Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Коллекторы пишут гадости в соцсетях

Куда писать жалобу на коллекторов?

Получить такую лицензию долговые службы могут путем внесения своей организации в специальном реестре. О том, какие именно действия работников коллекторских служб считаются правомерными, читайте в следующем разделе.

Коллекторская деятельность может выражаться тремя способами:

  1. Мягкий;

В качестве мер по взысканию задолженностей коллекторы использую звонки, сообщения, почтовые уведомления. На этой стадии коллекторы не представляют никакой реальной опасности. Согласно вступившему 3 июля 2020 года в силу Закону “О коллекторской деятельности”, не более двух раз в неделю, причем строго с восьми часов утра и до десяти вечера в будние дни и с девяти до двадцати часов по выходным.

  1. Жесткое;

Если должник продолжает игнорировать требования погасить имеющуюся задолженность, коллектор вправе предпринять следующие действия: , сопровождающийся продолжительными переговорами.

Правомочия коллекторов

Коллекторы – это работники организации, специализирующейся на взыскании долгов с неблагоприятных кредиторов. Права на собственные действия по вымоганию денежных средств от клиентов они получают от банков или кредитных организаций. Так, в силах коллекторов многократное уведомление должников относительно финансовых обязательств, стоящих перед ними. Однако на угрозы, запугивания они точно прав не получали. Согласно действующему закону, определены четкие грани, допускающие вмешательство в частную жизнь проблемного клиента. Так, коллекторы на законных основаниях могут действовать следующим образом:

  • звонить один раз в сутки, при этом не чаще двух раз в неделю в установленное время (будний день – 08:00-22:00, выходной день – 9:00-20:00);
  • уведомлять в письменной форме клиентов не чаще двух раз в сутки или 16 раз в месяц.

Что в этой ситуации делать должнику? Конечно же, любые успокаивающие слова не возымеют должного эффекта, ведь далеко не каждый человек в силах выдержать то, чему его подвергают пресекающие закон коллекторы. Вместе с тем необходимо оставаться спокойным и уравновешенным, думать о возможных последствиях своих вспышек гнева, не воспринимать серьезно поступающие угрозы. К тому же человек имеет право на общение с коллекторами исключительно через адвоката – для этого потребуется просто поставить соответствующую организацию в известность письменно.