Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В отпуск за свой счет по инициативе работодателя

Правомерность действий работодателя

Как уже отмечалось, другое название административного отпуска — это отпуск за свой счет. В некоторых случаях его также называют вынужденным или бесплатным, поскольку за весь период отдыха работник не получает за него никакой оплаты.

Условия предоставления административного отпуска регулируются ст. 128 ТК РФ. В соответствии с этой статьей, инициатором его оформления может быть лишь работник и только при условии наличия у него серьезных оснований. В частности, к ним относятся:

  • регистрация брака;
  • рождение ребенка;
  • смерть близкого родственника;
  • другие непредвиденные семейные обстоятельства.

Кроме этого, такой отпуск полагается и многим льготным категориям сотрудников: инвалидам, работающим пенсионерам (если они вышли на пенсию по старости), родителям и супругам погибших на службе военных и т. д. Конкретный перечень оснований и категорий работников, которые имеют право получить его, устанавливается локальными нормативными актами компании (в частности, коллективным договором).

Однако все эти случаи относятся к ситуациям, при которых инициатором оформления отпуска выступает сам работник. В ст. 128 ТК РФ отмечается, что это может происходить только по его письменному заявлению, с изложением в этом документе конкретных обстоятельств и причин.

Работодатель же при этом лишь реализует имеющееся у его подчиненного право на внеплановое освобождение от работы.

Но нередкими являются ситуации, когда предложение уйти в такой отпуск исходит от самого работодателя. Например, работника вынуждают написать заявление или же вовсе оформляют отпуск без этого документа, то есть в вынужденном порядке.

Однако это является грубым нарушением трудового законодательства — без волеизъявления самого работника такие действия будут незаконными. В частности, это установлено Разъяснением Минтруда России от 27.06.1996 № 6 «Об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя», которое действительно и в настоящее время.

Законодательное определение вынужденного отпуска

В Трудовом кодексе Российской Федерации термин «вынужденный отпуск» отсутствует. Вместо него на практике используют следующие варианты.

  1. Административный отпуск – нерабочее время без оплаты. Согласно ст. 128 ТК РФ, это дни, предоставленные работнику в качестве свободных, по его просьбе (по семейным обстоятельствам и иным причинам, которые начальство сочтет уважительными). Длительность его устанавливается договорным порядком. Предоставляется исключительно по заявлению работника, в котором он выражает свою инициативу (просьбу). Таким образом, административный отпуск никак не может быть «вынужденным».
  2. Время, когда пропускать работу работник принужден по инициативе работодателя, не имея на это своего желания и/или согласия, в зависимости от обстоятельств можно квалифицировать как:
  • вынужденный прогул;
  • отстранение от работы;
  • простой.

Все эти случаи обязаны оплачиваться (в некоторых ситуациях возможны нюансы). Рассмотрим их подробнее.

Вынужденный прогул

Случается, что сотрудника уволили незаконно или отстранили от работы без актуальных оснований. Суд восстановит его права, и он вернется на свою должность. В этом случае работодатель обязан полностью оплатить то время, которое сотрудник провел без работы не по своей вине (ст. 234 ТК РФ).

Конечно, такой прогул трудно считать настоящим отпуском, однако эти дни пойдут в зачет стажа как рабочие, когда потребуется рассчитать время для обычного ежегодного отпуска.

Отстранение от работы

Работодатель в ряде случаев имеет право, а иногда даже обязан не допускать сотрудника к работе. Время такого «отпуска» будет длиться до тех пор, пока сотрудник не устранит причины, вызвавшие отстранение. Среди них:

  • появление на рабочем месте пьяным, в наркотическом бреду, одурманенным иным образом;
  • сотрудник не прошел инструктаж по охране труда или проверку знаний в этой области;
  • если должность предусматривает обязательный медосмотр, а сотрудником он не пройден;
  • человеку выдано медицинское заключение о противопоказаниях работы по своей трудовой функции.

Во всех этих случаях инициатива «отпуска» принадлежит работодателю, а «вина» – все-таки работнику, поэтому оплачены эти дни не будут, и это абсолютно законно. Другое дело, если обязательный медосмотр или инструктаж по охране труда не был пройден по вине работодателя. В этом случае отстранение от работы будет приравниваться к вынужденному простою и оплачиваться аналогично.

Не вполне здоровых сотрудников, кому медики запрещают заниматься прямыми обязанностями на срок более 4 месяцев, следует перевести на более легкую должность. Если подходящей должности нет или работник на нее не согласен, начальство должно не допускать его к работе, должность за ним сохранится, но зарплату за период «медицинского отпуска» он не получит.

ВНИМАНИЕ! Закон не запрещает предусмотреть начисление денежных пособий за «медицинское» отстранение от работы в коллективном или индивидуальном трудовом договоре.

Простой как вынужденный отпуск

Простой – период, когда сотрудник временно не может выполнять свои обязанности по трудовому договору. Причины могут быть различными:

  • экономические;
  • технические;
  • технологические;
  • организационные.

Это время, хотя сотрудники реально и не работают, меньше всех прочих вариантов относится к отпускному, потому что в табеле учета рабочего времени остается рабочим. Это значит, что формально сотрудники должны присутствовать на рабочих местах, хотя исполнять работу у них нет возможности. Располагать своим временем они смогут, если это официально разрешит работодатель, указав во внутреннем нормативном акте, трудовом договоре или колдоговоре.

Естественно, если простой вызван виновными действиями работника, это время оплате не подлежит.

Но если вина исходит от работодателя, он обязан оплатить невозможность предоставления труда, гарантированную договором, в размере не менее двух третей от обычной заработной платы. Такой же должна быть оплата, если причина простоя не зависела ни от работника, ни от работодателя.

Когда возможен неоплачиваемый отдых?

Чаще всего работодатель предлагает своим сотрудникам уйти в неоплачиваемый отпуск вследствие возникшего простоя.

Важно! Формально временная приостановка работ или оказания услуг по причине технических, организационных, экономических или иных проблем не дает основания на отправку персонала в отпуск без содержания.

Простой не предусматривает отсутствие людей на рабочем месте, но предполагает сокращение им заработной платы (ст.157 ТК РФ):

  • на треть (за расчет берется средняя заработной плата), если простой возник по вине менеджмента;
  • выплачивается 67% «голого» оклада, если производство остановилось вследствие объективного фактора, а не по вине сотрудников и начальства предприятия;
  • выплаты прекращаются полностью при простое по вине работника.

Данное положение в некоторых случаях делает выгодным и для персонала, и для руководства оформление отпуска без содержания.

Что думает закон о неоплачиваемых отпусках?

В 1996 году Министерством труда, в приложении к трудовому законодательству, были даны разъяснения об отпусках без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Разъяснения были утверждены постановлением и получили идентичное название.

В них, в частности было сказано, что в отпуск без сохранения любой работник может уйти по семейным обстоятельствам: официальная регистрация брака, рождение ребенка, похороны ближайших родственников. В случае возникновения таких обстоятельств, максимально можно получить отпуск без содержания до пяти дней. Если существуют какие-то другие причины, то с работодателем надо уже отдельно договариваться о причинах отпуска и сроках.

Как и кому можно взять отпуск без сохранения зарплаты

Трудовой кодекс выделил в отдельную категорию граждан, у которых существует право брать дополнительные выходные дни в течение года.

  1. Пенсионеры, продолжающие работать. Они могут взять либо отдельными отгулами, либо вместе несколько дней, но всего не более четырнадцати дней.
  2. До двух недель отпуска положено супругам погибших военнослужащих при исполнении воинского долга.
  3. Работающие инвалиды, с любой группой инвалидности, могут претендовать на шестьдесят дней в году.
  4. Студентам университетов с очным обучением, которые при этом работают, а также лицам, поступающим в высшие учебные заведения предоставляется пятнадцать дней.
  5. Участники Великой Отечественной Войны по трудовому кодексу могут дополнительно получить тридцать пять дней отгулов без содержания.

К этой категории лиц, определённых трудовым кодексом, следует добавить другой список, регулируемый уже отдельными законами.

  1. В законе №5 1997 года расширяется список наличием в нём Героев Социалистического труда. Такие лица могут брать дополнительные выходные дни до трёх недель в году.
  2. Тоже пятый закон, но только 95-го года, даёт право на отгулы до двух месяцев, военным ветеранам и имеющим статус «Житель блокадного Ленинграда».
  3. Право войти в список и получить до трёх недель неоплачиваемых отгулов, получили Герои Советского Союза и Герои России. Это право было узаконено в 93-м году в законе №4301-1.
  4. И замыкают число претендентов на неоплачиваемые выходные дни, супруги действующих военнослужащих.

Как оформить отпуск за свой счёт?

Чтобы получить необходимые дни отгулов, надо для начала написать заявление. В заявлении указывается причина и сроки отпуска. Если есть, надо будет приложить копии документов, подтверждающих причину. Согласие работодателя выражается в его приказе на отпуск без содержания. С приказом необходимо ознакомить работника, после чего он его подписывает.

  • Размер отпуска без сохранения согласовывается совместно с начальством. Если отгулы без оплаты даны по законодательству, то количество дней регламентирует закон.
  • Количество дней отгулов без оплаты заработной платы не более четырнадцати обязательно включаются в трудовой стаж.
  • Дни, положенные по закону, не можут быть запрещёны руководителем.
  • Участь работника, взявшего дополнительные выходные дни за свой счёт по уважительной причине, решает только его начальник.

Положительные моменты дополнительных выходных дней без содержания

Для работника нахождение в отгуле является положительным моментом, в смысле решения его проблем.

  • за то время, которое он запрашивал, можно решить временные трудности;
  • уволить его, за время нахождения в вынужденном отгуле, нельзя если только за это время не произошла ликвидация предприятия или полностью прекращена его деятельность;
  • средняя заработная плата остаётся неизменной, время нахождения в отгулах исключается из расчётного периода начисления зарплаты;
  • время нахождения в декретном отпуске должно быть оплачено;
  • налоговые отчисления, независимо от того платиться зарплата или нет, не прекращаются.

Отрицательные моменты дополнительных выходных

Минусов у вынужденных отгулов тоже хватает:

  • если время нахождения в отпуске без сохранения превысит положенное количество дней, то каждый превысивший лимит день, вычитается из основного оплачиваемого отпуска;
  • время болезни в такие дни отгулов не оплачивается — оплачиваться может только следующий за окончанием отпуска день;
  • страховой стаж за этот период не учитывается.