дней (28 дней основного отпуска и 8 – дополнительного).
  • По прошествии 23 дней Александра отозвали из отпуска в связи с производственной необходимостью.
  • Здесь очень важным моментом является обязательное оформление приказа об отзыве из отпуска работника. Таким образом, у него осталось 13 дней отпуска. Каким образом он может использовать оставшиеся дни?

Посмотрите видео о неиспользованных отпусках:

к содержанию ↑

Порядок оформления неиспользованного отпускного периода

Необходимо зафиксировать  неотгуленный отпуск, иначе он может сгореть. Работники отдела кадров обязаны заниматься данными вопросами. Если предприятие не крупное, то, возможно, подобными вещами занимается бухгалтерия. Сотрудник имеет законное право предъявить руководству о своем намерении. Он может по выбору либо получить денежную выплату, либо отдыхать положенный период.

Очередной отдых предоставляется один раз в год. Рассчитывается он после двенадцатимесячной трудовой деятельности. Сотруднику необходимо подать письменное заявление, можно после того, как он отработает 6 месяцев на предприятии.

По закону, руководитель должен удовлетворить ваше право. Если человек отработал календарный год, это значит, что он имеет неиспользованный очередной отдых. В таком случае отпуск предоставляется  по первому требованию. Доводы руководства на производственную необходимость, незаменимость неправомерны.

Действительность несколько отличается от «буквы закона». Вряд ли кто будет конфликтовать с руководством. В таком случае можно лишиться работы. При таких обстоятельствах находят решения, которые удовлетворили бы каждую из сторон.

Законом определено, что в случае, если работник не отдыхает, ему положена денежная компенсация. Потребовать ее можно в некоторых случаях. Существуют определенные условия, которые говорят о защите прав работников. Законы принимаются с учетом, чтобы руководители крупных и мелких предприятий не могли ввести людей в заблуждение и попросту их эксплуатировать.

Есть органы, в обязанность которых входит контролировать процесс соблюдения законности в организациях. Работодатель должен следить за здоровьем и отдыхом подчиненных. В случае если сотрудники не отдыхают, по каким либо причинам, и существует задолженность по отпускам, им начисляется компенсация.