Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Трудовое законодательство компенсация за отпуск

Увольнение сотрудника за прогул без уважительной причины

Некоторые категории работников не могут быть уволены за прогул – к таковым относятся сотрудники младше 18 лет, беременные и матери-одиночки, вынужденные уйти на больничный.

Трудовой кодекс указывает на то, что прогулом нельзя считать кратковременное отсутствие сотрудника на рабочем месте или опоздание на 10-15 минут. Прогул, за который можно уволить – это отсутствие на работе в течение 4 часов подряд, включая обеденный перерыв. Причем, если в течение 2 дней после прогула работник сумел достать и представить руководителю документы, говорящие о чрезвычайных происшествиях, вынудивших его прийти на работу не вовремя, прогул не учитывается.

То же касается и некоторых отдельных случаях, которые могут уберечь работника от увольнения за прогул и от внесения неприятной записи в трудовую книжку:

  • оформление больничного листа в течение 2 дней после прогула и уход на больничный;
  • сдача крови в донорском центре и предупреждение работодателя о необходимости отсутствия в течение ближайших 2 дней.

При этом наниматель обязан не только составить акт о прогуле, но и соблюсти процедуру увольнения за прогул, прописанную в ТК РФ, иначе сотрудник может быть восстановлен на рабочем месте с выплатой компенсации за вынужденный прогул по вине работодателя в судебном порядке.

Если прогул длился не более 1 рабочего дня, право на получение компенсации за неиспользованный отпуск в день увольнения сохраняется за сотрудником. Но такое происходит редко – если решено расстаться с подчиненным, наниматель уведомляет его за 3 дня до увольнения.

Если же по причине прогулов сотрудника длительное время не было на рабочем месте, необходимо собрать дисциплинарную комиссию, которая изучит вопрос досконально и вынесет решение по поводу увольнения. При этом работодатель должен будет отыскать работника и сообщить ему об увольнении.

Читайте также статью ⇒ “Оформление увольнения за прогул”.

Право на компенсирование

Согласно трудовому законодательству, замена отпуска денежной компенсацией возможна в том случае, если работник добровольно дал на это согласие. Например, в 2016 году сотрудник не отгулял положенный ему отпуск или его часть, тем самым перенеся его на 2017 год.

Не каждый работодатель может предоставить работнику отдых более 28 календарных дней в году, поэтому оставшуюся часть обычно компенсируют в денежном эквиваленте. Фактически не потраченная часть отдыха заменяется дополнительными выплатами. Статья 126 Трудового Кодекса подразумевает, что денежная компенсация положена только за ту часть отпуска, которая превышает установленные законодательством 28 календарных дней. Например, работникам Крайнего Севера дополнительно положены 24 календарных дня отдыха. Именно их работодатель может заменить денежной выплатой, из расчета средней заработной платы.

Неотгуленный отпуск будет сгорать в 2019 году: Трудовой кодекс, правила для бухгалтеров

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и или опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом.

Статья Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что “часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией”.

В результате практика компенсации отпусков, оставшихся у работников с прошлых лет, должна прекратиться. По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Такой отзыв может иметь место по производственным причинам. Законодатель не устанавливает форму такого согласия. Во избежание недоразумений целесообразно работодателю получить такое согласие работника в письменной форме.

Отзыв из отпуска оформляется приказом распоряжением работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. Не использованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до восемнадцати лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и или опасными условиями труда ст. Трудовое законодательство допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Статья ТК РФ допускает замену ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Поскольку денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск дополнительные отпуска.

В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок см. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска. Из текста ст. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и или опасными условиями труда, ч.

N ФЗ создала некоторую неопределенность: данная норма запрещает денежную компенсацию этой категории работников лишь дополнительного оплачиваемого отпуска за работу в соответствующих условиях, оставляя открытым вопрос о возможности денежной компенсации основного оплачиваемого отпуска и других дополнительных отпусков. Исходя из требований охраны труда, денежная компенсация данной категории работников основного оплачиваемого отпуска привела бы к утрате смысла предоставления им дополнительного отпуска за работу во вредных и или опасных условиях труда.

Установленные ч. Время отдыха Глава Статья ТК РФ. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией. Новая редакция Ст.

Комментарий к Статье ТК РФ Статья Трудового кодекса РФ разрешает теперь вопрос о том, какая часть отпуска подлежит замене денежной компенсацией в ситуации суммирования отпусков за несколько лет, предлагается установить, что “часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией”.

Другой комментарий к Ст.

Отпускные средства или денежная компенсация за неиспользованнный отпуск: что выгоднее?

Действующее трудовое законодательство Российской Федерации регламентирует не только трудовую деятельность работающих граждан, но и их законный перерыв на отдых. Так, согласно статье 114 ТК РФ, каждый трудоустроенный гражданин имеет право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска. Статья 115 ТК РФ регламентирует его продолжительность сроком 28 календарных дней.

Законодательное регулирование

Трудовое законодательство гарантирует каждому гражданину при увольнении выплату всех причитающихся сумм за фактически отработанное время. Если на последний день работы у сотрудника имеется хотя бы один неиспользованный день отпуска, он получает право:

  • уйти в отпуск с последующим увольнением;
  • получить компенсацию за неиспользованный отпуск.

В ряде случаев ведомственные нормативные акты могут предусматривать только прекращение трудовой деятельности с фактическим предоставлением дней оставшегося отдыха. Это обусловлено особенностями бюджетного планирования и финансирования.

Выплата отпускных при увольнении, как и любых других выплат, должна осуществляться не позднее последнего дня работы на предприятии. Указанная дата будет указана в приказе руководства об увольнении сотрудника. Именно этот документ будет использовать бухгалтерия при начислении суммы.

Рассмотрим, в каком порядке выплачивается компенсация за отпуск при увольнении, и какие сведения необходимы для правильного расчета.