Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Компенсация при разделе наследственного имущества

Лица, обладающие преимущественным правом

Преимущества появляются у наследника в случае, если он является совладельцем объекта, к наследованию которого призывается группа лиц, постоянно использовал вещь или проживал на жилплощади. Основания, дающие привилегии к получению доли наследства, оговорены в ст. 1168 ГК РФ.

Не подлежит физическому разделению жилое помещение. Наследник, проживающий в нем и не имеющий других вариантов места обитания, имеет право претендовать на жилье в рамках своей доли наследства (если у других правопреемников нет права собственности на объект).

Преимуществом на обладание неделимой вещью из состава наследства наделяется преемник, постоянно пользовавшийся ею, тогда как другие наследники никогда не использовали.

То же касается предметов обихода: их вправе получить тот, кто проживал с наследодателем и пользовался домашней утварью (ст. 1169 ГК). Антиквариат, объекты искусства, профессиональный инструмент, книги и личные вещи умершего не считаются предметами обстановки.

Не допускается раздел предприятия, являющегося частью наследства. Преимущественное право на него получит наследник, являющийся частным предпринимателем, либо юридическое лицо (если оно есть в перечне преемников).

Разновидности имущества

Компенсация имущества при разделе зависит от его вида:

  • личная собственность;
  • совместное имущество.

Согласно законодательству РФ, все приобретения в момент пребывания супругов в брачном союзе являются общими. Исключение составляют моменты, прописанные в брачном договоре. Подавать исковое заявление в суд допустимо не позднее трех лет с момента регистрации развода.

Личное

Личная собственность может быть следующей:

  • Средства компенсации нанесенного вреда.
  • Унаследованная собственность или сбережения.
  • Подаренное имущество.
  • Приобретения на личные средства мужа или жены.
  • Носимые вещи, предметы личной гигиены.
  • Личные инструменты, используемые мужчиной или женщиной на работе.
  • Собственность, принадлежащая одной из сторон до заключения брака.

Если супруг решил продать свое имущество, то деньги останутся ему и не подлежат разделу, так как происходит конвертация, а не обогащение, например, квартиры в денежные средства. Претендовать на личную собственность вторая сторона не вправе.

Общее

Совместно нажитым считается следующее имущество:

  • Банковские счета, открытые одним из супругов в момент пребывания в брачных отношениях.
  • Движимая и недвижимая собственность, купленная на средства из семейного бюджета.
  • Доход, получаемый за интеллектуальный труд.
  • Приобретенные предметы роскоши (дорогостоящая техника, драгоценности, антиквариат).
  • Прибыль, получаемая супружеской четой от различных видов деятельности.
  • Вложения в акции.
  • Пособия нецелевого типа.
  • Прибыль, получаемая за сдачу имущества в аренду.

Совместно нажитая собственность подлежит разделу при разрыве брачных отношений. Если нет возможности пропорционально поделить имущество, то вторая сторона вправе требовать компенсации разницы.

Принципы раздела

Наследственное имущество может поступать к наследополучателям по закону или по завещанию.

В первом случае вся существующая на момент смерти наследодателя собственность делится между приемниками поровну, но только в случае их принадлежности к одной очереди наследования.

Если наследодателем было составлено завещание, то размер долей определяется согласно изложенным в документе распоряжениям. Завещатель может указать переход конкретных объектов наследования назначенным преемникам, а может лишь обозначить части имущества, положенного каждому из них. В последнем случае и нужно будет произвести раздел.

При разделе по соглашению не обязательно руководствоваться установленным распределением долей. Наследники вправе договориться об ином соотношении получаемого имущества, если это будет выгодно и удобно им. А разницу в оценочной стоимости оформляемого наследства можно компенсировать в денежном эквиваленте. Денежная компенсация также может быть выплачена одному из правообладателей части неделимой вещи (квартиры, машины и т. п.).

Кем осуществляется раздел наследства после гибели наследодателя

По стандартным правилам, имущество делится между правопреемниками по закону или завещанию. Круг лиц, имеющих право на осуществление раздела, оговорен ст. 1121, 1141-1150 ГК РФ. Это могут быть граждане из числа родственников; совершено посторонние лица, указанные в завещании; люди, имеющие право на обязательную долю в наследстве независимо от воли завещателя.

Если имеет место наследование по закону, раздел наследства производится самими правопреемниками в договорном порядке. При отсутствии взаимопонимания необходимо обратиться в суд. В органах правосудия решение принимается не по желанию правопреемников, а с учетом всех обстоятельств: законности обращения; наличия факторов, дающих правопреемнику преимущества перед остальными; материального положения; места проживания; трудоспособности и возраста, прочих сопутствующих обстоятельств.

Очередность наследования по закону

Согласно законодательству, существует 7 очередей наследования. Наследники получают имущество только в рамках одной очереди, а остальным не достается ничего. Исключение составляют лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, или «обязательные наследники» (восьмая очередь, ст. 1148 ГК РФ). Кроме того, есть еще и условная восьмая очередь наследования – государство. Когда никто не претендует на тот или иной объект, он отходит государственным органам в порядке выморочного имущества. На практике, чаще всего наследуют лица, входящие в 1-3 очереди наследования и лишь в редких случаях – остальные.

  • Очередь наследования №1: родители наследодателя, его супруг/супруга и дети. Внуки и их потомки получают наследство по праву представления, если их родители умирают до вступления в наследство, одновременно с наследодателем.
  • Очередь наследования №2: бабушка и дедушка; братья и сестры, а в случае их смерти — племянники по праву представления.
  • Очередь наследования №3: дяди и тети наследодателя, а при их кончине — двоюродные братья, сестры.

Обязательные наследники

Получить имущество независимо от количества претендентов, очередности их призвания и наличия завещания могут нетрудоспособные иждивенцы, обязательные наследники. Условия, при которых они могут претендовать на часть имущества, таковы:

  1. Принадлежность к наследникам по закону и пребывание на иждивении наследодателя 1 год или более до момента его смерти. При этом место их проживания значения не имеет. Доля в наследстве будет равноценна долям иных лиц, призываемых в порядке очередности.
  2. Нетрудоспособность, оформленная за год или более до смерти наследодателя, а также нахождение у него на иждивении и совместное проживание. Родство значения не имеет. Указанные граждане наследуют наравне с правопреемниками по закону.
  3. Возраст до 18 лет, статус нетрудоспособного супруга, ребенка, родителя по отношению к погибшему, пребывание на иждивении (согласно условиям п. 1, 2). Данные лица получают «обязательную долю», равную не мене ½ того, что они бы получили по закону независимо от условий завещания.

Наследники по завещанию

Претендовать на имущество могут лица, указанные в завещании в качестве основных наследников, «подназначенные» правопреемники. Последние смогут обратиться к нотариусу, если основной претендент не примет наследство по каким-либо причиним: не пожелает, умрет, не успеет, откажется от наследства или будет признан недостойным в судебном порядке.

Завещатель не ограничен в выборе наследников. Ими могут быть физические лица; организации — субъекты РФ; муниципальные органы; организации, находящиеся за пределами России; иностранные государства.