Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Когда был создан бухгалтерский учет

В каких случаях задолженность признается безнадежной?

Получить свои деньги иногда не представляется возможным. Можно назвать несколько случаев, когда единственный разумный выход – списывать долг:

  1. Организация-должник ликвидировалась. Обычно при банкротстве или закрытии отводится определенный срок на предъявление требований кредиторов, и если не заявить о своих претензиях, компания теряет возможность вернуть долги. Если компания исключена из ЕГРЮЛ до сентября 2014 г. долг нельзя признать безнадежным, придется ждать истечения срока давности.
  2. Истек положенный срок давности. По ст. 196 ГК он составит 3 года с образования задолженности. Если деньги не были возвращены, дальнейшие требования бесполезны.
  3. Исполнительное производство окончено, так как должника не удалось найти, либо у него отсутствует имущество, которое можно использовать для погашения долга. Судебный пристав вернет заявителю исполнительный лист, но его можно повторно предъявлять к взысканию.
  4. Взыскание долга признано невозможным (ст. 416 ГК). Если обязательство не может быть исполнено, и ни одна из сторон за это не отвечает, долг будет признаваться безнадежным. Обычно такая ситуация возникает при воздействии непреодолимой силы: к примеру, пожара или стихийного бедствия.

Дебиторка не должна признаваться безнадежной, если сумма долга используется как способ погашения кредиторской задолженности перед этим же лицом или организацией.