Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как делится квартира при разводе между супругами и детьми

Учет прав детей при разделе имущества супругов

Учет прав несовершеннолетних детей является приоритетным направлением не только норм отечественного семейного законодательства, но и каждого из направлений деятельности любого демократического государства в целом. Очевидно, что такая направленность должна прослеживаться и при проведении раздела имущества, особенно учитывая то, что наиболее уязвимыми в бракоразводном процессе как раз являются несовершеннолетние дети.

Данный вопрос вызывает массу споров в правоприменительной практике, в частности, относительно интересов детей подлежащих учету в таких случаях. Кроме того, необходимо помнить и про другие нюансы реализации имущественных прав несовершеннолетних:

  • Положениями п. 4 ст. 60 СК РФ, законодатель определяет принцип раздельности имущества детей и их родителей, а также невозможность предъявления претензий на собственность одних со стороны других. Доля ребенка не является общей собственностью родителей.
  • Вещи, приобретенные мужем и женой для удовлетворения интересов детей, не подлежат разделу — они без обязанности компенсации передаются родителю, с которым остаются проживать дети. Вместе с ними не подлежат разделу банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних (п. 5 ст. 38 СК РФ).
  • Согласно п. 4 ст. 31 ЖК (Жилищного кодекса) РФ, прекращение семейных отношений с собственником жилья не является основанием для прекращения права пользования недвижимостью. Однако если впоследствии раздела между супругами недвижимого имущества ребенок не сможет воспользоваться жильем одного из своих родителей, это приведет к нарушению его прав. Ввиду этого, Верховный Суд РФ разъяснил, что право пользования жильем родителя сохраняется за ребенком даже после расторжения брака.

https://www.youtube.com/watch?v=https://www.googleadservices.com/pagead/aclk?sa=L&ai=C1CIbc9VQXpnIJprLygWh17ToBJ6dkMRapobv6bsJsJAfEAEgAGCEleyF3B2CARdjYS1wdWItNjIxOTgxMTc0NzA0OTM3MaABz6b9mAOpAmflyRtIylA-qAMEqgS3Ak_QnEXinHMxSSkImO63V5Q3e92p6kVjUfLCYNZhOT5VjU9wXmuvi78Mbaxen7AO9X98p58kkVgo69C6wfFGMQ1RrTbS1uXymjuMikOFhnDWROK-iHs3-na0Pb9gVRFQrjyHJ3DN_MjbVqUfm0pquTsR7J_nhgk30UPepLtVc4lOWeH6fuRnoubEqYBr6hriIJLF90PxcsqaM94AjcIU9v2Q_UCBNz3pZKO_b-5O-hmT36nS0zja3Nk50qgpStLL4IU17s-rC3CuUcpsTHqy-Ilc42CJX66fr9coV4KcQV49pUiE-Zl3ouCk7U6BjpivHeyTXkJWkB3gk0qV3L1ZvVBQbBMHbG0OTcEdP28D6SRHfxosV08tJrKz34JpzrUnJcFgwkQgMr49Fp4JwAjm0H0z4A9HJIzekgUMCBIw67W7j7_hrflakgUHCBN46MOhZ6AGVYAHmdmCZ5AHBKgHqNIbqAe2B6gH4M8bqAfp1BuoB7bXG6gHjM0bqAfy2RuoB9XOG6gHgcYbqAeYzhuoB6vFG6gH3s4bqAe_1RuoB8LaG5IIC1d2SzNDX0h1MnVz0ggICIDBgKACEAGxCc0HwBX8I-D8yAkXugsMCAMYBiAGKAEwBUABuBP___________8BsBQDwBUB2BUB&num=1&cid=CAASFeRoYdNiwABycCua_AHIzlAUg-PSPQ&sig=AOD64_1rmLw5Wk61OFdNxYtUvQQoYiqLvQ&adurl=http://www.youtube.com/watch%3Fv%3DWvK3C_Hu2us&ctype=21&video_id=WvK3C_Hu2us&client=ca-pub-6219811747049371

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

Как делится при разводе квартира, если собственник муж один из самых распространенных вопросов у женщин, когда они сталкиваются с бракоразводным процессом. Изначально необходимо знать виды собственности, и уже потом понимать, имеет ли право супруга претендовать на недвижимость мужа.

Сам факт, на кого оформлена квартира в документах не имеет серьезного значения, в случае, если при разводе она признается совместной собственностью. Потому что после решения суда или подписания супругами договора о разделе имущества, обоим собственникам будут выделены доли. И жена сможет оформить свою долю на себя.

Виды собственности

Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико. Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

  • купленная до брака;
  • во время брака;
  • после развода.

Жена имеет право претендовать на собственность, купленную только во время брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом.
В зависимости от способов приобретения недвижимого имущества можно выделить следующее:

  • полученная по наследству;
  • полученная в дар или на подаренные денежные средства;
  • купленная по договору купли-продажи;
  • купленная в ипотеку по договору купли-продажи;
  • приобретенная по военной ипотеке.

По законодательству Российской Федерации имущество, полученное по наследству одним из супругов, если в завещании был указан только он, а не его семья, становится единоличным полноправным собственником. Вне зависимости от времени получения наследства супругом, жена не имеет права претендовать на эту недвижимость.

В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения, или на подаренные ему средства, жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения.

Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать по законодательству при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества. При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить кредитный договор на каждого из них в соотношении, аналогичному разделу долей в этом имуществе.

В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником такого жилья является только он. Кредит за него выплачивает министерство Обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Варианты раздела квартиры

В случаях, если жена имеет право претендовать на жилье, оформленное на мужа, при разводе супруги могут произвести раздел недвижимости следующими способами:

  1. Продать недвижимую собственность и разделить денежные средства пополам.
  2. Один супруг выкупит долю второго супруга.
  3. Выделить равные доли и оставить собственность в совместном пользовании.

Одним из самых честных понятных и простых вариантов при разделе недвижимости между бывшими супругами – продажа жилья. После этого каждый из них будет иметь возможность добавить денежные средства и купить себе отдельную жилую площадь.

Если один из супругов имеет дополнительное жилье, то он может заменить свою долю на компенсацию ее денежными средствами первого супруга. В таком случае не будет необходимости продавать общую квартиру, а супруг, оставшийся жить в ней, становится единоличным собственником.

Есть возможность компенсации доли не только в денежном эквиваленте. Законодательство допускает и другие формы компенсации доли в недвижимости, например имущественные. Взамен доли в недвижимости супруг может переоформить на бывшего возлюбленного автомобиль.

В тех случаях, когда муж и жена не имеют другого жилья, кроме единственной общей квартиры, и нет возможности добавить финансы на покупку второго жилья или двух вместо одного, принимается решение о выделении в недвижимости долей на каждого супруга. При наличии несовершеннолетних детей, также учитываются и их интересы.

Когда квартиру нельзя полноценно разделить пополам, суд выделяет равные доли бывшим супругам.

Варианты соглашения по разделу квартиры

Если жилье оформлено на мужа, это не повод переживать о том, что ее сложно разделить при разводе. Есть 4 способа, каким образом можно решить вопрос о ее разделе:

  1. Брачный договор.
  2. Добровольное обоюдное соглашение.
  3. Мировое соглашение.
  4. Решение суда согласно законодательству.

Брачный договор составляется перед свадьбой или во время семейно жизни пары. В нем прописывается, какая форма собственности будет у супругов во время брака и после развода:

  • раздельная;
  • совместная;
  • совместно-долевая.

Согласно условиям заключенного договора при разводе жена получает ту часть жилой площади, о которой было прописано в контракте. Брачным договором могут быть предусмотрены различные условия компенсации ее доли и установлены сроки и порядок получения.

При составлении парой добровольного соглашения, они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества. Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление. Но обязательно должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей. Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

Мировое соглашение заключается, когда бракоразводный процесс происходит в суде и пара не могла договориться по одному или многим спорным вопросам. В этом случае, до вынесения судом решения, выражается желание супругов провести переговоры и заключить мирное соглашение. В нем должны быть соблюдены интересы каждой стороны, включая несовершеннолетних детей.

Судья проверяет документ на юридическую правильность составления и на соблюдение интересов каждой из сторон. После этого судья утверждает соглашение или выносит решение об отказе и утверждает свое решение о разделе имущества. После утверждения мирового соглашения супруги не имеют право повторно подавать иск. Оспорить отказ утверждения мирового соглашения можно в течение 15 дней в суде высшей инстанции и предоставить новые договоренности.

Решение о разделе квартиры после развода супругов, в случае если они не смогли договориться, принимается судом. Судья выслушивает доводы каждой из сторон, принимает во внимание все доказательства, документацию, предоставленную супругами, и принимает решение согласно законодательству. Данное решение каждый из них может оспорить в суде высшей инстанции.

По семейному кодексу совместно нажитая недвижимость должна делиться между супругами пополам, но при наличии несовершеннолетних детей судья имеет право отступить от этого правила и присвоить большую часть тому родителю, который останется проживать с детьми. А факт, на кого оформлена недвижимость, принадлежащая по праву обоим супругам, при разводе не имеет никакого значения.

Источник: https://grazhdaninu.com

Права ребенка. Учитываются ли дети при разделе имущества

При разводе и разделе совместного имущества дети не могут претендовать на это имущество, также как не могут участвовать в его разделе. Однако тот факт, что в семье есть несовершеннолетние дети, часто оказывает непосредственное влияние на порядок и процесс дележки, а также на пропорции долей, достающихся каждому их бывших супругов.

Как учитываются интересы детей

Следует заметить, что отступление от равенства долей при разделе не является обязанностью судебных органов, скорее он имеет на это право, но в каждом конкретном случае раздел происходит индивидуально. Закон дает суду право отступить от равенства долей только в том случае, если это необходимо для того, чтобы соблюсти интересы несовершеннолетних, например:

  • если при разделе доля супруги превышена, например, ей досталось транспортное средство, то в случае, если с ней остаются несовершеннолетние дети, суд может освободить ее от выплаты денежной компенсации бывшему мужу за автомобиль;
  • если в семье было единственное жилое помещение, пригодное для того, чтобы в нем проживали несовершеннолетние, суд может признать преимущественное право на это жилье жене, если с ней остаются дети, причем дополнительно суд может снизить размер компенсации, которую жена обязана будет выплатить мужу;
  • если в семье имеется транспортное средство, которое необходимо тому из супругов, с которым остается ребенок для перевозки этого ребенка, например, в лечебное учреждение (ребенок-инвалид), то доля этого родителя увеличивается за счет передачи ему автомобиля.

Все вышеперечисленное касается совместного имущества. Та же собственность, которая принадлежит несовершеннолетнему, в разделе не участвует. Это могут быть:

  • личные вещи ребенка – одежда, его мебель, игрушки, книги и пр. даже если эти вещи являются предметами антиквариата;
  • ценные бумаги, банковские вклады, принадлежащие несовершеннолетнему, независимо от того, кто вносил туда средства;
  • любая недвижимость, в том числе доля в праве собственности.

Более того, раздел любого имущества, которым пользуются дети без привлечения органов опеки и попечительства априори невозможен, эта служба строго следит за соблюдением интересов малолетних.

Делится ли квартира при разводе на детей

Наличие в семье несовершеннолетних детей при разделе жилого помещения всегда прямо или косвенно учитывается. Но это вовсе не означает, что тот из родителей, с которым остаются дети априори получает при разделе большую долю квартиры. Суд имеет право, но не обязан учитывать несовершеннолетних при вынесении решения, на это могут повлиять множество других факторов, а именно:

  • имеется ли у супругов другое, альтернативное жилье;
  • кто из бывших супругов и сколько зарабатывает;
  • состояние здоровья всех членов семьи;
  • как доходы родителей соотносятся с затратами на ребенка;
  • кто из супругов и каким образом участвует в воспитании детей;
  • личный вклад каждого в покупку и содержание жилого помещения.

Итак, увеличение доли того из родителей, с кем остается малыш возможно, хотя и не обязательно. Но может ли сам несовершеннолетний претендовать на долю в родительской недвижимости? Нет, не может, если эта доля не принадлежала ему до начала раздела.

Но это не значит, что дети вообще не имеют никакого права на жилье. законодательство определяет, что:

  • ребенок не может быть снят в регистрации без письменного разрешения органов опеки;
  • развод родителей и раздел недвижимости не может повлиять на право пользования несовершеннолетним делимым жилым помещением и на право проживать в этом жилье;
  • если после планируемого раздела совместного жилья условия жизни малыша ухудшатся, то органы опеки вряд ли разрешат такой вариант раздела.