Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Как делится бизнес при разводе если собственник муж

Раздел бизнеса при разводе супругов

Раздел бизнеса при разводе осуществляется в соответствии с законодательными нормами.

Правовая база

Семейным кодексом РФ определено имущество, которое будет расценено как общая собственность супругов. Сюда входят:

  • доходы, полученные в результате ведения предпринимательской деятельности;
  • доли в капитале;
  • ценные бумаги.

Все вышеуказанное имущество – результат осуществления предпринимательской деятельности. Если обращаться к статьям СК РФ, то такая собственность при разводе делится на равные доли.

Если бизнес был начат одним из супругов еще до заключения брака, то он не относится к совместно нажитому имуществу.

Общие правила

Раздел имущества ИП осуществляется в соответствии с общими правилами. Если супруги нажили собственность в браке, то она в равной степени принадлежит как мужу, так и жене. Когда супруги решат подать на развод, бизнес будет поделен между ними поровну, если брачным договором не предусмотрены другие условия.

Если супруги не позаботились о заключении брачного договора, то во время подачи заявления на развод они могут составить соглашение, на основании которого будет осуществлен раздел имущества предпринимателя.

Особенности деления разных юридических лиц

Раздел имущества разных юридических лиц подразумевает собой определенные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель. Все имущество, которое было приобретено бизнесменом во время брака, принадлежит обоим супругам в равной степени.
  2. ООО. Доля в уставном капитале, которая была получена учредителем в браке, будет подлежать разделу между супругами при разводе.
  3. Акционерное общество. Если в период брака супруги приобретали акции на общие деньги, то при разводе каждая из сторон может претендовать на ценные бумаги.
  4. Фермерское хозяйство. В этом случае потребуется соглашение, заключенное между супругами, в котором указана долевая собственность каждой стороны.

Деление квартиры мужа после развода: виды собственности

Как делится при разводе квартира, если собственник муж один из самых распространенных вопросов у женщин, когда они сталкиваются с бракоразводным процессом. Изначально необходимо знать виды собственности, и уже потом понимать, имеет ли право супруга претендовать на недвижимость мужа.

Сам факт, на кого оформлена квартира в документах не имеет серьезного значения, в случае, если при разводе она признается совместной собственностью. Потому что после решения суда или подписания супругами договора о разделе имущества, обоим собственникам будут выделены доли. И жена сможет оформить свою долю на себя.

Виды собственности

Значение вида собственности в бракоразводном процессе при разделе имущества очень велико. Итак, в зависимости от того, когда была приобретена квартира, выделяют:

  • купленная до брака;
  • во время брака;
  • после развода.

Жена имеет право претендовать на собственность, купленную только во время брака, если иное не предусмотрено брачным контрактом.
В зависимости от способов приобретения недвижимого имущества можно выделить следующее:

  • полученная по наследству;
  • полученная в дар или на подаренные денежные средства;
  • купленная по договору купли-продажи;
  • купленная в ипотеку по договору купли-продажи;
  • приобретенная по военной ипотеке.

По законодательству Российской Федерации имущество, полученное по наследству одним из супругов, если в завещании был указан только он, а не его семья, становится единоличным полноправным собственником. Вне зависимости от времени получения наследства супругом, жена не имеет права претендовать на эту недвижимость.

В случае получения недвижимости супругом путем договора дарения, или на подаренные ему средства, жена также не вправе претендовать на нее, независимо от времени ее получения.

Если супруг приобрел недвижимую площадь на свое имя во время брачного союза на собственные или семейные денежные средства или в ипотеку, жена вправе требовать по законодательству при разводе половину его недвижимости.

Но в брачном договоре могут быть прописаны другие варианты раздела имущества. При разделе имущества, находящегося в залоге у банка, супруги должны будут переоформить кредитный договор на каждого из них в соотношении, аналогичному разделу долей в этом имуществе.

В случае если муж приобрел жилье по военной ипотеке, то собственником такого жилья является только он. Кредит за него выплачивает министерство Обороны, поэтому жена не имеет права претендовать на эту недвижимость в случае развода.

Варианты раздела квартиры

В случаях, если жена имеет право претендовать на жилье, оформленное на мужа, при разводе супруги могут произвести раздел недвижимости следующими способами:

  1. Продать недвижимую собственность и разделить денежные средства пополам.
  2. Один супруг выкупит долю второго супруга.
  3. Выделить равные доли и оставить собственность в совместном пользовании.

Одним из самых честных понятных и простых вариантов при разделе недвижимости между бывшими супругами – продажа жилья. После этого каждый из них будет иметь возможность добавить денежные средства и купить себе отдельную жилую площадь.

Если один из супругов имеет дополнительное жилье, то он может заменить свою долю на компенсацию ее денежными средствами первого супруга. В таком случае не будет необходимости продавать общую квартиру, а супруг, оставшийся жить в ней, становится единоличным собственником.

Есть возможность компенсации доли не только в денежном эквиваленте. Законодательство допускает и другие формы компенсации доли в недвижимости, например имущественные. Взамен доли в недвижимости супруг может переоформить на бывшего возлюбленного автомобиль.

В тех случаях, когда муж и жена не имеют другого жилья, кроме единственной общей квартиры, и нет возможности добавить финансы на покупку второго жилья или двух вместо одного, принимается решение о выделении в недвижимости долей на каждого супруга. При наличии несовершеннолетних детей, также учитываются и их интересы.

Когда квартиру нельзя полноценно разделить пополам, суд выделяет равные доли бывшим супругам.

Варианты соглашения по разделу квартиры

Если жилье оформлено на мужа, это не повод переживать о том, что ее сложно разделить при разводе. Есть 4 способа, каким образом можно решить вопрос о ее разделе:

  1. Брачный договор.
  2. Добровольное обоюдное соглашение.
  3. Мировое соглашение.
  4. Решение суда согласно законодательству.

Брачный договор составляется перед свадьбой или во время семейно жизни пары. В нем прописывается, какая форма собственности будет у супругов во время брака и после развода:

  • раздельная;
  • совместная;
  • совместно-долевая.

Согласно условиям заключенного договора при разводе жена получает ту часть жилой площади, о которой было прописано в контракте. Брачным договором могут быть предусмотрены различные условия компенсации ее доли и установлены сроки и порядок получения.

При составлении парой добровольного соглашения, они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества. Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление. Но обязательно должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей. Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

Мировое соглашение заключается, когда бракоразводный процесс происходит в суде и пара не могла договориться по одному или многим спорным вопросам. В этом случае, до вынесения судом решения, выражается желание супругов провести переговоры и заключить мирное соглашение. В нем должны быть соблюдены интересы каждой стороны, включая несовершеннолетних детей.

Судья проверяет документ на юридическую правильность составления и на соблюдение интересов каждой из сторон. После этого судья утверждает соглашение или выносит решение об отказе и утверждает свое решение о разделе имущества. После утверждения мирового соглашения супруги не имеют право повторно подавать иск. Оспорить отказ утверждения мирового соглашения можно в течение 15 дней в суде высшей инстанции и предоставить новые договоренности.

Решение о разделе квартиры после развода супругов, в случае если они не смогли договориться, принимается судом. Судья выслушивает доводы каждой из сторон, принимает во внимание все доказательства, документацию, предоставленную супругами, и принимает решение согласно законодательству. Данное решение каждый из них может оспорить в суде высшей инстанции.

По семейному кодексу совместно нажитая недвижимость должна делиться между супругами пополам, но при наличии несовершеннолетних детей судья имеет право отступить от этого правила и присвоить большую часть тому родителю, который останется проживать с детьми. А факт, на кого оформлена недвижимость, принадлежащая по праву обоим супругам, при разводе не имеет никакого значения.

Источник: https://grazhdaninu.com

Имеет ли право супруг на раздел

При делении бизнеса опираться следует на Семейный Кодекс РФ. В нем прописаны все виды имущества и те доходы, которые будут поделены поровну при расторжении брака.

Второй супруг, который не участвует в предпринимательской деятельности, имеет право на источники семейного бюджета от ИП, на долю уставного капитала организации. Далее уточняется, что имущество признается совместным, даже если один из супругов имеет только часть капитала.

Любой объект предпринимательской деятельности при разводе разделяется пополам. Вопрос может решаться иначе. Для этого определяется состав бизнеса, проводится оценка собственности, выбирается путь, по которому не произойдет нарушения стабильного течения дел.

Если бывшие муж и жена договариваются между собой добровольно, то бизнес делится по их решению. В противном случае требуется судебное разбирательство. Подать в суд можно сразу после официального развода, а можно во время еще совместной жизни.

Судебный процесс может затянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому лучше не доводить до этого. Чаще всего приходится сталкиваться со следующими ситуациями:

  1. Один из семейной пары имеет статус индивидуального предпринимателя.
  2. Один из бывшей пары занимается коммерческой деятельностью, является одним из учредителей.

Обратите внимание: независимо от доли капитала, которой владеет один из супругов, она будет поделена поровну при аннулировании брака.

При разводе делится следующее имущество:

  • деньги от предпринимательской деятельности;
  • акции;
  • доли в ООО;
  • ЧП;
  • облигации;
  • материальное.

При разводе не подлежит разделу:

  • бизнес, созданный до брака;
  • бизнес, подаренный или созданный одним из супругов;
  • объекты интеллектуальной деятельности.

Раздел ООО

Если изначально прописано, что в общество не могут вступать новые участники, то претендующая на долю сторона может получить только компенсацию. Если же имеются общие акции и совместная доля, то они делятся пополам.

Есть общее понятие о том, что совместные доли делятся по правилам имущества. Пошаговые правила раздела долей нигде не описываются. Предварительно оценивается стоимость фирмы. Перед тем как поделить фирму, оцениваются пассивы и активы, прибыль.

На деле редко получается, что доли делятся поровну, поскольку бизнес не сможет нормально продолжать функционировать из-за отсутствия одного управленца. Если же только один человек вправе адекватно вести хозяйство, то ему достается 100% акций, а второму выплачивается компенсация.

Полезно знать: если объем номинальной доли составляется 10000 рублей, то компенсация рассчитывается как 50% от нее.

Стоимость доли оценивается в зависимости от общей суммарной стоимости имущества ООО:

  • активов;
  • обязательства третьих лиц;
  • счетов в банке;
  • вещей, принадлежащих ООО.

Размер уставного капитала и стоимость активов могут не совпадать. Если ООО имеет минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, то на деле он может составлять миллионы рублей.

Раздел ИП

Любые объекты являются собственностью физического лица, поэтому согласно закону второй член семьи может претендовать на половину семейного бизнеса. Не имеет значения, какой из супругов имеет статус ИП, кто является законным собственником.

Предпринимательская деятельность не только приносит доходы, но иногда появляются и долги. В судебном порядке рассматривается, на какие цели были потрачены семейные деньги, было ли это рационально в возникшей ситуации.

Если же доходы от предпринимательской деятельности были потрачены на покупку недвижимости или образование детей, то один из супругов обязан выплатить второму сумму пропорционально доле в совместном имуществе. Если же прибыль была потрачена на личные нужны, то суд может приказать погасить долговые обязательства хозяина фирмы в полном объеме.

Независимо от того, чем занимался один из супругов, пока второй управлял ЧП, все имущество будет поделено поровну. Если истец требует разделить товар, который находится в обороте, то суд рассматривает дело в пользу функционирования ИП.

Если это может привести к развалу фирмы, то подобные исковые заявление отклоняются. ИП делится пополам, если это не навредит делам.

Раздел банковского вклада

Разделу подлежат все акции, депозиты и банковские вклады. Поделить деньги можно, если они были заработаны во время совместной жизни.

Если же соблюдено второе условие, то суд определяет потребность сторон в долях. Если же счет оформлен на имя ребенка, то родители не имеют право на него претендовать. Если на счету есть деньги, они делятся ровно поровну.

Как делится бизнес при бракоразводном процессе, смотрите пояснения в следующем видео:

Источник: https://razvod.guru/razdel-imushhestva/biznes-pri-razvode.html

На какую долю может претендовать супруга, если собственник – муж

Имущество, которое подлежит разделу при разводе супругов, определено ст. 34 СК РФ. К нему относится вся собственность, нажитая в период существования брака. Это не касается лишь объектов, подаренных и унаследованных одним из супругов. Зато относится к долям в бизнесе, капитале, ценным паям.

То есть если один из супругов или оба вместе имеют предприятие или владеют его частью, то при разводе им разрешено его поделить. Причем неважно, на кого изначально этот бизнес оформлялся. Возможно, что супруга и вовсе не имела никакого отношения к коммерции, а занималась лишь воспитанием детей. Российское законодательство все равно устанавливает принцип равенства долей в совместном имуществе. Это значит, что если собственник предприятия – муж, то супруга должна все равно получить половину.

Однако разделить бизнес при разводе в 2020 году очень сложно хотя бы потому, что равенство долей в данном случае может привести к полной остановке предприятия. Еще сложнее происходит процедура деления, если муж основал или приобрел бизнес до брака, но прожил в семье достаточное количество лет. Здесь для раздела потребуются серьезные расчеты.


О каких квартирах пойдет речь?

Прежде, чем мы перейдем к разбирательствам, по каким правилам может делиться жилплощадь между партнерами во время развода, следует упомянуть о том, какое имущество в принципе может участвовать в этом.

В общей сложности, все материальные ценности, к которым непосредственно относится и жильё супружеской пары, можно выделить в две большие категории:

  1. То имущество, которое было обретено мужем и женой в период их супружеской жизни.

    К таким жилплощадям относятся квартиры и дома, которые были куплены обоими супругами за счет общих сбережений (статья 34 СК РФ — https://goo.gl/M8S29v)

  2. То имущество, которое считается собственностью только одного из супругов.

    К данной категории относят квартиры, дачи и частные дома, которые были куплены каждым из партнеров еще до вступления в брак.

Также подразумевается и прочее недвижимое имение, которое одному из супругов было:

1. Подарено путем составления договора дарственной.
2. Оставлено в качестве наследства.
3. Выделено государством для последующей приватизации.

Такое положение указано в статье 36 Семейного Кодекса (https://goo.gl/Q567dF)

В порядке исключения, конечно, суд рассматривает споры о том, как делить и те владения, что принадлежат только мужу или, наоборот, жене. Но о случаях, которые можно отнести к исключениям, мы поговорим позже.

Самый простой вариант – если вы купили или любым другим путем получили во владение квартиру в то время, когда были в браке, а теперь задаетесь вопросом, как же она делится. С этой ситуации и начнем.

Совместно нажитое имущество при разводе

Что считается общим имуществом

К совместной собственности относятся:

  • доходы каждого из супругов, получаемые ими в период брака;
  • пенсионные, социальные и другие выплаты, но только те, которые не имеют целевого назначения;
  • движимое и недвижимое имущество, приобретенное парой во время семейной жизни;
  • доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности;
  • доли в капитале, паи, акции и другие ценные бумаги;
  • дивиденды по акциям и проценты по банковским вкладам, но только в том случае, если эти акции или вклады также являются совместным имуществом.

Какая собственность признается личной

Личным имуществом каждого из супругов является:

  • собственность, приобретенная до вступления в брак;
  • имущество, полученное по наследству;
  • подарки;
  • вещи, предназначенные для индивидуального использования;
  • право на интеллектуальную собственность.

Права на общую собственность

Независимо от того, имел ли доход в период супружеских отношения один из супругов или не приносил в семейную «копилку» никаких денежных средств, он все равно при разделе имеет право на часть совместного имущества.

Что делится

Разделить при разводе можно только совместно нажитое имущество, а именно:

  • приобретенную в период брака недвижимость;
  • вклады в банках, ценные бумаги (кроме имеющихся у супругов до вступления в брак);
  • другое движимое и недвижимое имущество.

При этом не имеет никакого значения, кто из супругов и сколько вносил в семейный бюджет, оба имеют права на половину совместной собственности, если решат развестись и разделить ее.

Что нельзя разделить

Не подлежит разделу личная собственность супругов, а именно:

  • приобретенная до вступления в брак;
  • купленная на личные средства одного из супругов;
  • полученная в подарок или унаследованная;
  • личные вещи (кроме особо дорогого имущества, такого как антиквариат, старинные украшения и т.п.).

В этом правиле есть исключение: если личная собственность за период брака была значительно улучшена за счет совместных средств или личных денег второго супруга, она становится совместной и подлежит разделу.

Общие правила раздела бизнеса при разводе

Как известно, по Семейному кодексу, в случае прекращения отношений имущество, которым успели обзавестись супруги, подлежит распределению между ними в равных частях.

Не являются исключением и бизнес-активы, которые суд обычно делит в равных пропорциях.

Пополам делятся корпоративные права на предприятие  – акции, доли в уставном капитале. Основные фонды, товарные запасы, иные материальные ценности разделу не подлежат. Все это считается собственностью компании.

Впрочем, когда в период брака кто-либо из членов семьи стал индивидуальным предпринимателем, имущество бизнеса делится.

Однако существует один нюанс. Согласно ст. 39 Семейного кодекса суд вправе распределить имущество в других пропорциях в том случае, если один из супругов не получал доходов или расходовал заработанное в ущерб интересам семьи.

Сказанное может быть применимо и к бизнесу. Допустим, человек тайком от супруги получал дивиденды от прибыли фирмы и тратил их исключительно на себя. Возможны и иные жизненные ситуации.