Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Максимальное наказание за невыплату кредита

Ст. 177 УК РФ — уголовный срок за неуплату кредита. Грозит ли тюрьма за долги? + видео

Страшный сон заемщика: платеж просрочен, и в квартиру приходят работники банка и забирают всё имущество. Однако на самом деле всё происходит совсем не так. В случае злостной неуплаты банк подаст на должника в суд. И только с санкции судьи приставы смогут арестовать счета и имущество плательщика.

Когда возникает задолженность и что делает банк? Задолженность возникает на следующий же день после просрочки обязательного платежа. Например, кредит нужно было закрыть до 5 мая, но плательщик этого не сделал, и уже 6 мая возникает долг. В кредитном договоре обговорены санкции в отношении неплательщика. Обычно это фиксированная сумма плюс проценты от размера задолженности. Штраф начисляется за каждый день просрочки. Поэтому, если клиент допустил просрочку, ему лучше позвонить в банк и узнать о своих долгах и какие штрафы придется уплатить, вместо того, чтобы пытаться произвести самостоятельные вычисления.

Как правило, еще до даты платежа банк извещает клиента о необходимости погасить кредит по доступным каналам коммуникации, обычно посредством sms или электронной почты.

Последний вариант чаще всего реализуется, когда сумма долга существенная или если заемщик предоставил залог. В этом случае банк может потребовать не возмещения кредита, а изъятия залога или другого ценного имущества в свою пользу. Следует учесть, что срок исковой давности по делам о кредитных долгах составляет 3 года.

Как проходит судебный процесс? Подачей исков в суд от имени банков занимается юридический отдел. Судья назначает дату рассмотрения дела в зависимости от загруженности. Но обычно процесс стартует через недели после подачи иска. Канцелярия суда должна известить ответчика о дате заседания. Чаще всего это делают путем отправки заказного письма, реже — телефонным звонком. Учитывая, что письма часто задерживаются, нередко должники даже не знают, что на них подали в суд.

Естественно, если речь идет о крупных суммах и длительной просрочке, то ответчика о начале судебного процесса обязательно ставят в известность, чтобы у него было время подготовить защиту. Должник имеет полное право нанять адвоката, который будет выступать в суде вместо него и представлять его интересы. Судебное заседание может пройти и без участия сторон, но юристы банка стараются присутствовать при всех процессах. Если ситуация очевидная, то суд удовлетворяет иск в полном объеме — так и бывает в большинстве случаев: кредитный договор подписывается добровольно, и заемщик заранее соглашается на прописанные штрафные нормы.

Когда суд выступает на защите заемщика? Другое дело, если должник не согласен с назначенными ему пени. Например, банк начислил их слишком много или применил дополнительные коэффициенты.

Во всех этих противоречивых ситуациях и разбирается суд. В этом случае заемщику лучше нанять адвоката, так как суммы штрафов могут быть значительными. А с банка можно будет взыскать и моральный ущерб, и затраты на защитника. Так работает правило: платит проигравший в суде. Что будет, когда суд удовлетворит иск банка? Однако удовлетворение иска само по себе ничего банку не даст. Если заемщик отказывался платить и ранее, то маловероятно, что он добровольно покроет долг после решения суда.

Здесь в дело вступают приставы. Банк направляет им исполнительный документ — постановление или решение суда, на основании которого они возбуждают исполнительное производство. Таким образом, в один прекрасный день неплательщик может обнаружить, что с его счета пропали деньги, бухгалтерия удерживает половину зарплаты в счет долга, а его самого не пускают на отдых на заграничный курорт.

Отдельно стоит упомянуть об аресте имущества. В первую очередь приставы заберут в счет долга предмет залога. Например, при взятии автокредита это — автомобиль, при ипотеке — жилье. Стоит учесть, что если жилье для заемщика является единственным, то его не заберут.

Если же у него есть доля в какой-либо квартире или доме, то ипотечным квадратам ареста не миновать. Если же кредит был взят без обеспечения, то приставы изымут любое дорогостоящее имущество — в первую очередь, это драгоценности и украшения, дорогая одежда шубы, дубленки и т.

Естественно, что стоимость изъятого имущества будет коррелировать с величиной долга. Если речь идет о 10 тысячах рублей, то машину никто изымать не будет.

Конфискованное имущество будет продано на аукционе по цене значительно ниже рыночной. Кредитор заберет себе положенную сумму плюс проценты и пени , остаток средств будет возвращен должнику. Однако доводить до такого состояния не следует, так как материальные потери могут быть довольно существенными. Если уж суд выписал постановление о немедленной уплате долга, и приставы предупредили о грядущей конфискации, лучше самостоятельно продать какие-то вещи: по крайней мере, с продажи вне аукциона можно выручить средств значительной больше.

Когда можно подать на банкротство? Если должник не имеет вообще никакой возможности расплатиться с кредитом, то он может подать на банкротство. Аналогично, и кредитор банк , и даже налоговая служба могут подать аналогичный иск, если не видят иной возможности взыскать долги. Решение о признании человека банкротом принимает суд. При удовлетворении иска имущество банкрота подлежит конфискации. После банкротства все ценное имущество гражданина продается на аукционе, и из этих средств удовлетворяются требования кредиторов.

Остаток денег при наличии передается банкроту. Иногда банкротство — единственный выход, но лучше не доводить ситуацию до подобного. Как избежать суда за неуплату кредита? Естественно, какими бы ни были возможные последствия обращения кредитора в суд, лучше вообще избежать этого. Но как?! Наиболее простой способ — обратиться в банк при возникновении просрочки и объяснить ситуацию, по которой вы не можете внести очередной платеж. Как правило, при наличии серьезной причины удается отдалить дату платежа на дня, а то и больше.

Если сумма долга достаточно внушительна, и нет возможности оплатить всё за раз, лучше лично подойти в отделение банка к кредитному специалисту и согласовать график погашения задолженности. Возможно, удастся даже добиться рассрочки долга — то есть выплаты без начисления дополнительных платежей.

Второй вариант избежать судебного разбирательства — оплачивать долг хотя бы небольшими траншами, не образуя большие пропуски. Тогда вы всегда сможете апеллировать к тому, что платите — недобросовестно, но платите. И даже если банк обратится в суд, то судья положительно отнесется к фактам выплаты и, возможно, назначит не столь суровое наказание. В каких случаях судебный процесс — единственный выход? Обычно банки, взыскивая долги со злостных неплательщиков, предупреждают о своей готовности обратиться в суд.

Но для заемщика это не всегда плохо, напротив, иногда судебное разбирательство — это единственный выход добиться благоприятного исхода.

Например, если долг образовался по ошибке банка или вследствие злого умысла. Но на практике это встречается редко. Чаще всего сами заемщики обращаются в суд, если банк неправомерно начислил пени или применяет неправильную методику при погашении долга то есть сначала гасит пени, и только потом — проценты по кредиту и сам долг, хотя должно быть всё наоборот.

Иногда суд остается единственным выходом добиться рассрочки платежа, если с банком договориться о реструктуризации долга не удалось. Тогда при расчете максимальной выплаты суд будет отталкиваться от размера ежемесячного дохода, а процентная ставка будет уменьшена до текущей ставки рефинансировании Центробанка.

Эти условия для должника более чем лояльны. Иногда в ходе переговоров прямо в зале суда должник и кредитор приходят к обоюдовыгодному решению. Главное — выразить готовность погасить долги, но сослаться на временные затруднительные положения.

Таким образом, для заемщика нет ничего приятного, если банк подал на него в суд за неуплату кредита. Такие разбирательства происходят без обязательного присутствия сторон, и если дело очевидно, то иск удовлетворяется полностью. Заемщик может лишиться накопленных средств на счете, а также особо ценного имущества. Лучше попытаться пойти с кредитором на мировую в зале суда или заранее согласовать все детали погашения долга в рассрочку.

Чем грозит задолженность по кредиту?

Чаще других российские банки прибегают к финансовым рычагам. Когда их оказывается недостаточно, у должника изымают имущество. Последней мерой для злостного неплательщика становится суд. Рассмотрим подробнее, как взыскивает задолженность в каждом из случаев.

Если плательщик не погасит сумму, определенную решением суда, то дело передается судебным приставам-исполнителям. Они же на основании исполнительного листа вправе не только взыскивать средства со счетов должника, с заработка, но и изымать имущество в пользу погашения долга. По решению Гражданского суда, в случае неуплаты кредита, составляется исполнительный лист о взыскании с Вас суммы задолженности, пеней и судебных издержек. Первым делом судебные приставы реализуют залоговое имущество, если таковое было предусмотрено договором займа. Во вторую очередь они проверят Ваши банковские счета и официальный источник дохода. Если денег у Вас нет, приступят к аресту имущества.

Описанные меры могут использоваться как превентивно, так и по итогам разбирательства. Если лицо признают виновным по решению суда, на него накладывается обязательство — полностью погасить долг. Не расплатившись с банком, на заемщика может быть заведено уголовное дело за неуплату кредита.

Независимо от типа наказания за неуплату кредита, заёмщик понесет существенные моральные и материальные издержки. Потому с банком проще заблаговременно договориться о реструктуризации или рефинансировании, нежели о прекращении разбирательства по поводу просрочки.

При отказе заёмщика от выполнения судебного решения о взыскании задолженности добровольно, исполнительный лист направляется в службу, для выполнения данного решения судебными приставами.

Об умышленном не возврате кредита лучше не думать и эксперименты не проводить. Поверьте мне на слово — банки умеют работать по взысканию долгов по просроченным кредитам. Сначала вами может заняться служба финансовой безопасности банка, а затем привлекаются другие структуры, например, коллекторские конторы, судебные приставы и т.д.

Максимальное наказание за неуплату кредита

Несвоевременное погашение задолженности по кредиту грозит серьёзными последствиями, однако не такими серьёзными, как нам об этом рассказывают бабушки на улицах и недобросовестные сотрудники службы безопасности банка, которые могут докучать вам звонками домой и на работу.

На самом деле всё не так серьёзно и «убивать» или «сажать в тюрьму до конца лет» вас никто не станет, да и без решения суда банк не имеет права принимать в отношении вас никаких действия по взысканию долгов.

Взыскание кредита банком через суд

В любом случае, суд всегда будет на стороне банка и обяжет вас уплатить сумму задолженности полностью, вместе со всеми комиссиями и пени.

Самая распространённая мера наказания судом — отчисления в размере 50% от вашей заработной платы банку, в счёт уплаты задолженности по кредиту.

Как правило, заключается договор с банком в рамках зарплатного проекта и 50% от поступающей на ваш счёт зарплаты сразу списываются банком.

Судебные приставы имеют право наложить арест на ваши счета в любом банке, при их обнаружении.

Не менее распространённым явлением является наложение ареста на имущество должника, оговоренного в статье 446 ГПК РФ. Взыскание имущества осуществляется судебными приставами, а не сотрудниками банка, обратите на это внимание.

Борьба со злостными неплательщиками

Хотя в случаях со злостными неплательщиками, суд может избрать и более строгую меру пресечения, согласно статье 177 УК РФ. Назначается она в случае, если удаётся доказать, что имело место злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. То есть, когда должник взял либо очень крупную сумму или изначально не собирался отдавать деньги (ни внёс ни одного платежа).

Наказание в таком случае избирается в виде лишения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 480 часов или штрафа до 200 тысяч рублей.

Такие прецеденты в нашей стране уже были, когда попросту у должника нечего брать, он нигде не работает, суду ничего другого не остаётся, как приговорить неплательщика к тюремному заключению.

Подведение итога

Мы рекомендуем вам не брать кредитов, которые вы не сможете выплатить в срок, стараться вносить платежи по текущим кредитам своевременно и не попадать в списки должников банка. Даже, если на первый взгляд вам кажется, что банк ничего с вами не сделает, у вас нечего брать и всё вам сойдёт с рук. Как бы ни так, борьба за деньги происходит серьёзная и прощать долги банки не привыкли.

Просто, если дело дойдёт до суда, сумма будет расти в геометрической прогрессии из-за постоянных штрафов, просрочек и пени. Вас будут мучить взысканиями процентов от заработной платы, могут прийти приставы и описать имущество.

Возьмите во внимание тот факт, что сегодня мы рассказали вам только о том, как максимальное наказание со стороны банка может быть за неуплату кредита. Но, насколько вы знаете, банки часто продают должников частным финансовым организациям, которые придут к вам уже со своими способами борьбы с должниками, не всегда законными, да и скорость роста долга увеличится существенно.

Будьте внимательны и не допускайте просрочки по кредиту, чтобы не получить максимальное наказание за неуплату кредита.

Источник: http://frombanks.ru/stati/maksimalnoe-nakazanie-za-neuplatu-kredita/

Возможные последствия при задержке платежей

Кредитные организации используют следующие санкции за неуплату кредита: финансовые (штрафы, пени, снижение кредитного лимита по кредитной карте и т.п.), имущественные (отчуждение недвижимого и движимого имущества, арест банковских счетов и т.п.) и уголовные (штраф, арест, принудительные работы и пр.).

С момента зачисления вас в разряд злостных неплательщиков, стоит подготовиться к тому, что события начнут развиваться по следующему сценарию.

  1. Вначале кредитное дело направят в отдел взысканий банка, с которым заключен кредитный договор. Сотрудники банка начнут разыскивать должника всеми доступными способами — будут звонить, присылать письма, через Почту России и интернет, приходить домой и на работу.
  2. Параллельно с этим, сведения о просрочке передают в Бюро кредитных историй, с которым сотрудничает банк. Следовательно, при следующей попытке взять деньги в долг, гражданин столкнется с трудностями.
  3. Кредитор может продать долг коллекторам, которые, скорее всего, будут не столь вежливы и обходительны, как работники банковской сферы.
  4. Другой вариант – банк незамедлительно направляет исковое заявление в суд.