Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Сколько лет дают за оскорбление чувств верующих

Что считается оскорблением чувств верующих

Имеется несколько признаков нарушения:

  1. Публичность. У себя дома или наедине с друзьями говорить можно все, что вы пожелаете, но прилюдно унижать чувства верующих запрещается.
  2. Выражается негативное отношение к чувствам верующих.
  3. Нарушитель ставит целью своих действий именно оскорбление чувств верующих.

Чтобы наказать виновного необходимо доказать, что он преследовал определенную цель, а не совершил деяние с косвенным умыслом – не понимал, что и зачем он делает. Уголовное законодательство выделяет две отличительные особенности деяния: унижение достоинства, которое сделано в оскорбительной форме. Имеет значение, как сделано высказывание. Форма должна быть неприемлемой для общества. Оскорбительными могут быть не только высказывания, но и действия. Например, администрация разрешила провести в городе крестный ход. Но группа лиц срывает религиозное мероприятие, тем самым оскорбляет чувства верующих. Если же человек использует свое служебное положение, связи, то это будет уже привилегированный состав, а значит, применяются более жесткие санкции.

Оскорбление чувств верующих

Законодательного определения указанному понятию не существует. При этом нарушение чувств верующих может выражаться различными способами, о которых мы поговорим ниже.

Важно: привлечь к уголовной ответственности субъекта можно лишь в случае доказанности того, что правонарушение возникло на религиозной почве и лицо преследовало цель оскорбить чувства человека.

Состав преступления

Ст. 8 УК России определяет основанием для наступления уголовной ответственности совершенное деяние, содержащее в своем составе все признаки преступления, предусмотренного статьей Особенной части Кодекса. Всего таких признаков доктрина выделяет четыре. Остановимся на их характеристике исходя из рассматриваемой темы:


  1. Объект преступления – право конкретного человека, касающееся свободы вероисповедания.
  2. Объективная сторона выражается в форме активных действий, в частности: публичные высказывания, жесты, которые несут негативную оценку религиозным чувствам другого человека, а также воспрепятствование проведению религиозных обрядов, не запрещенных действующим законодательством РФ, либо деятельности «духовной» организации. Поскольку состав преступления является формальным, то для его юридического окончания не требуется наступление негативных последствий, а также причинно-следственной связи.
  3. Субъектом преступления может стать физическое вменяемое лицо, достигшее общего возраста уголовной ответственности, то есть 16 лет. Для ч. 4 данной статьи может быть обозначен специальный субъект.
  4. Субъективная сторона состава характеризуется виной в форме прямого умысла. При этом им должна охватываться цель совершения деяния – оскорбление чувств верующих.

Важно: при отсутствии одного из указанных элементов действующее уголовное законодательство РФ не позволяет привлечь человека к мерам ответственности.

Квалифицирующие признаки

Помимо основного состава (ч. 1), статья 148 УК России предусматривает квалифицирующие признаки оскорбления религиозных чувств, в частности:

  • (ч. 2) совершение подобных публичных высказываний в местах, специально предназначенных для проведения служб, церемоний и обрядов (церкви, мечети, храмы);
  • (ч. 3) незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций либо проведению службы, обрядов или церемоний;
  • (ч. 4) использование служебной деятельности лицом для осуществления преступления, выражающегося в незаконном воспрепятствовании религиозной деятельности, применение насилия либо угрозы его применения.

Статья и ответственность

До июня 2013 года статья 148 УК РФ, предусматривающая уголовное наказание за оскорбление чувств верующих, имела более узкий подход, поскольку основной состав существующего в настоящее время преступления был административным правонарушением. С учетом внесенных изменений закон выделяет следующие наказания за совершение преступления, связанного с оскорблением чувств верующих:

  1. За ч. 1 статьи — штраф до 300 тысяч рублей (иной доход осужденного за период до 2 лет), обязательные работы до 240 часов, принудительные работы или лишение свободы сроком до года.
  2. За ч. 2 – штраф до 500 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет (с возможностью применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы).
  3. За ч. 3 – штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года, арест до 3 месяцев.
  4. За ч. 4 – штраф 200 тысяч рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до 1 года, лишение свободы сроком до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 2 лет.

Назначение наказания осуществляется судом исходя из конкретных обстоятельств дела, личности виновного лица и его роли в совершении преступления. В случае, если у гражданина возникают какие-либо сомнения, он всегда может задать свой вопрос юристу для получения консультации.

Что понимать под чувствами верующих

Законом об оскорблении чувств верующих не идет речь обо всех чувствах. Там говорится только о тех, которые относятся к вероисповеданию и религиозной принадлежности. Общим определением чувств верующих может служить благоговение перед религиозными предметами, храмами и действиями, а также устоями религии.

Оскорблением считается проявление неуважения или высмеивание канонов или догм религии, а также проявление негативного отношения или высмеивание религиозного человека, приверженца какого-либо религиозного течения.

Какие деяния относятся к категории преступления

Ранее предполагались административные меры за оскорбление верований религиозных граждан, а в 2103 данное преступление было перенесено в уголовно-процессуальное законодательство. Статья КоАП теперь наказывает исключительно за несоблюдение свободы совести и права выбора вероисповедания и религии. Также данной статьей предусмотрено наказание за вандальные действия касательно религиозных книг, строений и символики.

В статье 148 УК РФ говорится о следующих признаках преступного деяния:

  • совершение преступного акта публично на обозрении других граждан, наедине с собой, своими единомышленниками допускается писать и говорить любую информацию;
  • выражение посредством преступного деяния видимого и однозначного неуважения к социуму и обществу в целом, по данному признаку такое деяние схоже с хулиганством;
  • целью противоправного деяния должно выступать непосредственно оскорбление чувств.

Цель преступления в качестве квалифицирующей характеристики предполагает, что поступки, являющиеся оскорбительными для верующих и религиозных граждан, выполняются непосредственно с целью их оскорбить. То есть для присуждения ответственности по данной статье УК РФ необходимо предоставить прямые доказательства, что преступление выполнялось заблаговременно с прямым умыслом оскорбления, а не переросло в такое оскорбление. Это означает, что виновный знал о том, что оскорбляет чувства прихожан и при этом желал добиться именно этого результата.

Под самим оскорблением следует понимать вред, нанесенный чести и достоинству, который выражается в непристойных фразах и формулировках. В кодексе не прописаны конкретные фразы, однако следует понимать:

  • честь и достоинство предполагают оценку гражданина с точки зрения морали;
  • выражение должно быть высказано именно в неприличной форме, то есть несоответствующей правилам морали в данном обществе.

Что по закону является оскорблением чувств верующих?

Преступлением является заведомое публичное поругание религиозных святынь:

  • в публичных местах;
  • в местах богослужений;
  • во время богослужений;
  • при отправлении таинств;
  • при нарушении установленного религиозного порядка.

После 2013 года в закон об оскорблении чувств верующих были внесены новые признаки обозначения преступного характера деяния. Теперь они имеют расширенный круг, в сравнении с предшествующим перечнем преступных действий.

Публичность выбранного места – один из основных признаков. Лица с вандалистским отношением к священным предметам или насмехающиеся над высшими религиозными смыслами и символами в узком кругу единомышленников – не могут быть обвиняемыми в данном контексте. Если верующие не посвящены в идеи вандалов – их чувства остаются защищёнными.

Особое значение имеет вандализм в местах проведения богослужений, которые во все времена имели духовную, моральную и правовую защиту от вторжения извне. В настоящее время к публичным местам относится интернет, СМИ и высказывания с трибун при большой аудитории.