Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Чтобы не платить за капитальный ремонт

Кто должен платить, а кто нет?

Законодательством предусмотрены случаи, при которых взносы на капремонт можно не платить.

Но их не так много, разберёмся в платежах: носят ли они всеобщий обязательный характер?

Характер сборов: можно ли отказаться?

Жилищный Кодекс РФ ясно дает понять, что содержание жилья, а также его ремонт должен осуществляться в полном объеме за счет средств собственника.

Учитывая, что большая часть многоквартирных домов сегодня находится в неудовлетворительном состоянии, их обновление будет дорого обходиться жителям.

Однако государство не обязывает ежемесячно тратить крупные суммы на эти цели. Законодательством предусмотрены платежи, установленные исходя из минимального стандарта оплаты на квадратный метр площади.

Поэтому стоит внимательно подумать, стоит ли приватизировать социальное жильё или нет.

Но многие собственники не желают отдавать эту сумму. Итак, каковы основания неуплаты?

Жилые дома, которые не оплачивают квитанции

Возможность не оплачивать взнос для целого многоквартирного дома есть в нескольких случаях.

Основные из них определены ч.2 ст.169 Жилищного кодекса:

  1. здание в аварийном состоянии и подлежит сносу (оплата без капремонта в перспективе не производится);
  2. дома, которые расположены на земле, изымаемой для государственных и муниципальных целей.

Юристы называют ещё несколько разрешённых законодателем способов избежать исполнения этого обязательства:

  1. на специальном счёте собрано 50% средств от минимального уровня, определённого региональным стандартом (ч.8 ст.170);
  2. региональный фонд может засчитать в счёт будущего периода оплаты уже произведённые ремонтные работы, если они были включены в план.

И хотя примеры реализации последнего пункта на практике нам не встречались, редакция сайта не оставляет надежду найти очевидцев. Если вы знаете такие случаи — обязательно напишите в комментарии к статье.

Отдельные категории собственников

Государство освобождает некоторых граждан от оплаты услуг фонда. Различного рода льготы по оплате платежей имеют:

  • пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
  • неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
  • инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
  • малоимущие жители;
  • многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
  • иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.

Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.

Основные последствия

Капитальный ремонт – это разного вида и объема ремонтные работы, которые призваны сохранить дом в допустимом состоянии, а также – это гарантия безопасности и удобства для его жильцов.

Даже Гражданский кодекс уполномочивает жильцов содержать свой дом в допустимом состоянии в статье 210.

Однако на практике не все так просто. После введения обязательных платежей за обязательный капитальный ремонт, многие люди выражают свой протест.

Жильцы новых домов не понимают, куда пойдут их средства, ведь дом только что сдан, а граждане, привыкшие устранять проблемы качественно и за свой счет, также не желают оплачивать чью-либо работу.

Есть отдельная категория граждан, которая прямо говорит: не хочу и не буду оплачивать. Эти люди просто не доверяют своей управляющей компании или ТСЖ, поэтому вовсе не желают выплачивать денежные средства на нужды капитального ремонта.

Тарифы на капитальный ремонт разнятся в зависимости от города, в котором вы проживаете. Самые высокие расценки относятся к жителям столицы, чуть меньше — в областных городах.

Не все средства, сданные на капитальный ремонт, расходуются рационально и граждане совершенно понятным образом хотят уберечь себя от обмана, поэтому отказываются платить по счетам.

Федеральный закон под номером 271, принятый 25 декабря 2012 года обязывает граждан осуществлять платежи за капитальный ремонт ежемесячно в пункте 1 статьи 1.

Кроме того, капитальный ремонт не оплачивают жильцы неприватизированных квартир, так как фактически не являются их хозяевами.

Остальные категории лиц в той или иной степени должны подчиняться воле законодателя и вносить денежные средства по указанным в квитанции нуждам.

Если не платить за капитальный ремонт — что будет? В противном случае, для тех, кто не желает подчиняться и поддерживать проведение будущего капительного ремонта – полагается наказание.

Обязанность ли?

Обязаны ли жильцы платить взносы в фонд за капитальный ремонт?

И пресловутое Определение №А-57-АПГ14-2 от 4 июня 2014 года, на которое ссылаются, никоим образом не отменяет положения законодательства, оно является лишь ответом на вопрос законности фонда регионального оператора. И о том, какие полномочия он имеет.

А о том, что за капитальный ремонт платить нужно, без всяких кривотолков сказано в федеральном законодательстве РФ, которое пока еще силу не утратило.

Что включает в себя капремонт МКД

По определению Жилищного кодекса РФ, на собственника возложены расходы на капитальный ремонт вне зависимости от того, живете вы в приватизированном имуществе или нет. И это положение действует уже более десяти лет. Но только в последнее время эти платежи стали выделяться отдельно в квитанциях Управляющих компаний и рассчитать расходы получается самостоятельно. Правила и нормы технической эксплуатации жилфонда требуют, чтобы через 25 лет провести расчет, а по обстоятельствам раньше, такой ремонт был выполнен.

Не отменена и статья, которая обязывает муниципалитеты производить эти ремонты. Но только самые упорные судебными решениями сумели вынудить чиновников исполнить требования ЖК. А во всех остальных случаях граждане довольствуются отрицательными ответами властей и их утверждениями об отсутствии требуемых средств. Даже если есть решение суда, откладывать решения вопроса стало обычной практикой. Сегодня это работа для Фонда содействия реформированию ЖКХ. Объектом его внимания стали «недоремонтированные» многоквартирные дома, которым более тридцати, а это почти 62% жилфонда страны.

Любой собственник задумывается, куда и зачем я плачу средства и каким образом они впоследствии будут потрачены ТСЖ. Чтобы избежать лишних вопросов о том, на что ушли деньги, которые обязали платить всех владельцев собственности, рассмотрим, что подлежит ремонту:

  • крыша;
  • лифтовые шахты и лифтовое оборудование;
  • фасад, включая балконы и оконные рамы;
  • внутридомовые инженерные системы;
  • подвальные помещения, которые отнесены к общему имуществу;
  • фундамент.

Этот минимум правомерно установлен Жилищным кодексом РФ. Но перечень решением субъекта Федерации может быть расширен. Сделать такое может и общее собрание, где собственники многоквартирного дома решат вопрос о дополнительном сборе средств или о том, чтобы отказаться от ряда услуг.

Предоставление льгот на капитальный ремонт в 2019 году

С 1 января 2016 года вступил в силу закон 399-ФЗ, который определяет все категории льготников, указывает, кто освобожден от уплаты средств на капитальный ремонт полностью, а кто будет платить лишь половину требуемой суммы. Теперь, согласно законодательству, полное право воспользоваться социальной поддержкой государства имеют:

  • собственники квартир, которые достигли возраста 80 лет и проживают либо одиноко, либо в семье, состоящей исключительно из неработающих пенсионеров, наделены правом вообще не платить за новую услугу. Владелец жилья, в котором помимо него живут еще и вполне трудоспособные родственники, не будет освобожден от перечисления взносов на капитальный ремонт здания;
  • одинокие и неработающие собственники жилья, которым уже исполнилось 70 лет, могут рассчитывать на 50-процентную компенсацию по взносам за капитальный ремонт. То же самое относится и к владельцам квартиры, проживающих в семье, полностью состоящей из неработающих лиц пенсионного возраста.

Кроме того, на скидку в 50 процентов, которая будет возвращена в виде ежемесячной денежной компенсации, могут рассчитывать:

  • лица с ограниченными физическими возможностями, а также семьи, в которых имеются дети-инвалиды;
  • многодетные семьи;
  • лица, награжденные медалью «За оборону Москвы» (льгота действует исключительно в столичном регионе).

Дополнительные категории граждан, имеющих право на льготы по платежам за капитальный ремонт, определяются региональными властями.

Что такое капремонт и нужно ли за него платить?

Все правоотношения, связанные с проведением капремонта домов регламентируются Жилищным кодексом (ЖК). А именно статья 169 обязывает всех собственников многоквартирных домов оплачивать содержание дома в целом, общих мест пользования и основных конструкций. Согласно ЖК каждый собственник дома обязан брать на себя обязанность по оплате его ремонта, независимо от вида дома.

Особенностью многоквартирных домов является то, что они находятся в общей собственности всех владельцев квартир, а также коммерческих площадей, расположенных в этом здании. Поэтому на них накладывается обязанность по уплате взносов в равных пропорциях. Взносы начисляются ежемесячно, и полученные средства хранятся на специальном отдельном счете.

Обязанность по уплате предстоящего капремонта возникает на основании региональной утвержденной программы, где перечисляются здания, для которых требуется накопление средств на капремонт. С момента публикации этой программы должно пройти более 3 месяцев.

Накопленные средства могут быть использованы не сразу, а поэтапно, в соответствии с индивидуальным состоянием дома. Решение о необходимости проведения ремонта принимают на собрании жильцы дома, ЖЭК, УК, ЖТ. Средства могут быть потрачены на следующие нужды:

  • на закупку необходимых материалов для проведения капремонта;
  • на оплату работ по исполнению обязанностей при проведении ремонта;
  • на формирование фонда, из которого в дальнейшем будет производиться оплата будущего ремонта.

Такие работы могут производиться не для всего дома, а только некоторых конструкций:

  • ремонт крыши и мансарды;
  • реставрация фасада здания и приведения его в хороший вид;
  • ремонт подвала;
  • восстановление работы или полная замена лифта;
  • обновление системы внутренних коммуникаций;
  • работы по укреплению фундамента.

Все остальные работы будут считаться обычным ремонтом, а не капитальным.