Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Кого ставят на учет в психдиспансере

Учет в психдиспансере: как с него сняться

Все эти способы мы привели только для примера, чего делать не надо. В современном мире изменение места жительства или личных данных не сможет скрыть прошлые диагнозы и проступки. Кроме того, при использовании ряда способов вам придется нести за свои действия административную или уголовную ответственность. Если эти способы были использованы для получения справки для трудоустройства, в момент, когда обман вскроется, рабочее место будет потеряно.

Заранее стоит обратиться к платному специалисту, чтобы получить у его независимую справку о психическом здоровье. Для руководителя диспансера она может стать аргументом, чтобы снять с себя ответственность (в случае, если болезнь не вылечена). В то же время в суде эта справка будет аргументом в пользу пациента. Если в ходе устных переговоров у человека не получается склонить в свою сторону руководителя ПДН, стоит написать заявление в двух экземплярах с просьбой назначить медицинскую комиссию. В нем необходимо указать, что пациенту необходимо снять копию с истории болезни.

Последствия учета в пнд

Мои стоят на учёте, чем это обернется не знаю. Поставили ещё в детском саду. Сначала мы пришли к психиатру первый раз для справки на ПМПК. Нам просто выдали справку. Второй раз пошли когда мы уже пошли в корр.сад и нас попросили принести справку в садик для льготы есть у нас инвалидность или нет. Нам справку дали что инв.нет и сразу завели карту, на прием через 6 мес сказали. Но мы пошли на прием когда уже комиссия пмпк перед школой была и там наши карты опять раскопали. Ну то что мы к ним не ходим не ругались, они увидели что мы лечимся у невролога. Сейчас в мае на ПМПК пойдем после 4 класса опять карточки раскопают.

Мы пошли по такому пути — получать помощь от государства, т.к. было видно, что до нормы далеко, и деньги эти не были лишними. И в три года получили инвалидность. А насчет прав и армии, мне тогда объяснили мамы в комментариях: «Если у ребенка психиатрический диагноз, вы захотите, чтобы он водил машину и держал в руках оружие?».

Посещение психиатра никак не связано с постановкой ребенка на учет. Мы несколько раз ходили к психиатру, на учете не стояли и не стоим. Вот если у ребенка реально есть психические отклонения, тогда врач порекомендует поставить его на учет и наблюдать либо лечить. Но до 4 лет психиатры как правило диагнозы вообще не ставят.

На учет ставят не 1 раз и на всю жизнь. Если показаний не будет, то снимут с учета. Сложности из-за того, что когда-то стоял на учете, могут быть только с силовиками и подобными структурами (всякие службы безопасности, охранные предприятия). В остальном важно состояние на тот момент, когда вы получаете справку. Т.е. если все ок, с учета вас сняли, то можно без проблем получить справку о том, что на учете в ПНД не стоишь и, соответственно, получить права, работать с детьми, учиться и т.п. А если все не очень хорошо, то у вас другие заботы будут.

Очень бы хотелось верить в это, но на практике много случаев, когда возникают проблемы с опровержением диагноза, да и с учёта не всегда просто сняться, даже когда выздоровел или ошибочно был ранее выставлен диагноз, это касается именно психиатрии.

Что за глупость? Прекрасно снимают с учёта! Да, нужно пройти обследование и комиссию, но это не так уж и сложно, если, действительно, выздоровел и диагноз поставили ошибочно.

подождите годик еще потяните. в 4 должно видно точно все.

Я в толк не могу взять, как можно дать инву по аутизму, уо, шизофрении, а потом её снять, ну абсурд же)

У нас инвалидность пока что по неврологии намечается, но психиатр же тоже чтото напишет

Если у вас инва по неврологи, что ж вы беспокоитесь об аутизме, так еще и шизефрению туда же добавили. Просто пойдете психиатра и вперед и с песней оформляйте свою неврологию.

Легко. Инвалидность — это не диагноз, а серьезные ограничения жизнедеятельности. Стойкие. И с уо люди скомпенсированные ведут обычный образ жизни и семьи заводят. Ничем особо не отличаются. И с шизофренией при приеме препаратов вы никогда не угплаете, что она у вашего коллеги по работе. В период подбора терапии ему да. Возможно понадобится госпитализация в п.н.д и человек длительно не сможет работать. А потом будет жить как все с незначительными ограничениями, которые не тянут на инвалидность.

Чтобы ее получить, нужно пройти психиатра в пнд, а он, скорее всего, что-нибудь да напишет.

Не накручивайте себя, возможно просто АЧ у ребенка, они есть у всех просто в меньшей мере, с возрастом уходят. Мы 2 года ходили просто консультировались по лечению, встали на учет год назад когда решила переводится в коррекцию. Если у вас ЗПР и АЧ то это можно вывести в норму при правильном лечении и занятиях. Мы в психо-неврологический диспансер ходим на занятия в стационар к дефектологу 2 раза в год по 2 месяца бесплатно давали медикаменты чего не было докупала.

Т.е. если я сейчас перед мсэ отведу сына к псих.диспансер это еще не учет?

на учет без согласия родителей не должны ставить, у меня спрашивали, согласна ли я чтоб ребенка поставили на учет и завели карту, я дала добро. не видела смысла сопротивляться проблемы на лицо, к акая разница сейчас его поставят или в школе все равно это вылезет, атк до школы еще время есть и подкорректировать и подлечить

Мне тоже сказали, что при посещении обязательно заводится карта и ребенок ставится на учет. А во сколько вы отвели сына к психиатру? Мне кажется, я мать ехидна, ребенку только три года исполнилось, а я уже бегу его на учет ставить.

в 2,8 повела перед садом уже поставили ЗРР тогда обходили комиссию для поступления в садик, потом прошли ПМПК перешли в логопедический, потом уехали из России в Луганск в 4 года тут пошли в обычный сад и лечились у психиатра без учета, в 5 встали на учет так проблемы уже ыбли на лицо не смотря на занятия и лечение не перерос, как многие ездили по ушам, и перешли в коррекционный сад

Нет. Без вашего согласия не поставят.

Всё зависит от диагноза и состояния ребенка на 18 лет. Как можно предугадать какие изменения будут.

Аутизм и шизофрения — это разные болячки. Можно быть шизофреником и не быть аутистом, и наоборот. И при ЗПР не всегда можно быть аутистом или шизофреником. Вы что-то всё в «кучу свалили».

Если ребенку инву дают до 18 лет, это еще не значит, что вы с этой инвалидностью будете «дальше жить» до 18 и больше показываться врачам не нужно. Вас периодически будут вызывать в МСЭ через ПНД (если заболевание по ПНД) и проверять динамику ребенка, а также проверять ИПР куда ходите, с кем занимаетесь, ездите ли в санатории, .

Тут только выбирать, либо самим тянуть лямку и оплачивать занятия и лечение в надежде, что ребёнок выйдет в норму и не спешить ставить клеймо, я пока выбираю этот вариант. Либо просить помощи у государства, точнее не просить, а если есть диагноз положен статус инвалида и вместе с ним пенсия, льготы, реабилитации. Диагноз могут снять, если выяснится, что это не аутизм, если аутизм, уо это на всю жизнь. «Отмыться» от этого навряд ли получится даже при снятии с учёта. Диагноз будет фигурировать в базе данных и может стать препятствием при устройстве на работу, получении прав и службе в армии, последняя так нафиг не нужна в нашем случае. В 3-4 года, мне кажется рано ставить на учёт по психиатрии, но надо смотреть по ребёнку, своим возможностям и отношении к этой ситуации.

Как поставить на учет в психдиспансер?

Чтобы установить или снять диспансерное наблюдение, существует следующий алгоритм действий:

1. Обращение в специализированное учреждение с заявлением о необходимости проведения соответствующего психиатрического освидетельствования

Специализированными учреждения являются медицинские или стационарные социальные организации для лиц с различными психическими расстройствами (подробности можно найти в ч 1 ст 18 ФЗ № 3185-1).

Профессиональное медицинское освидетельствование на установление психиатрического диагноза, согласно ч 2 ст 23 ФЗ № 3185-1, проводится с согласия:

  • лично обследуемого;
  • законного представителя (родителя или усыновителя, или опекуна) несовершеннолетнего до 15 лет, а когда речь идет о больном наркоманией, то до его шестнадцатилетия;
  • законного представителя недееспособного (официально признанного таковым), если он по медицинским показаниям не в состоянии самостоятельно ходатайствовать о подобном освидетельствовании;
  • органов опеки, если хотя бы один законный представитель несовершеннолетнего или недееспособного лица против такого освидетельствования, или несовершеннолетний/недееспособный не имеет вовсе законных представителей.

Бывают еще и неотложные ситуации, когда лицо в результате состояния здоровья представляет очевидную опасность для себя и/или окружающих. В таких случаях психиатр вправе самостоятельно принимать решение об освидетельствовании (психиатрическом), не дожидаясь официального согласия самого лица или же его законных представителей. Для принятия подобного решения, согласно ч 4 ст 23, а также ст 24, 25 ФЗ № 3185-1, достаточно письменного или устного заявления:

  • родственников гражданина, подлежащего освидетельствованию;
  • любого врача, независимо от специальности;
  • должностных или иных лиц.

2. Ожидание результатов психиатрического освидетельствования и комиссионного решения врачей-психиатров

Психиатрическое освидетельствование лиц проводится специальной комиссией, состоящей из квалифицированных врачей-психиатров. А конкретный состав такой комиссии утверждается руководителем специализированного учреждения или органами исполнительной власти субъекта РФ в области здравоохранения (ч 2 ст 27 ФЗ № 3185-1).

После процедуры освидетельствования выносится одно из возможных решений:

  • либо за лицом устанавливается соответствующее диспансерное наблюдение;
  • либо констатируется отсутствие необходимости такого наблюдения.

Решение комиссии непременно должно быть мотивированным. И именно в таком виде оно заносится в меддокументацию, согласно ч 3 ст 27 все того же закона № 3185-1.

Если заинтересованные лица не согласны с вынесенным комиссией решением, они, в соответствии с ч 3 ст 27 и ч 1 ст 47 ФЗ № 3185-1, могут обжаловать его:

  • в вышестоящий медицинский орган или вышестоящему должностному лицу;
  • в прокуратуру;
  • или в суд.

На обжалование отводится календарный месяц с даты вынесения решения, которое ущемило права и интересы заявителя (ч 2 ст 47 ФЗ № 3185-1). Если речь идет о судебном иске по данному поводу, то он будет рассмотрен в сроки, определенные действующим законодательством. Прокурором соответствующее заявление рассматривается в 10-дневный срок с момента обращения.