Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кому запрещена замена отпуска денежной компенсацией

Замена дополнительного отпуска денежной компенсацией

Правовое регулирование

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на основании ст. 122 Трудового кодекса. Право сотрудника на ежегодный оплачиваемый отдых прописано в ст. 3 Конвенции МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках» (она была ратифицирована РФ в 2010 году).

Ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам на условиях сохранения рабочего места и среднего заработка.

Согласно положениям ст. 106, 107, 114 Трудового кодекса, под ежегодным оплачиваемым отпуском понимается закрепленное и гарантированное законом определенное число свободных от работы дней, которое предоставляется всем сотрудникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы и среднего заработка.

В некоторых случаях законодательно закреплено право работодателя на перенос отпуска на следующий год, если право на отпуск не было реализовано в текущем году (согласно ч. 3 ст. 124 ТК). Но это допускается исключительно по согласию работника, а не в принудительном порядке.

Исполнение такого графика является обязательным как для работодателя, так и для работника. График подлежит утверждению до 17 декабря года, который предшествует выходу в отпуск. Таким образом, право на ежегодный отпуск реализуется независимо от заявления работника.

Заявление на отпуск от работника требуется, только если он хотел бы перенести отпуск, продлить его или уйти в отпуск досрочно.

Отпуск может предоставляться единовременно либо разделяться на части. При этом одна из указанных частей не должна быть менее 2 недель.

Также по вопросам предоставления отпуска работодателям следует руководствоваться разъясняющими письмами от Роструда. Так, например, в одном из таких документов №1921-6 от 2007 года уточняется, как стоит поступить работодателю при необходимости предоставить работнику отпуск за предыдущие периоды.

Работодателю следует помнить, что нарушение действующего законодательства о труде  (в частности, игнорирование правил предоставления оплачиваемых отпусков) влечет за собой наложение административного штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Ответственность за такое правонарушение для должностных лиц установлена в размере 1-5 тыс. р., для ИП – 1-5 тыс. р., для юрлиц – 30-50 тыс. р.

Правила ТК РФ об обмене отпуска на деньги в 2019 году

По общему правилу продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ).

Работник может попросить о замене денежной компенсацией части отпуска, превышающей эти 28 дней (ст. 126 ТК РФ). Такое возможно, если работнику установлен более длительный отпуск. Например, работникам-инвалидам полагается ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней.

Когда допустима замена части отпуска денежной компенсацией

Даже если у сотрудника имеется право на получение компенсации за неиспользованные дни отпуска, работодатель не обязан удовлетворять просьбу сотрудника и производить замену отпуска денежной выплатой – решение этого вопроса полностью возлагается на руководство, право оформить положенный отпуск остается за ним.

В Трудовом кодексе РФ четко прописан исчерпывающий перечень случаев, при наступлении которых работник может просить о выплате ему компенсации вместо предоставления отпуска. Руководитель вправе удовлетворить просьбу работника или отказать ему – наниматель по закону имеет право, но не обязательство перед служащими компенсировать им часть неиспользованного отпуска деньгами. Это возможно в следующих случаях:

  1. Если продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, согласно коллективному договору предприятия, оказывается больше 28 дней. Указанное количество календарных дней сотрудник обязан отдохнуть – так велит закон. А от всех дней, что предоставляются ему для отдыха сверх 28 дней, он имеет право отказаться в пользу денежной компенсации – для этого придется написать заявление, чтобы работодатель имел подтверждение инициативы служащего.
  2. Если сотрудник увольняется по собственному желанию или по инициативе руководства. В такой ситуации бухгалтер обязан перечислить работнику, помимо прочих выплат, компенсацию за все дни отдыха, на которые работник имел право, но которые не успел использовать за период работы.

Читайте также статью ⇒ “Срочный договор – компенсация за неиспользованный отпуск”.

Выходит, что если основной отпуск на предприятии длится положенные по закону 28 дней, то компенсировать его полностью или частично на усмотрение сотрудника или нанимателя не получится никак иначе, кроме как при увольнении работника.

Читайте также статью ⇒ “Компенсация отпуска совместителю”.

Получается, что компенсация может быть выплачена всем тем служащим, которые вправе претендовать на более продолжительный отпуск в силу своей принадлежности к особым категориям граждан – инвалидов, медицинского персонала, учителей, трудящихся Крайнего Севера, тренеров и профессиональных спортсменов. Все перечисленные категории сотрудников получают возможность отдыхать в течение как минимум 3 дополнительных дней отпуска. Вот эти 3 дня (или более, в зависимости от положений внутренних нормативных актов) как раз и можно заменить деньгами.

Читайте также статью ⇒ “Компенсация за отпуск при прогулах”.

При каких условиях будет выплачено отпускное возмещение

Ежегодный оплачиваемый отпуск положен любому работающему (ст.114 ТК РФ). Продолжительность основного отпуска составляет 28 календарных дней. Есть еще и дополнительный отпуск, который предоставляется:

  • в условиях Крайнего Севера и регионах, приравненных к ним;
  • во вредных и опасных условиях труда;
  • в особых условиях, с ненормированным рабочим днем, и др.

Оба вида трудовых каникул обязательно оплачиваются. Расчет отпускных производят исходя из среднего заработка за календарный год, при этом учитываются все трудовые выплаты. О том, как рассчитываются отпускные в 2019 году, читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/6122-pravila-poryadok-nachisleniya-otpusknyh-v-year-godu-primer-rascheta

Если есть сомнения по поводу того, можно ли получить компенсацию за неиспользованный отпуск, то обратившись к Трудовому кодексу, можно понять что ответ однозначно утвердительный.

Эквивалент за не взятый отдых может быть назначен если:

  • работник увольняется;
  • положенный ему отдых превышает 28 календарных дней (ст.126 ТК РФ).

Увольняясь, работник вправе получить пособие за все дни заработанного отдыха. Сумма компенсации рассчитывается исходя из количества дней отпуска и среднего заработка за последний год.

Второй случай, при котором возможно возмещение — отпуск больше 28 дней. Тогда за все дополнительные дни или их часть начисляется денежный эквивалент. Например, если положен отпуск в размере 34 дней, то нужно использовать 28 из них на отдых, а за оставшиеся 6 дней получить компенсацию.

При этом закон не обязывает работодателя строго следовать этому правилу. Работодатель вправе не оплачивать добавочные дни отпуска, а потребовать их использования для отдыха.

Учтите! Правило не распространяется на беременных, работников не старше 18 лет, работников, занятых на вредных и опасных производствах. Они должны использовать дополнительный отпуск по прямому назначению.

Законодатель оговорил возникновение ситуаций во время отдыха, когда ежегодный отпуск должен быть прерван или предоставлен в иное время. Такими случаями являются:

  • перенос отпуска в связи с больничным ;
  • необходимость исполнения государственных обязанностей, на время которых дается по закону освобождение от работы;
  • в иных случаях.

Неоплата отпускных, извещение о предоставлении отпуска менее чем за 14 суток до его начала также становятся основанием для переноса отдыха на другой, согласованный с работником срок.

Если производственный процесс требует присутствия работника и его уход в отпуск парализует деятельность организации, с согласия работника отпуск также переносится на другой период времени. При этом он должен быть использован в течение года, следующего за годом предоставления. То есть, работа в течение 2 лет без отпуска допустима.

Работникам, возраст которых меньше 18-ти лет, а также занятым на вредных и опасных производствах отпуск должен предоставляться ежегодно, переносы не допускаются.

Использование отпуска перед увольнением

Согласно статье 127 ТК РФ, собираясь расторгнуть договор, работник может взять положенный ему отпуск с последующим увольнением по собственному желанию .

Им пишется заявление с указанием даты увольнения, которой должен стать последний день отпуска.

Если закончился срок трудового договора, работник вправе использовать перед увольнением положенный отпуск и датой расторжения договора также станет последний день отпуска.

Эта дата может не совпадать с установленной ранее датой окончания трудового договора. Если отпуск берется работником, написавшим заявление на увольнение по собственному желанию, он вправе передумать, забрать заявление на увольнение до начала отпуска. Если на его место принят другой работник, то отзыв заявления на увольнение не допускается (ст.127 ТК РФ).

Как получить денежное покрытие

Как выше говорилось, если работник не уверен, можно ли заменить отпуск денежной компенсаций в 2019 году, стоит обратиться за разъяснением к статье закона. Правилом предусмотрено, что компенсация выплачивается только при увольнении, за все положенные дни отпуска, или при неиспользовании дней неосновного. Для ее получения нужно сделать следующее:

  1. Подать заявление произвольной формы. Если есть специальной формы бланк — на бланке. В «шапке» заявления указываются должность лица, который будет визировать заявление, и его ФИО. Далее указывается ФИО заявителя.
  2. Название документа — «заявление».
  3. Непосредственно текст, представляющий собой просьбу заменить дни отпуска денежным эквивалентом. Указать, по каким обстоятельствам дан дополнительный отпуск, его продолжительность и сослаться на статью 126 ТК РФ о праве на получение компенсации.
  4. Поставить дату и собственноручную подпись.

Спустя 10 дней или в дату очередной выдачи заработной платы, принятой на предприятии, выплата должна быть выдана заявителю. Основной отпуск не допускается подменять возмещением.

Это является нарушением закона и виновное лицо привлекается к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Дилемма, можно ли взять компенсацию за неиспользованный отпуск, если он не основной, без наложения взыскания на работодателя, предполагает ответ: да, можно.

О компенсации отпуска перед увольнением смотрите видео:

Если в год увольнения работник успел использовать часть отпуска, компенсация будет меньше на число использованных дней. Она облагается налогом и страховыми взносами по установленным правилам. Подробнее об удержании страховых взносов с компенсации читайте на нашем сайте https://otdelkadrov.online/7683-varianty-uderzhaniya-strahovyh-vznosov-s-kompensatsii-za-neispolzovannyi-otpusk

Если работник не имеет права на получение дополнительного отпуска, то и права на компенсацию дней отпуска, например, не использованного 2 года и соответственно удвоенного, он не имеет.

Как отгулять отпуск не весь сразу

Согласно ТК РФ, разделение отпуска на части возможно при согласовании с работодателем. При этом, одна из частей не должна быть меньше 14 календарных дней (ст.125 ТК РФ). Остальные дни можно взять в любых пропорциях. В частности, два раза по 7 дней, два раза по 5 дней и 4 дня, и так далее.

Специалист отвечает на вопросы в х к статье

Источник: https://otdelkadrov.online/7712-poryadok-zameny-neotgulyannogo-otpuska-denezhnoi-kompensatsiei