Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

В каком размере выплачивается компенсация за отпуск

Нормативное регулирование компенсации при увольнении

Основными документами, регулирующими расчет компенсации при увольнении, являются:

  1. ТК РФ;
  2. Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922) – далее Положение о средней зарплате;
  3. Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169) – далее Правила об отпусках

В каком случае положена выплата компенсации

Важно понимать, что выплата компенсации за неиспользованный отпуск осуществляется только, если с физлицом оформляется трудовой контракт. При договорах гражданско-правового характера, у человека нет права на оплачиваемый трудовой отпуск, поэтому компенсация ему не полагается.

Также для получения компенсации еще необходимо условие, что у работника предприятия на момент увольнения есть неиспользованный период отпуска. Отпуск по правилам предоставляется за каждый отработанный месяц в количестве 2,33 дня.

Если сотрудник выполнял трудовые функции в последнем месяце больше 15 дней, месяц считается отработанным полностью. В противном случае (меньше 15 дней), эти дни отбрасываются.

Эта норма распространяется на работу по совместительству, на срочный контракт, при переводе сотрудника к другому работодателю. Однако, при увольнении совместителя нужно учитывать одну особенность.

Отпуск для таких работников предоставляется во время отпуска по основному месту, и к моменту увольнения данное лицо может его уже использовать даже сверх положенного.

Компенсацию нужно платить и в случае ликвидации или закрытия предприятия.

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.