Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Упрощенный порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги

Обязанности по оплате

В сфере коммунальных услуг законодательство непреклонно: пользуешься — плати. Закреплена обязанность своевременного внесения средств за квартиру в статье 153 Жилищного кодекса РФ. Причем относится она как к владельцам, так и к нанимателям жилья.

После регистрации права собственности на недвижимость оплата жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) прочно входит в жизнь счастливых обладателей квадратных метров. Оплачивать их необходимо сразу после вступления в законные права на недвижимость. И неважно: переселились новоселы, делают ремонт или просто любуются приобретением, счета будут приходить регулярно.

С кого взыскивается

Конечно, если у квартиры один собственник, и он живет по месту прописки, то вопрос, с кого взыскивать за жилищно-коммунальные ресурсы, не возникает. А если собственников несколько, а счет выписывается на одного? Или собственник один, а проживает другой человек?

Есть общие правила, с кого можно потребовать погасить долг:

  • собственник недвижимости;
  • наниматель жилого помещения по договору социального найма;
  • члены их семей, проживающие в этом помещении (и недееспособные родственники);
  • постоянно или временно зарегистрированные лица по этому адресу;
  • проживающие более 5 дней граждане – потребители услуг (если факт проживания зафиксирован).

Солидарную ответственность несут и не проживающие в данном жилом помещении сособственники общего имущества.
Управляющая или ресурсоснабжающая организация может предъявить требование об оплате, применяя солидарную ответственность, как к кому-то одному, так и ко всем вместе указанным лицам.

Основания для обращения в суд

Далеко не любая задолженность за ЖКХ дает управляющей компании право обратиться в суд. Кроме этой меры есть и другие способы воздействия на должника, которыми пользуются поставщики коммунальных услуг. Это отправка письменных уведомлений о том, что возник долг, отключение света, воды или газа.

Однако, эти мероприятия требуют соблюдения определенных правил, в частности определенного временного промежутка между предупреждением и действительным отключением услуги. По новым правилам с 2020 г. судебный приказ о взыскании возникшей задолженности за коммунальные услуги выдается в течение пяти дней с момента обращения. Поэтому можно рассчитывать на то, что этот способ будет широко использоваться.

Однако, прежде чем обращаться в суд, необходимо убедиться, что:

  • должник не оплачивал услуги более 3-х месяцев;
  • сумма долга не превысила 500 тыс. руб.;
  • размер задолженности подтвержден документально (счетами на оплату).

Если же долг превысил полмиллиона, то взыскание коммунальных платежей возможно уже в ином порядке – банкротства физического лица. Инициировать этот процесс могут кредиторы, в частности управляющая компания или поставщики услуг ЖКХ. Однако, поправки в ГПК 2020 г. помогут предупредить накопление столь солидных долгов по квартплате.

Сколько можно не оплачивать коммуналку

Правила внесения платежей за квартиру устанавливает ч. 1 ст. 153 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ). Квартплату нужно внести до 10 числа каждого месяца, если иную дату не установило, например, товарищество собственников жилья.

Несоблюдение сроков оплаты незаконно. При задолженности по коммунальным платежам не имеет значения период фиксации нарушения. Конечно, если жилец заплатит за услуги ЖКХ с опозданием на пару дней, то, скорее всего, управляющая организация не придаст этому факту значения. Однако даже минимальная задержка платежа является юридическим основанием для начисления пени.

Если потребитель задерживается с оплатой на 3 месяца и более, оказание услуги могут приостановить, например, отключив газ или электричество.

Подробнее о том, сколько можно не платить за квартиру.

Досудебные процедуры взыскания долгов

Претензионный порядок истребования задолженности

В настоящее время направление претензии не является обязательным для инициирования судебной процедуры по взысканию долгов с граждан у мировых судей, а также в районных судах.

Претензия — не очень действенный инструмент, но тем не менее он позволяет заставить платить тем или иным образом до 30 процентов должников. Как правило, на претензию должники реагируют следующим образом:

  • полностью гасят долг (единицы)
  • игнорируют претензию (большинство должников)
  • начинают гасить долги небольшими суммами, но не обращаются в ТСЖ для реструктуризации долга
  • обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности
  • обращаются в ТСЖ для реструктуризации задолженности и просят простить пени
  • начинают спорить по суммам задолженности

Чтобы претензия имела наиболее действенный характер, необходимо составить ее таким образом, чтобы должник увидел, что в случае обращения в суд:

  • должнику придется оплатить все пени и судебные расходы
  • будет возбуждено исполнительное производство и должника будут тревожить приставы
  • будет инициирована процедура ареста недвижимого имущества и транспортных средств должника
  • станет возможным принудительное списание долга из заработной платы, пенсии, со счетов и вкладов должника
  • в квартире должника будет проведена опись имущества
  • должнику будет запрещен выезд за границу

Более подробно порядок составления и направления претензии об оплате задолженности мы рассмотрим в отдельном материале.

Реструктуризация задолженности по ЖКХ

В результате направления претензии небольшой процент должников обращается за реструктуризацией задолженности. Не стоит отвергать таких предложений, но и не стоит давать больших поблажек должникам.

Рассматривая предложение о реструктуризации, нужно учитывать период просрочки, сумму задолженности, имущественное положение должника, решения органов управления ТСЖ по возможности предоставления рассрочки.

Более подробно вопрос о реструктуризации задолженности мы рассмотрим в отдельной статье.