Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Единственное жилье долги

Понятие единственного жилья

Как следует из положений ст. 79 ФЗ № 229 от 02.10.2007 “Об исполнительном производстве”, судебные приставы могут обращать взыскание на любое имущество, кроме того, с которым такие действия запрещены.

Перечень видов такого имущества утвержден процессуальным законодательством. В частности, этому вопросу посвящена ст. 446 ГПК . В документе определяются предметы собственности, которые не могут выступать в качестве объектов имущественных взысканий.

Согласно абз. 2, 3 п. 1 ст. 446 ГПК, обращение взыскания на единственное жилье должника, а также на землю, на которой оно расположено, запрещено. Законодатель установил имущественный иммунитет в отношении такой недвижимости. Это значит, что жилье нелья изъять, независимо от следующих факторов:

  • размера долга;
  • стоимости самого помещения;
  • количества проживающих в нем лиц;
  • учета прочих качественных и количественных характеристик.

Проще говоря, законодатель не установил пределов действия такого иммунитета – достаточно, чтобы жилье было единственно пригодным для проживания.

Учитывая вышесказанное, стоит выяснить, что такое единственное жилье должника. В статье 446 ГПК РФ этот термин применяется к жилому помещению или его части, которые являются единственными пригодными для проживания для должника и членов его семьи.

Таким образом, действие имущественного иммунитета должно быть обусловлено отсутствием иного жилья не только у самого должника, но и у членов его семьи и иждивенцев. Если они владеют жилой недвижимостью, на которую должник, как член семьи, имеет жилищные права, иммунитет в отношении квартиры неплательщика не возникает, даже если она единственная в его собственности.

Установленный законодателем запрет исполняет важнейшую социальную функцию:

  1. Имущественный иммунитет защищает право на жилище, гарантированное каждому ст. 40 Конституции РФ , причем в отношении как заемщиков, так и их близких, в том числе находящихся у них на содержании.
  2. Это процессуальная гарантия иных социально-экономических прав россиян, обеспечивающая им сохранение необходимых условий для нормального существования (Постановление КС РФ № 11-Пот 14.05.2012).

Что такое единственное жилье: законодательное регулирование

Единственное жилье – это особая правовая категория. Таковым считается жилое помещение, которое обязательно должно отвечать следующим признакам:

  • быть пригодным для постоянного проживания;
  • отвечать санитарным и техническим нормативам и др.

Сюда подходит дом, квартира или комната в коммуналке. Единственным жилье может быть признано только в тех ситуациях, когда у гражданина нет никакого другого помещения, в котором он мог бы жить.

В Российской Федерации действуют некоторые нормативные правовые акты, которые регулируют данный вопрос:

  1. Гражданский процессуальный кодекс РФ.
  2. Жилищный кодекс.
  3. ФЗ «Об исполнительном производстве в РФ».

Могут ли забрать квартиру за долги по алиментам?

Вопросы взыскания алиментов регулируются статьей 113 Семейного кодекса РФ. В ряде случаев мужчина от выплат освобождается, но если он относительно здоров, трудоспособен и его отцовство доказано, уплата алиментов до совершеннолетия детей вменяется в обязанность.

Порядок начисления алиментов зависит от дохода ответственного лица (ст. 81 Кодекса):

  1. регулярный доход. Отчисляется доля ежемесячного заработка: на одного ребенка — до 20%, на двух — 33% и т.д. Приведенные цифры — неокончательные: с учетом уровня доходов обеих сторон, судья вправе корректировать их, уменьшая таким образом размер выплат;
  2. нерегулярный доход либо его отсутствие, заработок натурой или в валюте. Алименты взимаются в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму. Последний регулярно пересматривается, в соответствии с чем сумма алиментов корректируется.

На случай, если лицо свои обязанности по выплатам без каких-либо законных оснований игнорирует, Кодекс предусматривает следующие меры воздействия:

  • штраф в размере 0,5% от суммы алиментной задолженности за каждый день просрочки;
  • арест собственности с последующей его продажей на торгах с целью погашения задолженности.

Единственное жилье

До недавнего времени изъятие единственного жилья у неплательщика алиментов законом не допускалось (Гражданский процессуальный кодекс, ст. 446). Сегодня готовятся к принятию поправки, позволяющие это делать. Объясняется это тем, что многие должники, не имея официального дохода, проживают в элитных особняках. Поправки касаются только дорогостоящего и относительно просторного жилья — площадью, не менее чем в 2 раза превышающей действующий в данном регионе норматив жилплощади на человека.

В различных административных единицах РФ этот параметр варьируется от 14 до 18 м2. В столице утверждено максимальное значение. Изъятие единственного жилья прописывается как крайняя мера, когда прочие способы погашения задолженности исключены: отсутствуют достаточный доход, автомобиль, банковские вклады и пр.

Предусматривается процедура, защищающая неплательщика от полной потери жилья:

  • конфискованное жилье реализуется на торгах через Росимущество;
  • из вырученных средств неплательщику выделяется сумма, достаточная для покупки наиболее дешевого жилья в данном регионе;
  • при отсутствии факта покупки жилья в течение 3-х месяцев, жилье неплательщику предоставляет государство, а выделенные ему средства перечисляются в местный бюджет.

Долю в квартире

На часть квартиры (долевое участие в собственности) действие закона распространяется так же, как и на всю квартиру целиком. Если это единственное жилье, то конфисковать его до принятия упомянутых выше поправок не имеют права.

В остальных случаях могут наложить на долю арест (владельцу запрещается продавать ее, передавать и т.д.) либо изъять ее для реализации на торгах.Единственная оговорка: по закону положено предварительно отправить через нотариуса прочим дольщикам уведомление о продаже с предложением выкупить долю.

Если положительный ответ в течение месяца не поступит, право на часть собственности может быть реализовано на торгах через Росимущество.

Недвижимость, являющаяся средством постоянного заработка алиментщика

Накладывать арест на собственность, служащую источником дохода либо использующуюся для предпринимательской деятельности, закон запрещает. Гражданин-должник должен представить документы, подтверждающие использование квартиры для получения дохода, например, копию договора о найме жилья.

Прежняя версия законопроекта

Надо отметить, что разработка законопроекта ведется с 2016 года. Сначала хотели распространить действие закона на всех должников, включая тех, что не смогли выплатить банковский кредит или займ на карту, однако потом оставили только неплательщиков алиментов. Забегая вперед, скажем, что в 2019 году опять вернулись к старому варианту, то есть в последней версии законопроекта лишиться единственного жилья могут любые должники, начиная с неплательщиков коммуналки и заканчивая должников по кредитам, налогам.

В старой версии законопроекта единственное жилье, чтобы его могли продать за долги, должно было соответствовать двум условиям. Во-первых, площадь жилья должна была превышать в 2 раза норму, рассчитанную на должника и членов его семьи. Во-вторых, по стоимости оно должно было иметь двукратный перевес над стоимостью жилья, положенного, исходя из нормативов площади.

Ответственность за задолженность

Обязательства по кредитам подлежат исполнению в оговоренном порядке и в установленные сроки. В соответствии с ранее принятыми правилами, у граждан запрещено изымать их единственное жилье в счет погашения задолженностей.

Однако в прошлом году были предложены поправки в ГПК РФ, в соответствии с которыми приставы получили возможность изымать квартиры должников, даже если те являются их единственной недвижимость.

Если в 2020 году нововведения найдут утверждение, то у неплательщиков за долги будут изымать квадратные метры, превышающие минимальную норму на человека.

При этом предложенные поправки имеют некоторые ограничения:

  • Нововведение действует лишь для определенных категорий лиц: алиментщиков, преступников, по вине которых наступила смерть человека, граждан, причинивших материальный и моральный вред иным лицам.
  •  Нельзя изымать жилье, вдвое превышающее норматив на 1 жильца.
  • Запрещается изымать жилье в том случае, если величина задолженности несущественна по сравнению с его стоимостью. К примеру, если величина долга составляет от 5 до 7% от рыночной стоимости дома, то его не заберут за долги.

Взыскание на долевую собственность производится по тем же правилам, что приведены выше.