Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Ответственность за нарушение тайны переписки

Закон о тайне переписки

За соблюдением конфиденциальности текстового общения призваны следить несколько законодательных актов различного плана. Их общая задача состоит в том, чтобы была сохранена тайна переписки.

Конституция РФ, соответственно, имеет первостепенное значение, её 23-я статья гласит о праве человека на неприкосновенность частной жизни, частью которой, естественно, является и обмен личными сообщениями.

Далее существует закон «О связи» (статья 53 Федерального закона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ), согласно которому сотовые операторы обязаны хранить тайну личной переписки и телефонных разговоров своих абонентов, а так же любые другие их личные данные, ставшие известны оператору.

Наконец, имеет место быть статья 138 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений». Наличие данной статьи в Уголовном кодексе гарантирует соблюдение конституционного права человека на тайну личной жизни, соответственно, за нарушение этого права предусматривается уголовное наказание.

В качестве переписки как таковой на сегодняшний день понимается не только использование почтовых отправлений, но и переписка по электронной почте, в социальных сетях, с использованием различных мессенджеров и т.д.

То есть, например, разглашение вашей переписки с кем-либо, без вашего на то согласия, уже является уголовным преступлением и, вы имеете право написать заявление в правоохранительные органы.

Что является нарушением тайны переписки

Нарушение тайны переписки – это нарушение конституционных прав другого человека. В результате информация становится известной посторонним лицам. Предмет преступления – это сведения, которые передаются в письмах, смс-сообщениях, посредством телефонных переговоров. При этом необязательно, чтобы эти данные нарушали личные и семейные тайны гражданина. Российской Конституцией закреплено право на сохранение тайны личной переписки, телеграфных и остальных сообщений. Понятно, что сейчас телеграфные сообщения передаются не так часто, как раньше, все больше предпочтение делается в пользу различных мессенджеров. С помощью WatsAp, ВКонтакте и Skype можно бесплатно отправлять сообщения кому угодно. П. 2 ст. 23 Конституции гарантирует гражданину неразглашение его личной переписки. Преступление является оконченным в момент, когда нарушитель ознакомился с чужой перепиской.

Ответственность за нарушение тайны переписки

Переписка в социальных сетях постепенно заменяет реальное общение, если раньше можно было просто рассказать другим людям секреты своего друга или знакомого, то теперь можно продемонстрировать полученные сообщения. Шутки ради некоторые пользователи выкладывают на всеобщее обозрение скриншоты переписки из своего личного аккаунта, WattsAPP или смс-сообщений. Ответственность за нарушение тайны переписки нести придется, независимо от того, с какой стороны был сделан скриншот.

Законом охраняется тайна переписки и личной жизни. Человек, который предал огласке конфиденциальную информацию, нарушает закон «О персональной информации» и Конституцию РФ.

Безнаказанно обижать других людей нельзя. Нарушитель будет наказан, если потерпевший соберет доказательства и подаст заявление в правоохранительные органы.

Что является нарушением тайны переписки

Нарушение тайны переписки – это нарушение конституционных прав другого человека. В результате информация становится известной посторонним лицам. Предмет преступления – это сведения, которые передаются в письмах, смс-сообщениях, посредством телефонных переговоров. При этом необязательно, чтобы эти данные нарушали личные и семейные тайны гражданина. Российской Конституцией закреплено право на сохранение тайны личной переписки, телеграфных и остальных сообщений. Понятно, что сейчас телеграфные сообщения передаются не так часто, как раньше, все больше предпочтение делается в пользу различных мессенджеров. С помощью WatsAp, ВКонтакте и Skype можно бесплатно отправлять сообщения кому угодно. П. 2 ст. 23 Конституции гарантирует гражданину неразглашение его личной переписки. Преступление является оконченным в момент, когда нарушитель ознакомился с чужой перепиской.

Квалифицирующие признаки

Квалифицирующие признаки – это обстоятельства, которые делают преступление еще более опасным. Согласно ч. 2 статьи 138 Уголовного кодекса имеются следующие квалифицирующие признаки:

  1. Использование служебного положения, например, почтальон, телефонист или телеграфист решит нарушить закон.
  2. Использование специальных технических средств, предназначение которых – негласное получение сведений. Это средства для прослушивания переговоров, просмотра почтовых сообщений, изучения документов, перехвати информации, иные приспособления. Весь перечень утвержден постановлением Правительства № 770.

Куда обращаться, образец заявления

Уголовные дела по этой категории относятся к делам частно-публичного обвинения. Это означает, что потерпевшему придется доказать факт нарушений. Для этого необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Заявления подается в полицейский участок.

Порядок составления заявления:

  • указать название полицейского участка;
  • уточнить фамилию, имя и отчество заявителя;
  • адрес регистрации, телефон;
  • написать заявление посередине листа;
  • указать суть нарушений;
  • пояснить, каким образом другой человек нарушает тайну переписки;
  • потребовать принять меры по отношению к нарушителю;
  • поставить дату и подпись.

К заявлению следует приложить доказательства обнародования информации: видеофайлы, оптические, жесткие диски, скриншоты и т.д. Чтобы получить «железобетонное» доказательство, нужно сделать скриншот, распечатать его и заверить нотариально. Уже в ходе расследования преступления можно исковое заявление направить о возмещении причиненного вреда. Если сотрудники полиции будут нарушать право граждан и откажутся принимать заявление, то обращаться следует в прокуратуру и суд.

Какая ответственность предусмотрена

Наказание по части 1 ст. 138 УК РФ – это штраф размером до 80 тыс. рублей, обязательные и исправительные работы. По части первой ст. 138 наказаны могут быть лица, которым исполнилось шестнадцать лет.

Более строгие санкции за разглашение информации предусмотрены по ч. 2 ст. 138 Уголовного кодекса – штраф размером до 300 тыс. рублей, обязательные и исправительные работы, арест. В РФ могут посадить нарушителя за решетку на четыре года, если нарушено право на тайну телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений. Субъекты нарушения – это работники почты и сотрудники правоохранительных органов. Кстати, ответственность за нарушение предусмотрена не только в России, но и иных странах. На Украине ответственность закреплена ст. 163 УК Украины. Нарушителя могут оштрафовать, отправить на исправительные работы или лишить свободы на семь лет. На территории Казахстана, если нарушить тайну переписки, придется нести уголовную ответственность. Лишить свободы могут за скриншот, выложенный в социальных сетях (ст. 148 УК РК). Если человек получил доступ к информации, благодаря своему служебному положению, срок лишения свободы увеличивается до пяти лет.

Если признаков уголовного деяния нет, то наступает административная ответственность (ст. 13.11 КоАП). Санкции за нарушение:

  • штраф для физических должностных и юридических лиц;
  • предупреждение.

В судебной практике уже имеются примеры, когда граждан наказывают за раскрытие чужих тайн. Дело рассматривал мировой судья города Краснодара. Мужчина и женщина около двух лет жили вместе. Но через некоторое время женщина начала ревновать, подозревать мужчину в изменах. Она с помощью мобильного телефона своего сожителя получила доступ к мобильному сервису «Личный кабинет». Оформила заявку на свой e-mail для получения детализации телефонных переговоров. После разрыва с потерпевшим женщина на своем компьютере создала файл, куда сохранила полученную информацию и переписку, которую ее бывший сожитель вел с другой девушкой. Затем она решила окончить деяние: разослала файл со своей страницы контактам в социальной сети. Суд сделал вывод: тем, что женщина решила разгласить информацию, она нарушила тайну переписки и неприкосновенность частной жизни. Действия квалифицируются по ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса. Наказанием является штраф размером 7 тыс. рублей.

Когда наказания не будет

Есть случаи, когда статья 138 УК РФ не применяется:

  1. Ознакомление работниками связи с текстом сообщений телеграмм или пейджинговых сообщений для отправки получателям.
  2. Ознакомление с электронной почтой отсутствующего сотрудника в силу служебной необходимости. В этом случае наказание будет грозить за распространение полученных другим человеком сообщений.

Важно! Если просмотр личной почты происходит скрытно, без согласия гражданина, то имеет место состав преступления. Когда гражданин знает, что просматривают его личную переписку, и дает на это согласие, то состава правонарушения нет, а значит, не будет и ответственности.

В офисе порядок просмотра почтовой переписки сотрудников должен быть закреплен правилами внутреннего трудового распорядка. С ними нужно ознакомить под роспись каждого сотрудника. Тогда ответственности за просмотр чужих сообщений не будет. Если же работодатель не утвердил порядок ознакомления с личной почтой сотрудников, то чтение электронных сообщений будет считаться нарушением конституционных права работников.

По закону, нарушение тайны чужой переписки и телефонных разговоров допускается, если конфиденциальность переписки нарушается для проведения оперативно-розыскных мероприятий. При этом уполномоченные организации обязаны уведомить суд не позднее 48 часов после начала мероприятий.

Уголовно-правовые основы

Под нарушением тайны переписки или другого способа конфиденциального обмена информацией следует понимать несанкционированное ознакомление третьего лица с данными, переданными одним человеком другому.

При уличении в нарушении наказание назначают, опираясь на положения ст. 138.

Под несанкционированным ознакомлением следует понимать:

  • отсутствие разрешения на ознакомление хотя бы от одного из участников процесса обмена информацией;
  • отсутствие судебного основания на ознакомление с перепиской других лиц.

О юридическом значении состава нарушения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений в национальном Уголовном законодательстве РФ расскажем в статье.

Личная переписка

Несанкционированное ознакомление с личной информацией, изложенной в личных частных письмах/сообщениях/электронных письмах, отправленных другому частному лицу/ от другого ч. л. посредством почты, мобильной связи (смс, ммс) или интернет (через любую социальную сеть, скайп, асю).

Телефонный разговор

Несанкционированное ознакомление с содержанием телефонных разговоров, в т. ч. и междугородних, с помощью параллельного телефона или путем подключения к сети специализированных устройств, фиксация разговоров на любой носитель информации.

Почтовое сообщение

Несанкционированный просмотр писем, телеграмм, секограмм, пришедших другому лицу, до или после того, как адресат ознакомится с содержимым сообщения.

Несанкционированное ознакомление со сведениями, переданными с привлечением возможностей телеграфных линий.

https://www.youtube.com/watch?v=zM297O4V6Sg

Характеристика

Российская Федерация предусматривает ответственность за нарушение тайны любой переписки. Это говорит о том, что переписываться люди могут в свободной форме, никто не может читать без разрешения их письма. Несанкционированные действия подлежат наказанию по уголовному закону. Для нарушителя наказание отражается в ст. 138 по УК РФ. Вмешательство в личные сферы жизни запрещено государственными органами.

138 статья Уголовного кодекса РФ говорит о том, что исправительные меры применяются к тому, кто нарушает установленную тайну телефонной беседы, других переговоров, переписки. Вторгаться могут и в иные сообщения, написанные гражданами. За последний год судебная практика, форумы и прочие источники информации достаточно часто рассматривают данные вопрос. Это связано с тем, что в настоящее время развиты технологии.

Приговоры по пункту первому рассматриваемой нормы предусматривают применение:

  • штрафные санкции, размер которых составляет до 80 тысяч рублей;
  • работы, носящие обязательный характер (срок – 360 часов);
  • исправительные работы на 24 месяца.

Консультанты указывают на то, что судья применяет перечисленные меры в зависимости от того, при каких обстоятельствах совершено посягательство. Давность рассматриваемого посягательства также отражается в уголовном законе. Утрачивать силу норма будет в том случае, когда законодатель внесёт изменения в УК.

Запись на диктофон без согласия собеседника оценивается по этой статье. Квалифицирующим моментом выступает то, что виновный использует своё служебное положение во время посягательства. Предусматривать в таком случае для преступника кодекс будет наказание в виде штраф. Размер его устанавливается от 100 до 300 тысяч рублей. Редакция указывает на наказание и в трудовой сфере – таковым будет считаться ограничение прав относительно занятия определённой деятельностью или должность. Срок установлен от 2 до 5 лет.

Применять могут и работы обязательного характера, которые установлены на 480 часов. Принудительные работы назначают на 4 года либо виновный лишается свободы на этот же срок.

Закон о тайне переписки

Общественное развитие в сфере информации ставит на первую ступень принятие мер к обеспечению безопасности каждого. У человека должна присутствовать уверенность в полной защищенности его переписок, бесед и отправляемых сообщений. Она обеспечивается основным государственным законом, конкретнее – частью 2 статьи 23.

Правовым выражением необходимости соблюдать этот вид гарантированных прав выступает ст. 138 УК РФ.

Означает это лишь одно – нарушение тайны переписки уголовно наказуемо.

Такое право все же законно, и в редких ситуациях, ограничивается, но подобные нарушения обязательно подкрепляются судебной санкцией. Для преступлений охваченных статьей 138 УК РФ, состав формальный. То есть, завершенными их считают при наступлении конкретных действий, которыми нарушается тайна.

Все что человек говорил по телефону или о чем писал в сообщениях защищено нормами закона. Вот в чем заключается понятие тайны.

С увеличение числа лиц, использующих соц. сети, мобильную связь, первоочередным становится и вопрос тайны связи. Это понятие, нужно рассмотреть отдельно, так оно относится к ключевым, в статье 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.