Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Исправительные работы как

Исправительные работы за уголовное преступление

Суть исправительных работ заключается в привлечении к труду в принудительном порядке человека, при этом часть полученных доходов будет удерживаться в пользу государства.

Другими словами, осужденный будет продолжать работать в обычном режиме, если суд не назначил ничего другого, но при этом государство будет взымать с его оклада определенную часть – размер отчислений может составлять от 5 до 25 процентов.

Удержание той части, которая была указана в приговоре, будет производиться каждый месяц.

Удержание будет производиться также из всех других выплат, которые получает осужденный.

А если зарплата выплачивается не в материальном, а натуральном виде, тогда будет производиться расчет, какую часть удержать из нее.

При этом налоги и другие платежи, которыми облагается заработная плата, не исключаются.

Но это не значит, что их не могут назначить преступнику, который осужден к лишению свободы за другие, более тяжелые наказания.

Также законодательством Российской Федерации предусмотрены исключительные случаи, когда исправительные работы могут быть заменены временным лишением свободы.

Цель исправительных работ – не только ограничение свободы и наказание преступника с удержанием части его доходов, но его исправление.

Cчитается, что принудительная трудовая деятельность на благо государства дает больший эффект и предупреждает рецидивы, чем заключение преступника.

Что это такое?

Понятие исправительных работ можно найти в общей части Уголовного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 50 УК РФ, под исправительными работами понимают труд осужденных лиц на территории, определенной уголовно-исправительным органом.

Это наказание могут назначить не только в месяцах, но и в днях. Особенно если оно идет в зачет других видов наказаний.

Во время проведения исправительных работ осужденный выполняет две функции:

  • исправляется путем трудовой деятельности на благо общества;
  • государству поступают денежные средства.

На практике многие осужденные желают быть задействованными в исправительных работах. Поскольку они не могут найти работу в связи с образом жизни или по причине тюремного заключения в прошлом.

к содержанию ↑

Определение и особенности

Цель любых работ исправительного характера заключается в достижении осознания гражданином его вины и его привлечение к определённому, но простому и доступному другим виду деятельности. Чем и какими особенностями отличается такой метод наказания за правонарушение уголовного характера? Когда подобные работы назначаются и можно ли их избежать?

Согласно статье 50 УК России, такие виды работ – это рабочая трудовая деятельность осуждённого гражданина в такой компании, которая определена государственной инспекцией (она является в данном случае уголовно-исполнительным или УИП элементом). Орган при назначении и определении исправительной деятельности контролирует то, как и по каким правилам будет происходить исполнение оглашённого приговора. Это основная статья в последней редакции, которая регламентируют особенности исполнения, назначения и регулирования работ. При этом любые изменения и новые определения в этой статье могут разрешить ход судебного производства.

В том случае, если гражданин на момент официального вынесения и исполнения окончательного приговора и введения его в исполнение уже работает, ему даётся возможность не уходить в другую компанию, а оставаться на своей работе. Если же постоянная работа и схемы её выполнения отсутствуют, то инспекция должна будет определить то место по месту проживания, на территории которого гражданин должен будет работать.

Чаще всего для граждан без официальной постоянной работы подбираются какие-либо компании муниципального характера, где обязательной является малооплачиваемая деятельность (грузчик, уборщик двора и подобные виды должностей).

Полный перечь возможных работ и подобных организаций каждый год согласовывается с начальником УИ инспекции по ст 50 по УК РФ, а также компетентными в данных вопросах муниципалитетными органами.

В некоторых случаях в числе прямых работодателей бывают или могут находиться не только государственные и муниципальные учреждения, но также и ИП и организации с коммерческим видом деятельности, если в этих организациях необходима постоянная рабочая сила.

Суммарный срок исправительной деятельности может варьироваться в зависимости от приговора суда от 2-ух месяцев до 2-ух лет. Помимо этого, на законодательном уровне допускается устанавливать подобный вид назначенного наказания в определённых единицах времени. К примеру, в сутках. Это бывает в случае зачёта иных разновидностей наказаний.

Пример: человека осудили за кражу в крупном размере, и за примерное поведение часть заключения (2 месяца и 2 недели) была заменена на рабочий процесс. В данном случае действует пропорция 1:3, то осуждённый должен будет отработать 7 месяцев и 2 недели.

Если сравнивать друг с другом исправительные и обязательные работы, то можно выделить один момент: при исправработах осуждённому в обязательном порядке будет начисляться заработная плата по установленной тарификации, принятой в организации. При этом часть заработной платы будет перечисляться осуждённому, а часть (до 20 процентов, в зависимости от решения суда) будет направляться в государственный доход.

Поэтому в случае отбывания человеком такого наказания, государство достигает 2 важные цели:

  1. Осуждённый постоянно занят и обучается навыкам, идущим на пользу стране и обществу.
  2. Государство получает некоторое количество средств в государственный бюджет.

Важный момент: сейчас всё чаще возникают такие ситуации, при которых осуждённые просят о том, чтобы суд назначил им наказание в виде исправительных работ. Связано это, в первую очередь, со сложностями в процессе поиска рабочего места, а ещё с не самой высокой квалификацией или судимостью ранее. Часто граждане после завершения сроков исправительной деятельности продолжают работать на том же месте.