Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Алименты при отмене усыновления

Правовые особенности и последствия усыновления

Поскольку лицо, усыновившее несовершеннолетнего, становится его родителем — оно наделяется в отношении него сопутствующими обязанностями:

  • по воспитанию;
  • развитию;
  • содержанию.

Если же усыновитель (один из них) начинает уклоняться от материальной помощи усыновленному, в отношении него можно подать в суд иск о взыскании алиментов, в случае их неуплаты — привлечь к ответственности (административной, при злостном уклонении -к уголовной).

Напротив, в отношении кровных (биологических) родителей усыновленные сын или дочь утрачивают все взаимоправа, следовательно, кровные родители с момента усыновления не могут быть привлечены к обязанности уплачивать алименты.

Если биологические отец или мать до момента усыновления были принуждены судом к уплате алиментов, непосредственно с момента вынесения решения суда эти обязательства прекращаются (п. 2 ст. 120 СК РФ).

Усыновители не могут взыскать алименты с биологических родителей, равно как и не могут заявлять наследственные права детей на имущество кровных родителей.

Однако при усыновлении несовершеннолетней сироты, право на пенсию по потере кормильца за ним сохраняется (ст. 138 СК РФ).

Как выплачиваются алименты на усыновленных детей

Усыновление — юридическая процедура, которая узаконивает факт устройства детей, оставшихся без попечительства со стороны родителей.

Согласно ст. Детей усыновляют граждане РФ, иностранцы либо лица без гражданства, не являющиеся им родственниками, по завершению годичного срока со времени поступления сведений о детях, которые остались без попечительства родителей, в государственный банк данных. Усыновленный ребенок приравнивается во всех обязанностях и правах по отношению к усыновителям, то есть становится им как родное дитя, причем биологические родители утрачивают все обязанности и права по отношению к нему.

Если ребенка усыновили, нужно ли платить алименты? Усыновители исполняют такие же обязательства перед приемными детьми, что и родители к собственному ребенку.

При усыновлении несовершеннолетнего одним родителем противоположного пола есть возможность сохранить за ним и несовершеннолетним взаимные обязанности и права, включая и алиментные. Затем усыновившая пара может прекратить брак либо же потерять родительские права. Однако при любых обстоятельствах они должны платить алименты на усыновленного ребенка после развода до его совершеннолетия.

Кроме того, семья может распасться, в которой одним из родителей был усыновлен ребенок. В таком случае приемному отцу либо матери придется выполнять свои обязательства в отношении падчерицы или пасынка. Ни тот, ни другой родитель не вправе отказать в выплате алиментов, поскольку после усыновления они имеют равные обязанности по содержанию приемного ребенка. Исполнение алиментных обязательств вышеуказанные категории граждан должны производить исходя из положений СК РФ. Каких-то отличий, помимо перечисленных выше, в выплате алиментов на усыновленных удочеренных или родных детей нет.

Они взыскиваются по соглашению или решению суда, в твердо выраженном размере и в виде долей с доходами плательщика. Что касается последнего, на одного ребенка взыскивают четверть совокупного дохода плательщика, на двоих детей — одна третья часть, на трех и более — половина ежемесячной заработной платы. Оплата алиментов безработным родителем также производится, так как отсутствие заработка не считается основанием для невыплаты денег на содержание детей. Индексация алиментов осуществляется по общему правилу или в том порядке, который отмечен в добровольном соглашении.

Обратите внимание! Отменить факт усыновления для избавления от оплаты алиментов, вряд ли получится. Судья редко выносит решение об отмене отцовства материнства , когда ребенка усыновили добровольно, с согласия родителя.

Процедура взыскания алиментных выплат на усыновленных детей не отличается от общего порядка взысканий на их содержание. Если алиментные средства выплачиваются родителем либо усыновителем на основании договора об уплате алиментов, то процедура и сумма выплат устанавливается самим соглашением. Это возможно через судебный орган, причем районный. В том случае если вы решили обратиться с подобным требованием, обязаны реально оценивать шансы и детали дела. Но если ранее был вынесен судебный акт о взыскании или подписано соглашение, во время усыновления они не перестают действовать.

Чтобы их отменить, требуется идти в судебный орган. Судья при вынесении судебного решения руководствуется интересами детей, и это правильно. Если, изучив все обстоятельства, судебный орган сочтет, что ребенку требуется материальная поддержка всех родителей, и новых, и бывших, он может сохранить алиментные обязанности по выплатам у отца или матери, лишенных этого статуса.

Если же судебный орган посчитает возможным снять с усыновителя обязанность по алиментам, судебное решение станет тем основанием, которое даст возможность прекратить возбужденное в отношении родителя исполнительное производство если привлекались приставы для взыскания и вместе с ним — выплаты.

В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже. Любое процессуальное действие в законодательстве, осуществляемое в отношении несовершеннолетних, основывается исключительно на сохранении и соблюдении их прав и интересов. Норма усыновления, а также процедура его отмены заранее предусматривает все материальные, моральные и имущественные риски ребенка.

При усыновлении ребенка лицо, усыновившее его, наделяется всеми правами и обязанностями в отношении усыновленного, включая и обязанность выплачивать алименты в случае последующего уклонения от содержания. Напротив, кровные отец или мать, если таковые имеются, теряет на ребенка не только права, но и освобождается от всех обязанностей по воспитанию и содержанию.

При отмене усыновления удочерения в пользу биологических родителей суд не станет назначать алименты с усыновителя — все права лягут на родителей, однако, когда после отмены усыновления ребенок не подлежит возврату в родную семью и остается без попечения, исходя из его интересов, суд имеет право назначить с бывшего усыновителя алименты. Законом конкретно закреплено, что при процедуре усыновления несовершеннолетний приравнивается во всех правах к родителю и его родственникам как родственное лицо по происхождению:.

Поскольку лицо, усыновившее несовершеннолетнего, становится его родителем — оно наделяется в отношении него сопутствующими обязанностями:. Если же усыновитель один из них начинает уклоняться от материальной помощи усыновленному, в отношении него можно подать в суд иск о взыскании алиментов, в случае их неуплаты — привлечь к ответственности административной, при злостном уклонении -к уголовной. Напротив, в отношении кровных биологических родителей усыновленные сын или дочь утрачивают все взаимоправа, следовательно, кровные родители с момента усыновления не могут быть привлечены к обязанности уплачивать алименты.

Если биологические отец или мать до момента усыновления были принуждены судом к уплате алиментов, непосредственно с момента вынесения решения суда эти обязательства прекращаются п. Усыновители не могут взыскать алименты с биологических родителей, равно как и не могут заявлять наследственные права детей на имущество кровных родителей.

Однако при усыновлении несовершеннолетней сироты, право на пенсию по потере кормильца за ним сохраняется ст. Суд и органы опеки и попечительства при устройстве детей в семью под усыновление отдают предпочтение семейным парам. Если семья усыновляет удочеряет ребенка, это, естественно, не дает гарантии долгой семейной жизни — нередко семьи распадаются, родители разводятся и бремя воспитания малыша ложится на плечи одного их них.

При разводе родителей-усыновителей или при уклонении одного из законных представителей от участия в содержании ребенка, второй родитель имеет право взыскания алиментов на общих принципах и нормах закона об алиментных правоотношениях. Если же записи о новых родителях в актовой записи о рождении ребенка отсутствуют, родство с ребенком доказывается представлением решения суда об усыновлении. При удовлетворении иска судом будет выдан исполнительный лист о взыскании алиментов , который впоследствии передается в территориальную службу судебных приставов для удержания алиментов с родителя-усыновителя.

Усыновление не только сложно назначить, еще сложнее его отменить. При отмене усыновления нужно различать два его вида:. В таком случае поступающие алименты будут накапливаться на расчетном счету несовершеннолетнего. Если же усыновление подлежит отмене для передачи несовершеннолетнего обратно кровным родителям родителю , алименты с бывших усыновителей назначаться не будут , поскольку установится лицо, обязанное содержать свое чадо — биологический родитель.

Когда мужчина усыновляет чужого ребенка например, своей гражданской или ставшей официальной супруги при согласии кровного отца на усыновление или при отсутствии отца вообще.

Дело в том, что при таком шаге усыновитель доподлинно знает, что ребенок не от него, но при этом готов усыновить его, соответственно, действует норма п. Следовательно, если усыновитель в такой ситуации для избежания выплаты алиментов, захочет отменить усыновление , в интересах ребенка суд не удовлетворит такой иск , а в случае отмены — обяжет бывшего усыновителя выплачивать алименты. Биологические родители усыновленного ребенка лишаются всех прав на него и освобождаются от обязанностей.

В то же время усыновители несовершеннолетнего несут права и обязанности как к родному ребенку. Алименты на усыновленного ребенка не являются исключением и при возникновении спорных ситуаций могут быть взысканы с одного из усыновителей.

Усыновлением или удочерением называется юридический процесс узаконивания отношений между посторонним человеком и ребенком. Усыновитель считается родителем на законных основаниях.

Порядок усыновления закреплен в главе 19 Семейного кодекса РФ. Процессуальные действия, которые осуществляются в отношении несовершеннолетнего, основаны на соблюдении их прав и интересов. Усыновление и процесс его отмены предоставляет материальные гарантии ребенку. Усыновители, несут все права и обязанности по отношению к усыновленному, включая и алиментные обязательства в случае уклонения от последующего обеспечения.

Если у ребенка есть родные мать и отец, они лишаются всех прав и освобождаются от обязательств. При разводе супругов, взявших на усыновление ребенка либо в случае уклонения одного из родителей от содержания несовершеннолетнего, второй родитель вправе обратится за назначением алиментов на общих основаниях.

Алименты с усыновителя взыскиваются в общем порядке, но все же необходимо рассмотреть этот вопрос подробнее. Наилучшим вариантом будет договориться со вторым родителем о добровольной выплате алиментов. При обращении в судебные органы с ответчика взыскиваются расходы, понесенные заявителем.

Они будут удержаны судебными приставами вместе с алиментами. Добровольный порядок выплаты алиментов предусматривает оформление соответствующего соглашения между родителями. В документе прописывается порядок выплат, размер и способ передачи денежных средств.

Алиментное соглашение в обязательном порядке заверяется у нотариуса. Взыскание алиментов в судебном порядке происходит на основании искового заявления одного из родителей усыновленного. При этом не имеет значения в законном или в гражданском браке состоят супруги. Вопрос о назначении алиментов рассматривается судом в кратчайшие сроки. При заключении между супругами алиментного соглашения, размер и порядок выплат устанавливается документом. В случае если заработок нестабильный, на основании ст.

Алименты на усыновленного ребенка присуждаются с даты подачи иска. Обязанность усыновителя выплачивать денежные средства на содержание ребенка устанавливается до достижения им совершеннолетия.

Принудительное взыскание алиментов осуществляется службой судебных приставов. Для должников законодательством установлены обеспечительные и ограничительные меры, стимулирующие их к выплатам. Новый закон предусматривает более жесткие методы воздействия на должников, такие как арест до 15 суток, лишение права управления транспортным средством. Освободится от алиментных обязательств можно только в судебном порядке.

На основании ст. Если до момента усыновления было вынесено судебное решение о назначении алиментов или заключалось алиментное соглашение, то их действие не прекращается с усыновлением. Чтобы отменить действие данных документов потребуется обратиться в суд.

Принимая решение, судья основывается лишь на интересах несовершеннолетнего. Если при изучении обстоятельств дела, судья сочтет, что ребенку необходима дополнительная финансовая поддержка от биологических родителей, он сохраняет алиментные обязательства. После развода, у одного из супругов, усыновивших ребенка в браке, есть право обратиться за назначением алиментов. Но суд вправе на законных основаниях снять данную обязанность и потребовать прекращения исполнительного производства.

Для этого алиментоплательщику необходимо обратиться с заявлением в суд, подтвердив основания требований каким-либо способом. Если кровные родители восстанавливают свои права и обязанности по отношению к ребенку, алиментные платежи с усыновителя не удерживаются. Но если после отмены усыновления несовершеннолетний остается без попечения, суд вправе назначить алиментные обязательства бывшему усыновителю. Существует два способа отмены усыновления.

Первый предусматривает сложную процедуру, когда супруги или один гражданин усыновляют ребенка, при этом ранее они числились кандидатами в усыновители. В таких случаях применяются следующие основания для отмены усыновления:. Решение об аннулировании усыновления принимается судебным органом с обязательным участием сотрудника органов опеки и прокурора.

Общие положения

Отмена усыновления в РФ – это процедура прекращения правоотношений, возникших в результате устройства ребёнка в семью усыновителей, полное или частичное возвращение всех обстоятельств, которые сложились до момента усыновления, но только в интересах ребёнка. Вопрос об отмене усыновления в РФ рассматривается только в порядке судебного разбирательства. Исключений, когда какие-либо другие инстанции могут решить вопрос, не предусмотрено.

Пункт 1 статьи 140 Семейного Кодекса РФ: «Отмена усыновления ребёнка производится в судебном порядке».

В обязательном порядке в процедуре должны участвовать:

  • представители опекунской инстанции;
  • представитель прокурорских органов;
  • лица, имеющие статус усыновителей.
Законодательно указаны определённые основания к отмене усыновления

Отмена становится действительной в момент вступления в законную силу решения судебной инстанции. После принятия решения в течение трёх дней отправляется выписка с вердиктом в соответствующий орган ЗАГС, где были произведены регистрационные мероприятия процедуры усыновления.

На обжалование решения предоставляется один месяц, то есть после оглашения вердикта и вступления в законную силу должен пройти минимум один месяц. Если обжалования не последует или решение суда останется неизменным, отмена начнёт действовать на следующий день после истечения месяца.

В законодательных нормах РФ указаны следующие основания к отмене усыновления:

  • злостное невыполнение лицами, выступающими усыновителями, возникших родительских обязанностей;
  • злоупотребление статусом родителей;
  • жестокость в обращении с ребёнком;
  • установленный факт наличия проблем алкоголизма и наркомании хронического характера.

В РФ основаниями могут выступать и другие важные причины, нарушающие интересы малыша, а также настойчивое аргументированное желание ребёнка. На практике такие ситуации возникают, когда за длительный период стороны усыновления не находят нормального взаимопонимания, не могут выстроить здоровых взаимоотношений. Суд может принять во внимание возникновение тяжёлого заболевания у лица, получившего статус усыновителя, или когда изменилось в худшую сторону его семейное положение (развод).

Отмена усыновления может быть произведена по требованию представителей опекунской инстанции

Удовлетворить отказ могут в связи с выздоровлением тяжело болевших биологических родителей малыша, если последний так и не смог забыть о них. Полного исчерпывающего перечня причин отмены в правовых нормах РФ не указано, так как они могут быть самые неординарные. При принятии решения суд обязан исходить из обстоятельств конкретного случая и, в первую очередь, из защиты интересов ребёнка. Отмена может быть произведена по требованию:

  • биологических матери и отца;
  • лиц, выступающих в статусе усыновителей;
  • самого ребёнка, если ему исполнилось четырнадцать лет;
  • представителей опекунской инстанции;
  • представителей органов прокуратуры.

Требование и желание биологических родителей не являются основанием для начала процедуры, для этого должны быть представлены доказательства нарушения интересов малыша в приёмной семье. В случае выявления обстоятельств таких нарушений инициировать процедуру может опекунская инстанция. Если ребёнок, не достигший возраста четырнадцати лет, считает свои интересы нарушенными, он может инициировать процедуру, обратившись в опекунские органы, которые на законных основаниях проведут проверку и в случае необходимости начнут процесс.

В возрасте четырнадцати лет ребёнок ещё не обладает всей полнотой дееспособности, поэтому не может самостоятельно обратиться в суд. В таком случае он должен прибегнуть к обращению в опекунскую инстанцию или к представителю прокурорских органов, которые от его лица после проведения проверки инициируют начало процедуры.

Во время рассмотрения вопроса принимается во внимание мнение малыша, но оно может не учитываться, если в силу возрастных или иных показателей он не может адекватно оценивать происходящее и не понимает степень наносимого ему вреда. В иных случаях судебная инстанция учитывает мнение ребёнка.

Во время рассмотрения вопроса принимается во внимание мнение ребёнка

Нельзя осуществить отмену, если на момент возникновения такой инициативы усыновлённый достиг возраста совершеннолетия. Данное ограничение не действует, только если решение принято совместно усыновителями и усыновлённым, нет противников данного решения и с таким итогом согласны кровные мать и отец усыновлённого (если они живы, не признаны недееспособными и не лишены статуса родителей).

Данное согласие должно быть оформлено в письменной форме, скреплено подписями, заверено нотариально и предъявлено в судебную инстанцию. Там же можно взять образец такой бумаги. Если одна из трёх указанных сторон не согласна с намерением, осуществить отмену невозможно.

Отмена усыновления является законным основанием для прекращения действия норм сохранения и неразглашения тайны данной процедуры.