Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Дополнительный отпуск для инвалидов 2 группы

Отпуск для инвалидов 2 группы

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работнику — инвалиду II группы предоставляется удлиненный ежегодный отпуск продолжительностью 31 день.
Может ли работодатель предоставить данному работнику 31 день отпуска, если согласно части пятой ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней? Должна ли быть зафиксирована продолжительность такого отпуска в дополнительном соглашении к трудовому договору?

Для работающих инвалидов II группы законом установлено сокращенное рабочее время продолжительностью не более 35 часов в неделю (часть первая ст. 92 ТК РФ; часть третья ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», далее — Закон N 181-ФЗ). Установление таким работникам сокращенной продолжительности рабочего времени является императивной обязанностью работодателя и не обусловлено наличием волеизъявления работника (определение Верховного Суда РФ от 12.08.2019 N 25-КГ19-7).
Продолжительность рабочего времени является одним из элементов режима рабочего времени, который в силу требования ст. 100 ТК РФ должен устанавливаться правилами внутреннего трудового распорядка (далее — ПВТР) в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, — трудовым договором. Как следует из названной нормы, если сокращенная продолжительность рабочего времени для инвалидов (35 часов в неделю) не предусмотрена в ПВТР, то сокращенная продолжительность рабочего времени должна найти отражение в трудовом договоре с работником (смотрите также часть вторую ст. 57 ТК РФ).
Помимо продолжительности рабочего времени режим рабочего времени включает в себя и другие элементы (продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней и др.), которые должны найти отражение в ПВТР. Таким образом, если в ПВТР определены все указанные элементы режима рабочего времени инвалидов, то отдельно прописывать их в трудовом договоре с каждым инвалидом не требуется. В ином случае соответствующие условия должны быть включены в трудовой договор с работником.
Обращаем внимание, что сокращенное рабочее время, установленное работнику — инвалиду II группы, является для него нормой рабочего времени, и такое уменьшение нормы рабочего времени по сравнению с нормой, указанной в части второй ст. 91 ТК РФ (40 часов в неделю), не влечет за собой уменьшения размера оплаты труда этого работника по сравнению с другими работниками, работающими на той же должности.
Также в силу части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. В приведенной норме не указано, как именно должно обеспечиваться предоставление ежегодного отпуска продолжительностью не менее 30 дней. С точки зрения трудового законодательства в понятие ежегодного отпуска включаются как основной, так и дополнительные отпуска. Тем не менее включение в указанные 30 дней дополнительных отпусков фактически нивелировало бы эту установленную законом гарантию для тех работников, которым такие дополнительные отпуска предоставляются по другим основаниям. Для того чтобы всем инвалидам предусмотренная частью пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ гарантия предоставлялась на равных основаниях, ее следует трактовать как основание для установления работнику ежегодного основного удлиненного отпуска (определения Иркутского областного суда от 24.05.2016 N 33-5143/2016, Свердловского областного суда от 28.11.2014 N 33-15407/2014, ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5, сборник памяток с портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ»).
Однако при таком толковании части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ возникает вопрос о том, вправе ли работодатель самостоятельно определять продолжительность удлиненного отпуска. Напомним, что в силу части второй ст. 115 ТК РФ ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами. Иными словами, по общему правилу работодатель не наделен полномочиями по определению случаев предоставления удлиненного отпуска и его продолжительности. Однако, учитывая неконкретность нормы части пятой ст. 23 Закона N 181-ФЗ, толковать ее можно по-разному. С одной стороны, указание в норме на то, что отпуск предоставляется продолжительностью не менее 30 календарных дней, можно расценивать как предоставление работодателю права на самостоятельное определение конкретной продолжительности этого отпуска. С другой стороны, следует все же помнить, что в данной норме речь не идет конкретно об удлиненном отпуске. Как уже указывалось выше, необходимость предоставления удлиненного отпуска обуславливается лишь таким толкованием указанной нормы, которое обеспечивает максимальное равенство инвалидов перед законом. И для обеспечения такого равенства достаточно предоставления именно 30-дневного удлиненного отпуска. В связи с этим полагаем, что работодателю все же стоит ограничиться установлением удлиненного отпуска именно такой продолжительности. А последующее увеличение продолжительности ежегодного отпуска может быть реализовано в общем порядке через предоставление дополнительных отпусков (в том числе по критерию установления работнику инвалидности). Такой вариант, как минимум, представляется наиболее безопасным и не должен вызвать каких-либо претензий со стороны контролирующих органов.
Согласно части второй ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Таким образом, по нашему мнению, работодатель в силу требований закона должен предоставлять работникам-инвалидам удлиненный основной отпуск 30-дневной продолжительности. А вопрос о предоставлении им одного (или более) дня (дней) дополнительного отпуска должен быть урегулирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте. При этом дублирование соответствующего положения в трудовом договоре в силу ст. 57 ТК РФ не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Сутулин Павел

9 декабря 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Виды отдыха гарантированные законодательно

  1. Сокращенное время работы для инвалидов I и II групп – не дольше 35 часов за неделю (п.5 статьи 23 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее Закон)).
  2. Очередной трудовой отпуск не короче 30 календарных дней для инвалидов всех групп (Закон).
  3. Административный отпуск (без оплаты) до 60 календарных дней в год . (Ст.128 Трудового кодекса РФ).

Дополнительный отпуск инвалидам 2 и 3 группы

Дополнительный отпуск положен инвалидам на основании 23 статьи закона №181-ФЗ от 24.11.1995. Согласно этого закона, работники – инвалиды вправе рассчитывать не на 28 дней отпуска, предоставляемого всем работникам, а на 30 дней. Помимо этого, работники-инвалиды имеют право ежегодно отдыхать еще 60 дней, но такой отпуск уже не будет оплачиваться.

Имеет ли право инвалид на дополнительный отпуск

Отпуск инвалидам предоставляется по общим правилам, однако Трудовой кодекс предусматривает для этой категории работников дополнительные гарантии: они касаются продолжительности отпуска, очередности и некоторых других аспектов. К таковым относятся и физические лица, имеющие ту или иную группу инвалидности. Отпуск инвалидам предоставляется только в том случае, если с ними заключен трудовой договор.

На таких сотрудников распространяется действие Трудового кодекса , следовательно, в соответствии со ст. Длительность Обычно продолжительность ежегодного отдыха составляет 28 календарных дней. Отпуск инвалидам Трудовой кодекс предусмотрел продленный, не менее 30 календарных дней. Длительность не зависит от группы инвалидности или организационно-правовой формы, статуса организации, в которой трудится такой сотрудник.

Трудовой кодекс применяется без исключений в компаниях и учреждениях всех форм собственности. Порядок оформления Порядок оформления ежегодного отдыха таким работникам аналогичен процедуре предоставления права на отдых другим категориям сотрудников. Заявление трудящийся писать не обязан, если утвержден график, однако никто не лишает его права составить такое обращение.

В обязанности администрации организации входит: известить гражданина о предстоящем отдыхе за две недели форма уведомления разрабатывается самостоятельно, плюс издание соответствующего приказа по утвержденной форме Т-6 или Т-6а ; выплатить отпускные. Если в графике указан только месяц или гражданин по согласованию с администрацией использует право на отдых вне графика, заявление необходимо написать заблаговременно.

Отпуск инвалидам 3 группы в году предоставляется по тем же правилам, что и в предыдущем, никаких изменений в закон не было внесено за этот период. Также в разделе VII личной карточки ставится соответствующая отметка. Этот факт учитывается при составлении графика, руководитель отдельно указывает количество суток, причитающихся работнику за каждый конкретный год. Гражданин, имеющий инвалидность, имеет право заменить часть неиспользованного отпуска денежной компенсацией, но только 2 дня в году это то, что превышает 28 календарных дней.

Все это должно быть оформлено документально и инициировано отдельным заявлением. За свой счет Работодатель обязан предоставить гражданину, имеющему инвалидность, отпуск за свой счет ОЗС длительностью до 60 календарных дней в году в соответствии со ст.

Согласно ст. Так вот, если основания не совпадают, гражданин имеет право на отпуск большей продолжительности, то есть длительность его не суммируется. Например, если гражданин с инвалидностью является также пенсионером, он имеет право на ОЗС продолжительность не менее 60 календарных дней в год.

Однако в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников ОЗС не суммируются, а предоставляются отдельно. Сначала гражданин вправе получить ОЗС по указанным причинам до 5 дней, а затем по инвалидности. Такие отпуска в случае их неиспользования не могут быть перенесены на следующий год, но если работодатель отозвал гражданина, в течение текущего года за ним сохраняется право на оставшиеся дни.

Здесь также нужно учесть, что ОЗС учитывается в стаже, дающем право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск только в количестве не более 14 календарных дней за один рабочий год. Нерабочие праздничные дни ОЗС не продлевают. И конечно, инвалидность должна быть подтверждена соответствующими документами: справкой из медицинского учреждения.