Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация за неотгуленный ежегодный отпуск

Всегда ли ее можно получить?

Право на основной отпуск продолжительностью в 28 дней имеет каждый сотрудник, проработавший непрерывно на одного работодателя в течение полугода, что регламентируется статьей ТК под номером 114.

Помимо этого, статьей под номером 115 работникам может предоставляться удлиненный отпуск, который продолжается более 28 дней. Право на него имеют категории граждан, перечисленные в 116 статье ТК, например:

  • имеющие ненормированный трудовой день;
  • занятых на опасных или вредных работах;
  • трудящихся на Крайнем Севере или территориях, приравненных к нему и прочие.

Как гласит статья 139, дополнительный и основной отпуска должны быть оплачены исходя от среднего размера заработка сотрудника, при этом учитываются и любые дополнительные выплаты (премия, надбавка и иные).

Порядок замены предоставляемого работнику времени на отдых на материальную компенсацию регулируется 126 статьей ТК. Этот же законодательный акт определяет и категории граждан, которым нельзя получить компенсацию взамен на отказ от отпуска.

Заменить оставшиеся дни отпуска на денежный эквивалент допускается далеко не всегда. В соответствии с законодательством, работник может взять материальную выплату всего в паре случаев:

  • Если накопились неиспользованные дни дополнительного отпуска.
  • Если сотрудник разрывает с нанимателем трудовые отношения.

Заменить компенсацией часть основного отпуска или его полностью невозможно, поскольку это будет противоречить российским законам.

Если трудовая инспекция при проверке найдет данные нарушения — руководителю предприятия грозит штраф от 1 до 5 тысяч, а на юридическое лицо обяжут выплатить сумму свыше 30 тысяч рублей, в соответствии с первой частью статьи КоАП под номером 5.

В случае неиспользования работником отпускных дней в текущем трудовом году, они переносятся на год, следующий за ним.

Про продолжительность дополнительного отпуска при ненормированном рабочем дне узнайте в нашей статье.

к содержанию ↑

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.

Правовое регулирование

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на основании ст. 122 Трудового кодекса. Право сотрудника на ежегодный оплачиваемый отдых прописано в ст. 3 Конвенции МОТ №132 «Об оплачиваемых отпусках» (она была ратифицирована РФ в 2010 году).

Ежегодные отпуска предоставляются сотрудникам на условиях сохранения рабочего места и среднего заработка.

Согласно положениям ст. 106, 107, 114 Трудового кодекса, под ежегодным оплачиваемым отпуском понимается закрепленное и гарантированное законом определенное число свободных от работы дней, которое предоставляется всем сотрудникам для непрерывного отдыха и восстановления работоспособности с сохранением места работы и среднего заработка.

В некоторых случаях законодательно закреплено право работодателя на перенос отпуска на следующий год, если право на отпуск не было реализовано в текущем году (согласно ч. 3 ст. 124 ТК). Но это допускается исключительно по согласию работника, а не в принудительном порядке.

Исполнение такого графика является обязательным как для работодателя, так и для работника. График подлежит утверждению до 17 декабря года, который предшествует выходу в отпуск. Таким образом, право на ежегодный отпуск реализуется независимо от заявления работника.

Заявление на отпуск от работника требуется, только если он хотел бы перенести отпуск, продлить его или уйти в отпуск досрочно.

Отпуск может предоставляться единовременно либо разделяться на части. При этом одна из указанных частей не должна быть менее 2 недель.

Также по вопросам предоставления отпуска работодателям следует руководствоваться разъясняющими письмами от Роструда. Так, например, в одном из таких документов №1921-6 от 2007 года уточняется, как стоит поступить работодателю при необходимости предоставить работнику отпуск за предыдущие периоды.

Работодателю следует помнить, что нарушение действующего законодательства о труде  (в частности, игнорирование правил предоставления оплачиваемых отпусков) влечет за собой наложение административного штрафа по ч. 1 ст. 5.27 КоАП. Ответственность за такое правонарушение для должностных лиц установлена в размере 1-5 тыс. р., для ИП – 1-5 тыс. р., для юрлиц – 30-50 тыс. р.