Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Самостоятельная реализация арестованного имущества должником

Как происходит реализация конфискованного имущества

Этап 1. Судебный пристав самостоятельно или с привлечением эксперта определяет стоимость арестованных предметов и выносит соответствующее постановление. Оценка производится по рыночным ценам.

Помощь специалиста понадобятся когда:

  • оценивается недвижимость, ценные бумаги, драгоценности, предметы старины;
  • стороны не согласны с оценкой пристава;
  • стоимость составляет более 30 тыс. руб.

Этап 2. Должностное лицо ССП выносит постановление о передаче арестованного имущества на реализацию, направляет документ в Росимущество.

Этап 3. Федеральное агентство в пятидневный срок решает, кто будет реализовывать конфискат (самостоятельно или специализированная организация), извещает о сделанном выборе ФССП.

Этап 4. Пристав передает имущество организации, которая займется продажей. Передача осуществляется в десятидневный срок со дня вынесения постановления и оформляется актом приема-передачи.

К  документу приобщаются:

  • копии постановлений об аресте и реализации;
  • техническая документация на конфискат;
  • правоустанавливающие документы на объект продажи.

Этап 5. Уполномоченная организация:

  1. Размещает информацию о торгах в информационно-телекоммуникационных сетях и СМИ. Согласно ст. 448 п. 2 ГК  объявление о проведении  торгов  опубликовывается за  30 дней до начала.
  2. Уведомляет о публикации Управление ФССП и указывает ссылку на выложенные в открытый доступ сведения о торгах.

Этап 6. Управление ФССП  размещает полученную информацию на официальном сайте.

Этап 7. Росимущество или специализированная  организация осуществляет реализацию.

В зависимости от вида и стоимости имущества оно либо уйдет с аукциона, либо с торгов на комиссионных началах.  У каждого способа есть нюансы и правила продажи. Но в обоих случаях, если покупатель не найдется в течение месяца, пристав вынесет постановление и уменьшит стоимость конфиската на 15%. Если через месяц после снижения цены продажа так и не состоится, ответственное лицо уменьшит стоимость на 25% и предложит взыскателю забрать имущество.

Взыскатель должен в пятидневный срок со дня получения предложения письменно сообщить приставу о своем согласии. В случае неполучения ответа в срок или отказе, вещи возвращаются должнику.

Пристав выносит соответствующее постановление, утверждает его у вышестоящего должностного лица и продолжает работу по взысканию долга (разыскивает, арестовывает иные ценности должника)

Этап 7. Если  продажа состоится, вырученные от реализации  средства направляются на специальный банковский счет ФССП, затем взыскателю, после чего исполнительное производство оканчивается.


Законодательная база

Данный аспект регулируется Федеральным Законом «Об исполнительном производстве», статьёй 87.1 в частности. Статья была введена 12 марта 2014 года, последние поправки датируются августом 2018 года. Согласно законодательству, заёмщик (с долгом) может не позже, чем через 10 дней постановки в известность о профессиональной оценке объектов залога, сообщить о самостоятельной реализации имущества. Осуществлять оценку вправе судебный пристав или нанятый оценщик. Общая стоимость не должна составлять более 30 тыс.рублей. По получении заявления исполнитель постановляет об отложении принудительной реализации. С этого дня у должника есть 10 дней для продажи вещей и перевода вырученных денег на счёт пристава/подразделения приставов. Важное условие: при оспаривании результатов оценки они считаются недействительными до конца определённого решения, так что добровольная продажа не будет возможна. Если самостоятельная реализация должником арестованного имущества не состоялась, взыскатели могут оформить его в собственность или уже со своей стороны выставить на торги.

Где найти информацию об арестованном имуществе, которое было изъято судебными приставами

Когда решение суда об аресте имущества вступило в законную силу, в дело вступают судебные приставы. В гос. органы направляются запросы об имуществе должника. Если стоимость имущества должника не превышает 30 000 рублей, судебный пристав может предложить должнику самому продать имущество, чтобы погасить задолженность. Для оценки имущества стоимостью более 30 000 рублей судебный пристав привлекает эксперта-оценщика. Должник и взыскатель должны быть ознакомлены с результатами проведенной оценки и могут обжаловать решение эксперта в суд.

Арестованное имущество продается на открытых аукционах (торгах). Для проведения таких торгов существует процедура. В средствах массовой информации размещаются данные об объекте, который выставляется на торги: характеристики объекта, условия продажи и стоимость.

Всю информацию об арестованном имуществе можно найти на официальных сайтах:

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о торгах: https://torgi.gov.ru/lotSearch1.html?b >

Официальный сайт ФССН — раздел публичных торгов: http://fssprus.ru/torgi

Официальный сайт Федерального агентства по управлению государственным имуществом — раздел «Реализация и распоряжение имуществом»: https://www.rosim.ru/activities/realization/confiscat?search=1

Если арестованное имущество не реализовано на торгах, оно повторно выставляется на торги со снижением цены на 15%. Если после снижения цены на 15% имущество вновь не было реализовано, судебный пристав-исполнитель обязан предложить это имущество взыскателю, снизив цену на 25% от первоначальной стоимости. Если взыскатель откажется от имущества — оно будет возвращено должнику.