Бесплатная консультация юриста:
8 (800) 500-27-29 (доб. 553)
СПб и Лен. область:Санкт-Петербург и область:
+7 (812) 426-14-07 (доб. 318)
Москва и МО:
+7 (499) 653-60-72 (доб. 296)
Получить консультацию

Все нюансы алиментов на ребенка

Причины уменьшения размера алиментов

Законодатели не прописали конкретный перечень оснований для этого, поэтому при принятии решений по снижению размера алиментов судьи руководствуются судебной практикой. В ст. 119 Семейного кодекса есть лишь размытое определение причин, которые могут служить для обращения в суд: «Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон».

Несмотря на такую неопределенность, иски об уменьшении размера алиментов в судебной практике встречаются часто. Подобные гражданские дела считаются сложными, ведь гражданам нужно доказать свое право на снижение размера удержаний из дохода, а суду рассмотреть все аргументы обеих сторон и в первую очередь руководствоваться защитой прав несовершеннолетнего ребенка, права которого не должны ущемляться.

Истцы приводят массу причин, которые, по их мнению, должны влиять на уменьшение алиментов. Судебная практика выделяет несколько факторов, которые учитывают при рассмотрении дела. Это изменения, касающиеся:

  • состояния здоровья алиментоплательщика, повлекшее за собой инвалидность первой либо второй групп. Урезание размера алиментов может произойти, если лицо докажет, что нуждается в специальном уходе и дополнительных растратах. Для этого нужно предоставить справку федерального госучреждения медико-социальной экспертизы, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н (ред. от 17.06.2013);
  • материального положения лица, выплачивающего алименты, либо особы, их получающей;
  • состава семьи алиментщика.

Рассмотрим подробнее два последних момента, влияющих на снижение размера алиментов. Судебная практика имеет варианты на заданную тему.

Задолженность по алиментам

Статьей 194 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что алименты могут взиматься по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению исполнительного листа или надписи нотариуса к выполнению.

При этом исполнительная давность в три года не применяется, если по исполнительному листу алименты не могут взыскиваться из-за розыска алиментщика или его пребывания за границей (к примеру, на заработках). В этом случае, выплата алиментов производится за весь прошедший период, независимо от сроков розыска должника.

Достижение ребенком совершеннолетия не является препятствием для взыскания задолженности.

Как рассчитать задолженность по алиментам?

Порядок проведения калькуляции задолженности по алиментам, присужденным в доле от заработка, предусматривает определение фактического дохода алиментщика, полученного за время возникновения долга. При этом, если плательщик алиментов был безработным в период возникновения задолженности, но имеет работу в момент определения суммы долга, задолженность рассчитывается из получаемого заработка.

Отдельным пунктом при вычислении размера долга по алиментам следует рассмотреть вариант, когда алиментщик не работал на время возникновения задолженности и не работает в период установления ее размера. В этом случае сумма задолженности исчисляется исходя из средней зарплаты работника для данной местности. Размер задолженности по алиментам рассчитывается государственным исполнителем, частным исполнителем, а в случае спора — судом (ст. 195 Семейного кодекса Украины).

Какая неустойка уплачивается за просрочку алиментов?

Украинским законодательством, помимо погашения алиментной задолженности, на должника может быть возложена материальная ответственность за просрочку срока уплаты алиментов. Так, в соответствии со ст. 196 СК получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере 1% от суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки. Однако сразу стоит заметить, что рассчитывать на получение неустойки можно лишь в случае возникновения задолженности по вине алиментщика.

Важно! Если выплата алиментов производится не по решению суда, а согласно заключенному между родителями соглашению о содержании ребенка, начисление пени возможно только при условии прямого указания на штрафные санкции в алиментном договоре.

Как не платить задолженность по алиментам?

С учетом материального и семейного положения алиментщика суд вправе отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам. Кроме того, по иску плательщика алиментов может быть принято решение полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с тяжелой болезнью или другим обстоятельством, имеющим существенное значение.

Основная теория

Для того чтобы требование было принято на рассмотрение по существу безо всяких проволочек, текст его должен содержать в себе подробное обоснование изъявляемых притязаний в совокупности с документальными доказательствами. Сумма истребываемых денежных выплат может выражаться как в твердом денежном эквиваленте, так и в конкретном процентном соотношении. Выбор способа, по которому будет начисляться процент выплат, находится в строгой зависимости от:

  • размеров дохода ответчика;
  • особенностей расчета с ним его работодателя;
  • прожиточного минимума, установленного на территории регистрации ребенка;
  • уровня жизни родителя, на попечение которого оставлен малолетний;
  • наличия (или отсутствия) особенностей в развитии, воспитании, здоровье, образования ребенка.

Обстоятельства, при которых актуально составлять исковое заявление о взыскании алиментов на второго ребенка представляют собой довольно обширный перечень. Так, в соответствии с позицией законодателя, прописанной в п. 1 ст. 80 СК РФ, родители нуждающегося в содержании ребенка могут находиться как в стадии расторжения брачных отношений, так и в давнишнем разводе, проживать совместно, либо раздельно.