Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

2016 детские пособия

Вводная информация

Детскими пособиями принято считать выплаты, которые неразрывно связаны с рождением детей. Большинство из таких пособий обязан выплачивать работодатель своим работникам. К таким пособиям можно отнести:

  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие по беременности и родам.

При этом заметим, что в некоторых в отдельных регионах РФ проводится пилотный эксперимент по выплате пособий напрямую из бюджета ФСС. Подразделения ФСС в экспериментальных регионах сами начисляют и выплачивают «детские» пособия работникам. См. «С 1 июля к пилотному проекту ФСС присоединятся ещё 6 регионов».

Если в организация или у ИП есть работники, которым он обязан выплачивать пособия, то работодателю следует знать размеры пособий в 2016 году, в том числе, размер детских пособий с 1 июля 2016 года.

Какие пособия принято называть «детскими»

К «детским» пособиям принято относить выплаты, касающиеся рождения детей, а именно:

  • пособие за постановку на учет в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособия при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • пособие по беременности и родам.

Эти пособия выплачивает работодатель (если человек работает). Поэтому работодателю следует знать размеры детских пособий по состоянию на 2020 год. Однако в отдельных регионах РФ проводится пилотный эксперимент по выплате пособий напрямую из бюджета ФСС. Подразделения ФСС в экспериментальных регионах сами начисляют и выплачивают «детские» пособия работникам.

Заметим, что в 2020 году продолжает действовать Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ. Он предусматривает две ежемесячные «путинские» выплаты на детей – на первого и на второго ребенка. Эти выплаты полагаются малообеспеченным семьям. В части этих выплат с 2020 году произошли существенные изменения.

Новые меры поддержки семей с детьми.

Президент обозначил несколько важных нововведений, которые коснутся семей с детьми — это:

  • материнский капитал на первенца 466 617 руб;
  • введение второго маткапитала на второго ребёнка — 150 000;
  • увеличение маткапитала на второго, если не получали на первого — 616 617 руб;
  • продление программы по материнскому капиталу до конца 2026 года;
  • обеспечение горячим питанием всех младших школьников до 4 класса с 1 сентября 2020;
  • создание и увеличение мест в яслях;
  • расширение социального контракта;
  • увеличение детских пособий на детей от трёх до семи лет включительно (до 7,11 лет).

Выплаты на детей с 3 до 7 лет

Остановимся на предложении о ежемесячных пособиях на детей после трех лет и разберем его наиболее подробно. Президент пояснил, что с 2020 года выплаты на первого и второго ребенка продлили с 1.5 до 3 лет и расширили критерий нуждаемости для их получения до двух прожиточных минимумов (ПМ) на члена семьи. Кроме того, в 75 регионах страны уже начали выплачивать пособия на третьего ребенка и последующих до трех лет при поддержке средств из федерального бюджета.

Как правило, это обусловлено тем, что дошкольники часто болеют, и родителям (чаще всего матерям) сложно совмещать уход за ребенком и работу.

В связи с этим Президент предложил ввести новое ежемесячное пособие на детей с 3 до 7 лет включительно, причем сделать это уже с 1 января 2020 года. Условия, озвученные Путиным, следующие:

  1. Пособие будет положено семьям, в которых уровень дохода не превышает одного ПМ на человека.
  2. Сумму такого пособия на первом этапе предложено установить в размере половины прожиточного минимума в регионе (в среднем это около 5500 рублей).
  3. Далее ситуацию проанализируют: если с учетом этих выплат доход семей так и не достигнет одного прожиточного минимума на члена семьи, то, возможно, пособия повысят до величины полного прожиточного минимума, также регионального (в среднем это примерно 11000 рублей).
  4. Процесс оформления пособия должен быть максимально простым: потребуется только написать соответствующее заявление и указать свой официальный доход. Сделать это можно будет в том числе и через портал государственных услуг.

Выплата федеральных пособий семьям с детьми в Архангельске

Перечень федеральных выплат на детей для всех регионов РФ утвержден законом № 81-ФЗ от 19.05.1995 г. Эти виды пособий финансируются из госбюджета и индексируются один раз в год, чтобы компенсировать семьям ежегодную инфляцию. В 2020-м индексация проводилась 01.02.2020 г. на коэффициент 1.030 (Постановление Правительства от 29.01.2020 г. № 61).

В силу суровых климатических условий на всей территории Архангельской области, в том числе в г. Архангельск, действует повышающий районный коэффициент 1.2, распространяющийся на все зарплаты и детские пособия. В г. Северодвинск и трех районах (Лешуконском, Мезенском, Пинежском) действует более высокий коэффициент — 1.4.

Федеральный материнский капитал в 2020 г. также проиндексирован. Сумма выплаты сейчас составляет 466 617 рублей.