Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств шпаргалка

Общие принципы назначения наказания

Под общими принципами назначения ответственности подразумеваются правила, которых судья придерживается в ведении каждого дела. При назначении меры ответственности, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, мотивы и цели преступника, личность виновного, а также характер и размер причиненного вреда. Не менее важным есть и мнение потерпевшего в делах частного обвинения. Учет всех этих факторов дает возможность судье вынести объективное и индивидуальное наказание, которое будет соразмерно содеянному.

Если предстоит назначение лишения свободы, судья должен убедиться в том, что назначение более мягкой меры ответственности, не позволит достичь основной цели — исправления преступника. В любом случае, наказание не должно быть более суровым, чем это необходимо.

Судья обладает правом сделать сильнее отрицательные меры наказания по сопоставлению с тем, которое говорилось в статье основной части УК РФ, за счет использования дополнительных негативных санкций. Часть типов наказуемости, способны предназначаться только при наличии конкретных условий и обстоятельств, которые влияют на исход правонарушения. Судья может отступать от верхней и нижней границы назначения санкции.

Особое внимание уделяется поведению преступника до вынесения судом решения, если он сотрудничает со следственным органом, то это может смягчить кару, если же напротив, мешает следствию и пытается запутать дознавателя, то к нему применяются более суровые санкции. К примеру, при назначении ответственности за групповое преступление, судья определяет организатора преступного действия и отмечает его, как самого опасного из группы, соответственно ему назначают самое суровое наказание. Как правило, срок ему назначенный, не может быть меньшим, ¾ максимального срока наказания, предвиденного конкретной статьей. Если речь идет о не законченном преступлении, то при назначении кары учитываются обстоятельства, в силу которых преступное действие не было доведено до конца.

За приготовление к правонарушению, которое не несет в себе особой опасности для общества, уголовная ответственность не назначается. Но за приготовление к преступлению, которое может принести большой ущерб общественным взаимоотношением или за покушение на преступление, назначается уголовная ответственность всех типов, кроме смертной казни.

Если вина преступника смягчена хотя бы одним из смягчающих обстоятельств, судья должен отступить от максимального срока наказания определенной статьи, даже если совершено особо тяжкое преступление.

Избрав меру наказания, судья обязан в своем приговоре мотивировать решение, описать все требования, указаны в ст.62 УК, применительно к конкретному субъекту, указав, почему суд решил применить именно эту меру наказания.