Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Злокачественное новообразование сигмовидной кишки история болезни

Причины злокачественной опухоли

Причин для возникновения рака хватает, чтобы попасть в категорию риска. В числе распространённых называют излишний вес, неправильное питание, окружающую обстановку, вредное производство и наследственность (причём близкого характера). Если болезни подвергались братья либо сёстры, родители, высока вероятность проявления рака у человека.

Любителям использовать различные диеты стоит внимательно подбирать рацион питания. Предпичитающим перекусы предлагается убрать излишние жиры, заменив на клетчатку либо другую растительную пищу, богатую витаминами. Животный жир в любом проявлении увеличивает выработку желчи, изменяющей структуру стенок толстого кишечника. Также расщепление жиров и последующее образование пероксидазов направленно увеличивает процент заболевания раком.

Нарушение питания негативно сказывается на работе кишечника: нехватка клетчатки меняет процесс расщепления пищи, образованные канцерогены разрушают стенки кишки. Такие образования не выводятся из организма. Витамины и минералы жизненно необходимы людям. Нехватка последних приводит к перерождению здоровых клеток в мутирующие, создавая опасность поражения органа.

Если человек не любит двигаться либо по профессии ведёт сидячий образ жизни – сохраняется риск получить не только ожирение, но и рак. Малоподвижность приводит к запорам, застоям, что ведёт к деформации органа из-за скопления каловых масс.

Известны болезни, провоцирующие образование раковых клеток: язвенный колит неспецифический, синдром Пейтца-Егерса, болезнь Крона, синдром Тюрко и другие.

Возраст влияет на состояние организма. Пациенты, страдающие раком, как правило, старше 50 лет.

Работа на вредном производстве снижает состояние иммунной системы, а контакты с химией, горные работы, лесопильное производство подвергают рабочих шансу оказаться на больничной кровати.

Нерожавшие женщины находятся в зоне риска. Доказано, что рожавшая женщина многократно реже заболевает онкологией. Связано это с участием половых гормонов, особенно сказанное касается прогестерона, который снижает выделение кислот в кишечник.

Рак сигмовидной кишки

Рак сигмовидной кишки – достаточно распространенная злокачественная опухоль, которая поражает участок толстого кишечника, расположенный выше прямой кишки. Происходит из клеток железистого эпителия. Составляет 34% от общего количества случаев колоректального рака. В 60% случаев поражает пациентов в возрасте 40-60 лет. Мужчины страдают в 1,5 раза чаще женщин. Вначале рак сигмовидной кишки нередко протекает бессимптомно либо малосимптомно, что усложняет своевременную диагностику. При прогрессировании опухоль распространяется на близлежащие органы, дает регионарные и гематогенные метастазы (в печень, легкие, позвоночник, реже – в другие органы). Лечение проводят специалисты в сфере онкологии, проктологии и абдоминальной хирургии.

Классификация аденокарциномы с учетом показателя Глисона

Прогноз лечения и выживаемости при аденокарциноме сигмовидной кишки невозможно представить без такой характеристики опухоли, как показатель Глисона. Он указывает на уровень дифференциации атипичных клеток.

Опухолевые ткани отправляются в лабораторию на гистологическое исследование, после чего с учетом показателя Глисона, можно определить, к какому виду принадлежит злокачественное образование.

Опухоли сигмовидной кишки бывают:

  • высокодифференцированными;
  • умеренно дифференцированными;
  • низкодифференцированными;
  • недифференцированными.

Высокодифференцированная опухоль

Высокодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки – это агрессивная опухоль, которая поддается терапии. Структура опухолевых клеток и их свойства примерно аналогичны параметрам здоровых клеток, точнее, им характерен низкий уровень патогенности. Другими словами, клетки высокодифференцированной аденокарциномы не слишком способны вовлекать здоровые ткани в злокачественный процесс.

Опухолевые клетки имеют увеличенные ядра, что делает их более заметными на фоне здоровых клеток железистого эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность сигмовидной кишки.

Такой вид опухоли медленно растет, практически не дает метастаз (очень редкое явление), но необходимо вырезать это новообразование. Врач может не торопиться с операцией, поскольку опухоль неагрессивная, а подобрать наиболее благоприятное время для пациента.

В ходе лечения высокодифференцированной аденокарциономы хватает оперативного вмешательства, облучение и химиопрепараты практически не используют. Организм каждого человека индивидуален, курс терапии подбирается с учетом особенностей здоровья, возраста пациента, наличия других болезней.

Умеренно-дифференцированная аденокарцинома

По сравнению со здоровыми тканями эпителия, клетки умеренно дифференцированной аденокарциномы имеют более выраженные различия, если сравнивать с предыдущим видом опухоли. Скорость роста злокачественных клеток невысокая, вероятность появления метастазов в начальной стадии малая.

Лечение такого рака откладывать нельзя:

  • несмотря на низкую скорость роста опухоли, она все-таки растет;
  • есть большой риск, что аденокарцинома даст метастазы, процесс могут запустить некоторые факторы (пожилой возраст, стрессовое состояние в течение длительного периода, сопутствующие болезни, неверно подобранная стратегия лечения).

Низкодифференцированная аденокарцинома сигмовидной кишки

Низкодифференцированный тип опухолей считают самым агрессивным, поскольку стремительный рост новообразования требует срочного вмешательства. Трудность в лечении такой аденокарциномы заключается в невозможности выявить, какой орган запустил патологический процесс.

Сложно определить границы опухоли, поскольку они сливаются со здоровыми тканями. Врачу предстоит сложная задача – в короткий период времени подобрать лечение, принять решения, от которых зависит жизнь пациента.

Низкодифференцированные аденокарциномы склонны к метастазированию, причем, запустить процесс может сама операция по удалению злокачественной опухоли.

Несмотря на агрессивность опухоли, не всегда рекомендуется её удалять хирургическим путем. Перед тем, как принять решение об операции, врач тщательно изучает историю болезни, наличие других заболеваний, противопоказания.

Краткий анатомический экскурс

Сигмовидная кишка – это конечный отдел ободочной кишки, имеет S-образную изогнутую форму, расположена в левой подвздошной ямке. Длина ее составляет от 45 до 55 см.

В данном отделе кишечника формируются каловые массы, которые в последующем перемещаются в прямую кишку. Исходя из анатомических ориентиров и особенностей кровоснабжения, хирурги выделяют три отдела – проксимальный (верхний), средний и дистальный (нижний). В зависимости от того, в каком сегменте локализуется опухоль, избирается и объём оперативного вмешательства.