Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Удержания по постановлению судебного пристава

Порядок удержания по постановлению

Работодатель должен обеспечить удержание из заработной платы своего сотрудника, если на его имя пришло судебное постановление с прикрепленной копией исполнительного листа, а также банковскими реквизитами для перечисления средств.

В организации необходимо вести учет исполнительных листов с их регистрацией в специальном журнале.

После получения постановления от судебных органов требуется ознакомить работника с документом под подпись. Исполнительному приставу нужно отправить уведомление о том, что постановление было получено и принято к исполнению.

Если исполнительное письмо было направлено на предприятие по ошибке или сотрудник, которому было предназначено постановление, уволился, необходимо в кратчайшие сроки сообщить об этом судебному приставу.

При этом нужно указать, сколько уже было удержано с работника (если удержания уже производились), куда средства перечислялись, когда удерживались и сколько осталось задолженности.

Бухгалтер организации должен ежемесячно производить удержания из зарплаты сотрудника после вычета НДФЛ.

Взыскание производится на основании указанных в исполнительном листе сумм и размеров из всех видов доходов работника.

К таким доходам относятся: ежемесячный заработок по ставке, денежные вознаграждения и надбавки к заработной плате, дополнительные доходы.

По закону нельзя удерживать суммы из следующих видов доходов:

  • финансовая помощь в связи с причинением вреда здоровью работника или его смертью;
  • выплаты компенсаций по командировке, при рождении ребенка, регистрации брака, возмещении ущерба в связи со смертью члена семьи и прочие;
  • страховые выплаты за исключением пенсии и пособия по нетрудоспособности;
  • единовременная материальная помощь из госбюджета;
  • государственные пособия на детей;
  • компенсации на оздоровление.

Размер удержаний из зарплаты определяется судебными приставами на основании условий, по которым присваиваются взыскания.

Максимально допустимый процент, который удерживается из заработной платы, строго прописан в Федеральном законодательстве и Трудовом кодексе.

Читайте также: порядок удержания по исполнительному листу.

Сколько могут взыскать из заработной платы?

Исходя из постановлений в статье 138 ТК РФ, максимальный размер удержаний из регулярной выплаты заработной платы составляет 20 процентов. В документе говорится, что при любом виде взыскания вычет средств не может превышать 20 процентов от зарплаты.

Однако согласно Федеральному закону №229 и 138 статье ТК РФ возможно удержать средства в размере 50 процентов от дохода в случае предъявления Постановления суда и исполнительного листа.

Также допускается взыскание половины заработка, если имеется несколько исполнительных листов от судебных приставов.

Возможны удержания в размере 70 процентов от доходов, если они были определены в следующих случаях:

  • компенсация нанесенного вреда здоровью;
  • компенсация вреда лицам, потерявшим кормильца по вине плательщика;
  • исправительные работы;
  • возмещение ущерба в связи с содеянным преступлением.

Какую часть имеют право забрать, если есть дети?

Размер удержания из заработной платы на выплату алиментов несовершеннолетним детям прописан в статье 81 Семейного кодекса.

Процент, который можно удержать с работника, зависит от количества детей в семье, а именно:

  • четверть заработка при одном ребенке;
  • треть доходов при двух;
  • половина зарплаты при трех и более детей.

Если по какой-либо причине появилась задолженность по алиментам, и взыскатель обратился к судебным органам для удержания задолженной суммы, приставами может быть назначена сумма выплат в размере 70 процентов от заработной платы.

Такой размер сохраняется, пока не будет выплачен весь долг.

После назначается сумма алиментов в размере, определенном по количеству детей и необходимых для них материальных условий проживания.

Пример

Исходные данные:

У сотрудника появилась задолженность по выплате алиментов в сумме 65 000.

Также у него есть долг банку по кредиту в размере 32 000.

Его месячная заработная плата составляет 28 000.

В постановлении судебного пристава указано, что с работника необходимо удерживать 70 процентов по алиментам до погашения долга и 50 процентов для возвращения задолженных средств кредита банку.

Расчет:

В первую очередь, должны быть удовлетворены выплаты на несовершеннолетних детей.

Рассчитаем их размер на месяц:

  1. Вычисляем НДФЛ с зарплаты: 28 000 * 13% = 3640.
  2. Сумма, с которой нужно удержать задолженность по алиментам на детей: 28 000 – 3640 = 24 360.
  3. Сумма алиментов на месяц: 24 360 * 70% = 17 052.

Эту задолженность для полного погашения необходимо удерживать из зарплаты 3,8 месяца.

Затем необходимо погасить банковский долг по кредиту.

Рассчитываем размер удержания в месяц:

  1. Вычет налогов из зарплаты: 28 000 * 13% = 3640.
  2. Сумма для определения размера взыскания: 28 000 – 3640 = 24 360.
  3. Сумма удержания для погашения долга банку по кредиту: 24 360 * 50% = 12 180.

Для полной выплаты долга по кредиту понадобится удерживать необходимый процент из зарплаты 2,6 месяца.

Разъяснение по вопросу правомерности удержания денежных средств из денежного довольствия сотрудника органов внутренних дел на основании постановления судебного пристава-исполнителя «Об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника»

Разъяснение

по вопросу правомерности удержания денежных средств из денежного довольствия сотрудника органов внутренних дел на основании

постановления судебного пристава-исполнителя «Об обращении взыскания на заработную плату и иные доходы должника»

Указанный вопрос регулируется Федеральным законом Российской Федерации от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно статье 98 вышеуказанного закона судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. При этом расходы на перечисление удержаний в адрес взыскателя (комиссия банка, почтовые расходы) должны осуществляться за счет работника.

Статья 6 Федерального закона Российской Федерации от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» гласит:

1. Законные требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, граждан и организаций и подлежат неукоснительному выполнению на всей территории Российской Федерации .

2. В случае невыполнения законных требований судебного пристава-исполнителя он применяет меры, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

3. Невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя, а также воспрепятствование осуществлению судебным приставом-исполнителем функций по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

При этом удержания по исполнительным документам не производятся из следующих видов доходов:

компенсационных выплат в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

материальной помощи от работодателя в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака;

пособий гражданам, имеющих детей (пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком), выплачиваемых за счет ФСС России;

других доходов, указанных в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Удержания по исполнительному документу производятся из суммы дохода работника, оставшейся после удержания НДФЛ (п. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом необходимо контролировать, чтобы размер удержаний не превышал максимально допустимый, установленный законом. Если же на одного работника имеется несколько исполнительных документов, то удержания по ним должны производиться в порядке очередности удовлетворения требований взыскателя, установленной ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Неисполнение лицом, не являющимся должником (руководителем, главным бухгалтером, лицом, производящим удержание) законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, влечет административную ответственность, предусмотренную частью 3 статьи 17.14 КоАП РФ.

Статья 315 УК РФ предусматривает уголовную ответственность руководителя и главного бухгалтера, в случае злостного неисполнения вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению, выразившегося в не удержании денежных средств из дохода должника и не перечислении удержанных сумм взыскателю либо на счет структурного подразделения судебных приставов территориального органа ФССП России или ФССП России.

На основании изложенного следует, что удержание денежных средств из заработной платы работника (денежного довольствия сотрудника) на основании постановления судебного пристава-исполнителя является правомерным и подлежит обязательному исполнению работодателем. Неисполнение законных требований судебного пристава – исполнителя влечет за собой административную или уголовную ответственность.

Бухгалтерский учет операций по удержанию по исполнительным документам.

Бухгалтеру нужно знать, что размер удержания из заработной платы и иных доходов должника исчисляется из суммы, оставшейся

после удержания налогов (ч. 1 ст. 99 Закона N 229-ФЗ). Все обязательные удержания денежных сумм из доходов работников на основании исполнительного документа осуществляются без издания специального приказа руководителя об удержании и без согласия работника. Основанием для исчисления соответствующих сумм, причитающихся к удержанию, служат сами исполнительные документы.

Бухгалтерский учет операций по удержанию по исполнительным листам производится в следующем порядке.

Начисление удержания из заработной платы работника на основании исполнительного листа отражается записью

Дебет счета 70 Кредит счета 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

При этом к счету 76 открывается отдельный субсчет, например, «Расчеты по исполнительным листам». Этот субсчет надо закрепить в рабочем плане счетов бухгалтерского учета, являющемся составной частью бухгалтерской учетной политики организации (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам (например, почтовый сбор, плата за перевод средств), отражаются записью:

Дебет 70 Кредит 76, субсчет «Расходы, связанные с удержаниями по исполнительным документам».

Удержанные денежные средства из заработной платы работников на основании исполнительных документов могут выдаваться взыскателю лично из кассы организации, переводиться ему по почте или на его счет в учреждении банка:

Дебет 76, субсчет «Расчеты по исполнительным листам» Кредит 50 (51) — выплачена удержанная сумма взыскателю.

Нужно учесть, что общий размер всех удержаний при каждой выплате не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных законом, 50 процентов заработной платы. Если удержания производятся по нескольким исполнительным документам, их общий размер также не должен превышать 50 процентов заработной платы.

Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное законом об исполнительном производстве, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Пример расчета удержаний по алиментам по двум исполнительным листам.

Определим величину алиментов к удержанию из заработной платы по каждому исполнительному листу:

Удержание алиментов и прочих выплат по исполнительным листам прекращается при увольнении работника с предприятия. Об увольнении работника, обязанного платить алименты или иные выплаты на основании решения суда или нотариального соглашения, администрация в трехдневный срок должна сообщить судебному исполнителю, направившему исполнительный документ, а также получателю алиментов или иных выплат.